足球
梅羅永遠是新聞的主角
葡萄牙在國家聯賽擊敗了意大利
梅羅的其他新聞也很多
歷史最佳之爭
新聞人物
來到祖記之後,你對C.朗拿度印象最深的是&&
西甲冠軍不是冠軍?
難以想像的壓力
鋪天蓋地的報導
想寫「美C」好簡單,但想讀懂他們卻好難...
×
想寫「美C」好簡單,但想讀懂他們卻好難...
新浪網 2018-09-14 15:48:21

  「無聊的」國際比賽日終於結束,在國家隊比賽越來越難以吸引人的當下,好多球迷們可能早就等不及聯賽的回歸了,更別說下週歐聯就要開打。這個國家隊比賽日之所以讓人感覺冷清,有一點非常關鍵:C.朗拿度和美斯都沒有隨自己的國家隊參賽,這也就意味著,兩大巨星在半個月的時間之內沒有任何出場。沒有「美C」的比賽可看可點評,確實少了點什麼。

  當然,雖說美斯和C.朗拿度在這半個月裡沒有親自上陣,但江湖依然到處都是「美C」相關的消息。兩人所在國家隊的戰報都要提到「無美斯/無C.朗拿度」,然後根據比賽結果,又要引發一番誰更依賴隊友的討論,伊卡迪、安達-施華們又要被當槍用了。「沒有C.朗拿度的葡萄牙贏了意大利!」「意大利?你以為還是那個四屆世界冠軍嗎,還當個豪強看?他們世界盃都無法入圍,踢個波蘭都異常辛苦……」關於沒有美斯的阿根廷的討論,都大概如此。戴巴拿和伊卡迪的名字如同意大利這個老字號一般響亮,但球會不是國家隊,兩個優秀的攻擊手組合不等於無往不利入球如麻。

  這還只是場上的事情,而在賽場外,美斯和C.朗拿度的新聞自然也沒有斷過。《號角報》消息稱阿根廷的一座被破壞的美斯雕像至今還未修理好,C.朗拿度既有鏡頭前耍寶整蠱記者,也有生意場進軍巴黎酒店業的消息。而這些場外新聞,又會繼續去豐富美斯和C.朗拿度的人設,並且繼續與他們在場上的表現聯繫起來。比如C.朗拿度的耍寶可以被批評為「扮嘢」,美斯的雕像無人維修可以說他是體系球員,阿根廷就沒有打算指望他。每條新聞乃至每個表情,都可以為批評美斯或者為批評C.朗增添新的材料,加入到各種陳年老梗的豪華套餐當中。

  同樣沒有斷過的,還有「美C」誰更強,誰更成功,乃至誰是歷史最佳的討論。美斯無緣FIFA年度最佳的最終三人候選,C.朗拿度則與莫迪歷和沙拿爭奪獎項。為美斯鳴不平的球員和名宿很多,而與「美C」都當過隊友的泰維斯則發表了一番關於「美C」鍛鍊情況的言論。「野獸」並沒有貶低任何一人的意思,但引發的討論乃至爭吵都恐怕少不了。西班牙爆錘克羅地亞,因為莫迪歷爭金球的關係,這場也和C.朗拿度有關了。而據葡萄牙媒體消息,C.朗拿度給莫迪歷打電話恭喜魔笛獲獎,雖然他依然認為自己配得上歐洲最佳球員。他為自己的缺席道歉,化解了與前隊友的緊張關係。

  所以這就是美斯和C.朗拿度的日常,要從他們身上找出新聞絕不是什麼難事,能與他們的新聞扯上邊的就更是數不勝數了。《馬卡報》記者還以半揣測的口吻表示C.朗拿度對外界的批評感到沮喪,而去揣度美斯在想什麼的媒體都不少,尤其是關於阿根廷國家隊這方面。老是強調這些場外的甚至是私生活方面的消息,會使人們比平常更注意這些,何況就是有不少人就對這個方面特別感興趣。而在場上,他們的頭牌地位既意味著贏波時更多的讚美,也意味著贏了球也可以被黑,輸了球更是挨罵最多,還要被各種各樣的 Haters 以各種新鮮的角度來質疑,從氣質到行為細節。

  本週末,C.朗拿度就將在祖記迎來意甲第4輪比賽。前3輪過去,你對C.朗拿度印象最深的是什麼?很多人可能會說多少多少次射門還沒有入球,而不是說斑馬軍團取得了意甲三連勝。是,七連冠的祖記確實很強,但C.朗拿度3場沒入球,連3連勝的功勞也沒有了?不少祖記球迷其實還是對三連勝感到滿意,並且認為C.朗拿度除了對帕爾馬相對一般,對基爾禾和拉素都有出色的表現。但批評C.朗的聲浪隨著射門次數的積累肯定是一浪高過一浪,各路「花生友」都會對不入球這方面投去更多關注。是的,C.朗拿度已經33歲了,剛來到新球隊新聯賽,幫助球隊拿到三連勝,但你不入球還就是不行。

  美斯都有自己的煩惱,比如說上季的西甲冠軍。賽季開始之前,尼馬轉投大巴黎,巴塞的夏季轉會操作一片混亂,陣容也存在結構上的缺陷。結果美斯用36場34球12助攻的表現率領球隊以明顯優勢奪冠,怎麼到最後,又搞得好像理所當然,輕輕鬆鬆呢?而只要沒有奪得歐聯,還是被羅馬大逆轉這樣恥辱的劇情,西甲冠軍似乎就變得一文不值了,美斯在西甲的表現似乎也可以不當回事了。想要吹美斯C.朗拿度很容易,因為他們已經有了歷史級的生涯成就,打破了無數紀錄;想要批評美斯C.朗拿度都好容易,因為你可以提出很高很高的要求,然後以達不到的結果來批判。

  成為美斯和C.朗拿度,既意味著輝煌與榮耀,都意味著壓力和痛苦。同樣的踢球方式,同樣的對待比賽和隊友的方式,會因為比賽結果的不同而得到不同的評價;沒有要去和誰比,卻被拿來和彼此以及歷史最頂級的大神們比較;非要以個人英雄主義般的方式過關斬將才不被批判,否則還可能受到許多與場上表現毫無關係的指責。葡萄牙教練山度士曾經透露C.朗拿度在歐國盃射失12碼的當晚一夜未能入睡,而美斯在國家隊連續三次倒在決賽又會是何等的難以惜懷。你以為他們會真的用心如鏡、不痛不傷?可這就是成為強者所必須面對的代價,風光時能接得住鮮花和掌聲,低谷中就要能挨住謾罵與嘲諷。他們有大心臟,頂得住身為頭牌的負面效應,不會被罵聲所左右。

  我們一直在看美斯C.朗拿度踢球,想看到他們的相關新聞,想寫關於他們的分析點評,這都不是難事。但想讀懂美斯C.朗拿度,又太難太難了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...