足球
【西甲故事】是兄弟也是宿敵的「體育會」
新浪網 2018-11-09 10:00:00

馬德里體育會與畢爾包將於本週六(11月10日)在萬達大都會球場(Wanda Metropolitano)碰頭;而打從一開始的時候,這兩支球隊的故事便已纏繞在一起。

今日的「馬德里體育會」的起源可追溯至1903年4月「Athletic Club de Madrid」;「Athletic Club de Madrid」由一班當時在西班牙首都讀書的巴斯克球迷成立,他們組成球隊的目的,是為了保持與畢爾包的連繫。

這支「馬體會」從「母會」畢爾包身上繼承了球衣顏色,兩隊最初都是穿上籃白格子球衣,直到1911年才換上紅白間條球衣──原本這批球衣是為了英格蘭球會修咸頓而準備的。

早年這兩支「體育會」的關係相當密切,他們親密得不被允許在官方比賽中碰頭,甚至有時會「共享」某些球員。馬德里的明星前鋒Manuel Garnica Serrano被「外借」到巴斯克並在1911年的國皇盃決賽中上陣,更在來自巴塞隆拿的愛斯賓奴身上最得了一個入球。

隨著西班牙足球漸漸變得正式及專業化,兩支「體育會」便分道揚鑣。1912年,畢爾包在聖馬梅斯球場(San Mames)以4-1擊敗他們的馬德里「兄弟」後贏得了全國冠軍;當西甲在1928/29球季正式成立之前,作為西甲始創成員的兩支球隊已正式宣佈「獨立」了。

數十年來,在兩支球隊間的比賽中,每每都會出現激烈的競爭;「兄弟鬩牆」更不時為球賽加溫。譬如說在1950年1月那場6-6的西甲和局,摩洛哥出生的Larbi Benbarek在最後一刻的入球為畢爾包扳平。1982年10月,10人應戰的畢爾包在聖馬梅斯球場的4-1勝仗成為了他們贏得當季西甲錦標的關鍵;同樣在聖馬梅斯,2014年馬體會作客1-2險勝畢爾包,為時任馬體會主帥施蒙尼(Diego Simeone)帶來了將西甲冠軍盃帶回馬德里的機會。

另一場經典的碰頭,是1956年的國皇盃決賽,畢爾包以2-1擊敗馬體會;當2支紅白兵團在2011/12球季在布加勒斯特進行的歐霸盃決賽中再度遇上,馬體會以3-0贏得了2隊唯一一次在歐洲賽事的「內訌」。

時至今日,兩支球隊的連繫仍在延續;畢爾包的體育總監Jose Maria Amorrortu在2006至2011年間出任馬體會的青訓學院總監,馬體會現時的主力如高基(Koke)、盧卡斯靴南迪斯(Lucas Hernandez) 和沙奧尼古斯(Saul Niguez) 等當時都曾跟隨過他。而Jose Maria Amorrortu轉任畢爾包後,亦培養出恩拿基威廉斯(Inaki Williams) 和蒙尼恩(Iker Muniain) 等巴斯克新星。

現效力畢爾包的魯爾加西亞在2007至2015年間曾為馬體會上陣216場,這位在Pamplona出生的中場去季在聖馬梅斯為球隊射成1-1,令他成為極少數為兩支球隊在對方身上最得入球的球員之一。

這對兄弟敵人將於11月10日星期六在萬達大都會球場繼寫他們的故事;施蒙尼的子弟兵將迎來比列素(Eduardo Berizzo) 的球隊。不論是球迷還是球員都會享受這個時刻,而在這場比賽中取得3分,對馬體會的爭標之路,和畢爾包的護級之旅,都相當的重要。

原文、圖片:LaLiga
翻譯、編輯:車士打

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...