足球
球王境界已達成!門將?只是他們的玩具...
新浪網 2018-10-11 12:33:42
美斯過個門將可太輕鬆了

  作為射手,最重要的工作就是將球攻入。入球的方式有很多,看似最穩妥的就是把門將過掉射空門,但這個本事可不是誰都有的。

  處理單刀球是前鋒的基本素質,1對1面對門將時,如果是亨利,就會弧線球推射遠角,如果是巴迪高,那就會來腳大力轟門,如果是巴治奧、朗拿度他們,那大概率會選擇過掉門將了。

  一般來說,門將是很好的一個位置,但有時,門將都會被前鋒們羞辱的顏面掃地,在優秀射手面前,再犀利的門將都有狼狽的時候。

  在法甲時期,賓施馬靈氣十足,還被稱為朗拿度的接班人,而那時的賓施馬無論是射術還是信心都非常強。看看這球,單刀面對門將,他不會選擇橫傳隊友打空門,而是用一個射門的假動作把門將晃開,然後再將球攻入。

那時賓施馬還不是背鍋俠

  類似的操作山齊士都有過,做出射門假動作把門將騙倒後再射門。這樣處理,入球的把握會大一些,不過如果門將沒有被騙,那就尷尬了。

山齊士也玩過

  要是空間足夠大,那人球分過也是一種選擇。看看伊巴謙莫域、尼馬、文尼斯、盧基這幾粒入球是不是如出一轍?其中最特殊的就是比利這次有有名的人球分過了,他甚至沒有觸球,依靠跑動就晃過了門將,可惜最後的射門差之毫釐。

人球分過
比利神作

  很多球員在面對門將的時候選擇把球挑過門將頭頂,有的是挑射,有的直接是挑球過人。奧斯爾在歐聯上完成的這粒入球美到窒息,他先是優雅地挑過了門將,又從容地晃倒了回追的後衛,把球輕鬆推進了空門。這粒風騷的入球被稱為「足球色情片」。

奧斯爾的足球AV

  柏圖在意甲也攻入過這樣的入球,門將的出擊剛好讓他有了挑球過人的空間,那時柏圖在門前的嗅覺和靈感真是非常出色。同為巴西人,尼馬就更愛秀了,這次他在極其狹小的空間內連續兩次挑過門將,但最後的射門還是被封堵了。

當年的金童柏圖
尼馬風騷秀

  上面的例子中,門將雖然跌份,但還是保留了些顏面。而下面這些門將,可是徹徹底底地遭到了羞辱。最著名的就是奧高查戲耍簡尼的這一球,德國門神隨著奧高查的舞步左搖右擺,還被晃飛一次,最終還是令對手將球攻入,這下簡尼的脾氣再爆,都無法再發泄了。

奧高查戲耍簡尼

  雲佩斯和多斯山度士也貢獻過羞辱門將的表演,門將在他們面前都被晃倒,倒下之後還想盡力撈球,卻又令到他們受到了二次羞辱……

門將內心的絕望的

  當獲得面對門將的機會,大多數人還是會選擇直接射一個角度,和門將過多糾纏的話,一是可能會延誤時機,令到後衛獲得更多回追的時間,二是有可能失敗了,被門將破壞,那就會出醜了。史達寧在世界盃上的這次處理,就是既沒有將門將過乾淨,又貽誤了戰機。

反面典型史達寧

  所以說,能將過門將當作常備技能的球員,其要求是很高的。首先,就是過硬的技術,門將比一般後衛的防守範圍更大,如果趟球的距離掌握不好,那可能一次機會就被浪費了;此外還要有強大的心理素質,在快節奏下電光火石之間做出選擇的清醒意識。

  朗拿度、美斯、馬勒當拿等人被認為不是地球人,就是因為他們做到了正常人類做不到的事,他們的反應比別人快,精度比別人高,在他們的眼中,防守球員或許真的是慢動作。

 

  過門將已經是朗拿度的一個標籤了,據統計,朗拿度在職業生涯的正式比賽中共有61個過門將入球,而如果算上友誼賽和慈善賽,總計88個。幾乎所有過門將的方式,朗拿度全都為我們展現過,挑過、晃過、趟過、盤過……即使是非常小的角度,朗拿度很多時候也會選擇先晃過門將再射門。為什麼?因為對自己的技術有十足的信心,根本不怕失誤。有時我們看朗拿度一個非常簡單的動作就把門將過了,感覺我上我也行,但真的上了還真的就不行。大道至簡,這是一種境界。

插花過門將
經典的鍾擺過人
盤過
這麼小角度也要過
乾淨俐落
連續做了3次晃動
挑過
可以推射,但就是要過掉門將

  馬勒當拿都是一樣,為何世紀入球最後還要過掉門將?明明已經有了射門的角度。因為他覺得過掉門將後入球的把握更大,他覺得能100%過掉門將,這不是正常人的思維。美斯複製老馬的連過5人入球同理。

世紀入球
美斯與老馬是一個思路的
和別人的境界不一樣

  如果說朗拿度的動作令人有模仿的願望,那美斯的好多動作看後人們就只能感歎:這我學不來。美斯玩弄門將的花樣兒就更多了,門將的小門經常是美斯的瞄準目標,輕巧的挑射也讓無數門將感到過絕望。如果他想過掉門將,基本上不會趟過對方,而是晃動。

打門將小門
在底線處能穿襠過門將
後腳跟也能穿門將的襠
晃倒門將
來個油炸丸子

  其他球員挑球過門將,都是藉著彈起的球,而美斯是將皮球從平地上挑起,這樣的動作只在動畫裡見過。

代表作之一
這動作可學不會
把球直接從地上挑起

  最後看看這一球,如果從直播的角度看,所有人都會一頭霧水:美斯好像什麼都沒有做,門將為何自己跌倒?而看了正面的重播才知道,美斯雖然沒有做大幅度的觸球變向,但他腳下的細微晃動就是令門將坐在了地上。這可真是踢出了境界。

發生了什麼?
這面角度才看清

  (簡淺)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...