足球
阿仙奴血性頻現!告別雲格「軟蛋」時代
新浪網 2018-12-06 07:54:37
這支阿仙奴不僅擅長技術,還陽剛

  作客挑戰曼聯,阿仙奴最終拿走一分全身而退。比賽中,面對放低姿態瘋狂逼搶的曼聯,作客作戰的阿仙奴反而在多項關鍵數據佔優。不管是在一對一對抗還是球隊整體上,艾馬利帶領的阿仙奴敢於亮劍,徹底告別雲格時期的「軟蛋」形象。

在曼聯肌肉叢中,頭槌破門

  雖然今季的曼聯聯賽表現一直不好,但是往往在打硬戰時候有著不錯的戰鬥力。此番坐鎮主場迎戰阿仙奴,曼聯也是做出了全方位的準備。從比賽一開始,曼聯不論防守球員還是進攻球員,都按照摩連奴的部署進行身體對抗,但是艾馬利帶領的阿仙奴早已不是雲格執教時期的「軟綿」風格,他們不僅承受得住摩帥的犯規戰術,反而強硬的讓摩連奴不適應。

硬搶後,華麗入球

  摩連奴在英超縱橫多年,球隊的鐵血風格曾經非常克阿仙奴。彼時的阿仙奴,在雲格帶領下懼怕犯規戰術,所以摩連奴也吃準了雲格治下阿仙奴的特點,每次遇到雲格都這麼踢。摩連奴率領的球隊,不管是車路士還是曼聯,不管是在主場還是作客,雲格總是佔不到摩連奴半點便宜,數據不會說謊,自從摩連奴踏入英超這片土地後,和雲格的阿仙奴在聯賽中共激戰過14次,雲格僅僅取得1勝7平6負的成績,14戰僅1勝足以讓雲格尷尬。尤其是在上季,阿仙奴主場1:3、作客1:2都輸給摩連奴帶領的曼聯,最終雲格黯然退休。

強硬拚身體

  大部分還是上季的球員,艾馬利到來後球隊卻煥然一新,再次面對摩連奴的球隊,他們踢起來卻佔了上風。不論是前場的拿卡錫迪、還是中場的托利拉、古恩度斯,面對更加更大強壯的曼聯球員,絲毫不膽怯,遇到二分之一球的機會,都勇於進行身體對抗。面對摩連奴的老套路,阿仙奴儘管是作客作戰,依舊敢於硬剛,踢出了兵工廠球迷期盼多年的血性。

告別曾經的軟蛋時代

  整場比賽,阿仙奴贏得12次爭頂成功,與曼聯的14次相差無幾,要知道,這是在曼聯場上有盧卡古、馬迪、史摩寧、費蘭尼、普巴等多名身高超過190球員的情況下取得的。面對這些人高馬大以身體對抗著稱曼聯球員,能搶下這麼多次高球,說明阿仙奴球員面對來球都是每球必爭,毫不畏懼。另外,阿仙奴全隊還完成12次攔截,也都是靠球員們一球一球拚搶來的。

阿仙奴球員熱圖覆蓋面積更大(右)

  除了球員們在局部的一對一敢於拚身體硬剛外,兩隊的跑動範圍也顯示出阿仙奴球員更加積極主動。在兩隊球員跑動熱圖可以明顯看出,曼聯球員主要在中場附近活動,而阿仙奴球員跑動範圍基本覆蓋整球場,個別關鍵區域的跑動要遠遠多於曼聯球員。

阿仙奴全英超最能跑

  艾馬利率領的阿仙奴整體風格的變化,可不是從這一場比賽開始的,另外一項數據也反映了艾馬利接過教鞭後今季阿仙奴球風的改變。根據官方統計,今場比賽之前,阿仙奴以總跑動距離1003.4英里位居英超20強第一,比一直以來最擅長跑動的同城對手熱刺的996.68英里還要多,比起曼聯的937.71更是多了不是一點半點。

  今場比賽過後,阿仙奴已經在聯賽中保持了13場不敗,各項賽事相加,已經20場不敗。艾馬利的球隊,在聯賽開賽兩連敗後,再也沒有輸過球。艾馬利帶領的阿仙奴,不再是雲格時期那個經常被欺負的「軟蛋」,他們不僅敢於硬剛,也帶來球隊戰績的提升。只能說,雲格時代的阿仙奴,那種所謂的技術足球只能算「偽漂亮」,艾馬利治下這種有成績有技術的足球,才能被稱之為「真性感」。

  (花榮)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...