足球
摩佬更衣室激情演講還有用?或許要開始改變...
新浪網 2018-10-11 09:59:21
摩帥曾經是激勵球員的大師

  摩連奴一直被公認為是善於鼓勵球員的教練,儘管如今這一套看起來不那麼靈了,但是昔日這可是摩帥安身立命的看家法寶。昔日皇馬門將杜迪克近日接受《阿斯報》採訪時就揭秘了當年皇馬0-5慘負巴塞後,摩帥在更衣室激勵全隊的演講。

  杜迪克說:「那場比賽後的更衣室裡,完全是一團糟。有人在哭,有人在吵架,有人看著地板低頭不語。」

  「然後摩連奴走進來了,他知道情況好差好差,但是他看著我們說道‘我知道這傷害了你們,也許對你們中的大多數人來說,這都是整個生涯里最慘痛的失利。他們(巴塞)現在很開心,看起來像是奪了冠一樣,但是他們只是贏得了一場比賽。奪冠還有很長的路。明天我會批准你們放假,但是不要留在家裡。和你們的家人,孩子或者朋友去城里走走,讓人們看看你們可以戰勝這種困境。也許人們會談論這場失利的意義,但是不要躲起來,你必須證明你們帶種。在這場失利後,我們必須為冠軍而戰。’

  杜迪克繼續說道:「在這樣一場災難的失利後,我們好快就振作起來了,比任何人預料得都快。我第一次理解了心理學在體育運動中有多麼重要。你能從中得到或者失去多少,摩連奴是多麼偉大的一位心理學專家啊。」

  執教皇馬的當個賽季,摩連奴的球隊在三條戰線都和那支看死不可戰勝的巔峰巴塞戰鬥到了最後,還在西班牙盃決賽中實現了復仇,摩帥給那支皇馬帶來了很大的改變。不過如今時代變了,摩帥的老一套激勵學在新一代球員身上似乎沒那麼起作用了,曼聯如今的困境,也許是在提醒摩帥要改變管理的方式了。

  (雷利)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...