足球
馬圖斯接受新浪體育專訪
馬圖斯談金球獎歸屬
【專訪馬圖斯】金球獎不該給C朗摩迪 德國足球重返正軌
×
【專訪馬圖斯】金球獎不該給C朗摩迪 德國足球重返正軌
新浪網 2018-09-14 18:06:54

  馬圖斯曾是國際球壇最具盛名的球星之一,他榮膺過歐洲足球先生、FIFA世界足球先生等榮譽。日前,新浪體育專訪這位傳奇球星。他對美斯馬勒當拿誰更強、金球獎該給誰等熱點話題,發表了看法。

  問:你曾和馬勒當拿同場競技,如今你亦看很多美斯的比賽,他們兩人誰更出色呢?

  答:這很難說,因為時代不同了,足球世界也很不一樣,而且他倆的位置也不完全一樣,我認為跨時代來比較球員並不公平,比利和馬勒當拿誰是足球史上最偉大的球員呢?這很難說。比利在馬勒當拿的時代前20年,就在巴西踢球了,美斯現在在巴塞和阿根廷國家隊踢球,就像馬勒當拿當年那樣,但是他們兩人的時代完全不同。我認為我們能擁有像他們那樣偉大的球員,大家應該為此感到開心才對,我們都在談論比利、碧根鮑華、告魯夫、尤西比奧、馬勒當拿,現在大家談論的是美斯和C.朗拿度。之後呢,那將是麥巴比的時代,在足球世界中,必須有巨星的存在。

  問:你是FIFA世界足球先生的第一位獲獎者,那是在1990年,而今年的這個獎項的三名候選人:C.朗拿度、摩迪和沙拿,你會選擇誰呢?

  答:簡單的回答:馬體會的基沙文。因為對我來說,為球隊贏下冠軍也很重要,C.朗拿度和摩迪雖然為皇馬贏下歐聯,但是他們在國家隊層面今年甚麼都沒有贏得,沙拿在英超和歐聯中為利物浦攻入很多關鍵的入球,他的數據很漂亮,但是他在歐聯決賽中肩膀受傷離場,而利物浦也落敗。對我來說,基沙文在今年的大賽中成為那種改變比賽的球員,他在世界盃關鍵比賽中取得入球,他還能給隊友送出助攻,今年他還和馬體會一起贏下歐霸盃和歐洲超級盃冠軍,他還總能在關鍵比賽中入球,對我來說,2017/18賽季的最佳球員是基沙文。

  問:他還在世界盃決賽中入球,法國隊如今擁有一套年輕的陣容,你認為他們會在未來統治世界球壇嗎?

  答:他們無法像其它歷史上的強隊一樣統治球壇,不會像60年代的巴西隊,也不會像80和90年代的德國隊那樣三次攻入世界盃決賽,法國隊現在有一批很出色的球員,而且正如你所說,他們都很年輕,不光是正選11人,他們的後備力量也很充分,這一點非常可怕。不過,其他國家也不弱,德國隊會回來的,巴西隊總有一批出色的球員,阿根廷隊和克羅地亞隊也不錯,西班牙隊還有一個新的陣容,英格蘭隊的年青人將擁有美好的未來,只會愈來愈好。我認為在未來的歐國盃和世界盃中,我們會看到豪強們進行激烈的競爭,我熱愛國際大賽,因為我喜歡看到最高級別的對抗,法國隊確實是今屆世界盃最好的球隊,他們的組織很嚴密,球隊在進攻和防守中找到平衡,同時他們還擁有能在最大的舞台上改變比賽局面的球員。

  問:談到德國隊,德國隊在世界盃上的表現很糟糕,奧斯爾亦宣布退出國家隊,而德國隊也在過去的兩場比賽中取得一勝一和的成績,你認為他的退出對他本人和德國隊是雙贏的結局嗎?

  答:2018世界盃對德國隊來說是一場「事故」,我們對此必須坦誠相待,德國隊沒有展示具有激情的足球,也沒有給球迷們帶來好的結果,球隊缺乏對勝利的渴望,缺乏團隊精神,我認為每一個環節都很失敗。為此德國隊必須要吞下失敗的苦果,在世界盃上德國隊竟然小組賽後就出局!我們必須要接受,不僅僅是我,以及德國球迷對此感到震驚,全世界的球迷也都無法相信德國隊竟然世界盃小組賽後就打道回府,但是我對德國足球的水平和精神都有信心。我對路維也很有信心,因為他在過去12年中的工作都很出色,2018年世界盃對德國隊來說是一場事故,路維亦很清楚失敗的原因,所以我確信德國隊會回來的。我不清楚如何才能讓德國隊踢得更好,但是我相信德國隊會在將來展現出更好的狀態,帶來更好的成績的。

  問:你談到德國隊在世界盃上很多方面都出現了問題,那麼到底是哪些方面?態度?戰術?還是其它別的?

  答:我已經說過了,德國隊缺乏激情。首先,任何球隊都必須要有激情,球員們不是為了自己,而是必須要為祖國在90分鐘內竭盡全力。這一點,我在德國隊的三場世界盃比賽中全都沒有看到,世界盃上的那支球隊不是德國隊,我對比賽結果並不關心,但是我希望看到球員們在比賽中戰鬥到底,他們必須要為彼此而踢球,這些我也沒有看到。或許,路維教練在陣容選擇上,在技戰術和陣型上犯了一些錯誤,不過德國隊在場上的表現看起來像是一盤散沙,德國足球過去30、40、50年來積攢的一切,在2018年世界盃上德國隊都沒有展示出來。好吧,現在德國隊遭遇了很多的質疑,他們需要快速平息這些批評,我想上周德國隊0-0打和法國隊的比賽是一個好的開始,但是德國足球並不是這樣的,德國足球永遠也不是關於防守,而是一直進攻向前。德國隊進入一個新的時代,我們需要一點時間來從2、3個月前的世界盃慘敗中恢復過來。

  問:在德國隊和法國隊以及和秘魯隊的比賽中,你看到那種激情的回歸嗎?

  答:陣型方面看起來更有序,但是球隊還是太過於注重防守,好吧,先把防守組織好,再想進攻的事,我認為這是個好的開端,雖然不完美但是還不錯。球員們展示出良好的態度,彼此之間的合作精神也不錯,對陣世界冠軍我們取得不錯的結果,大家可能不會感到非常開心,但是會覺得球隊重回正軌了。

  問:路維也和國家隊新簽了合約,兩年後的歐國盃,四年後的世界盃,對於德國隊來說目標是甚麼呢?

  答:我們需要看到德國隊展示出以往的水平,路維對所有的球員都很瞭解,我對路維很瞭解,我看到了世界盃後他的總結,他批評了某些球員,亦做了自我反省:究竟是哪裡出了問題?究竟怎麼解決問題?我認為他對足球有足夠的熱情、熱愛和控制力,讓他在未來的四年周期可以再次獲得成功。我們都希望看到一支願意在比賽中傾盡全力的德國隊,一支能夠踢出德國足球傳統風格的球隊,當然了,我們都希望看到德國隊奪冠,進入決賽,但是沒有人能策劃成功,我們只能去精心準備,世界盃上總有驚喜出現,很多強隊會在小組賽後,16強賽後出局,18年世界盃冠軍德國隊小組賽就出局,西班牙輸給俄羅斯,這些都是巨大的冷門,足球世界中各隊變得愈來愈接近,各大洲之間的足球水平也不像20年前那麼的懸殊了。大家都有很好的教練團隊,國際比賽的經驗也很豐富,在場上的紀律性也變得更好了,球員們的體格變得更加強壯,正因為足球世界變得更為均衡了,所謂的強隊才更難取得好成績。

  (新浪體育)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...