足球
法比加斯
獲得金童獎
套波衫
各賽季數據
現役球員助攻榜第二
阿仙奴「最惡叛徒」 為何你還留戀?
×
阿仙奴「最惡叛徒」 為何你還留戀?
新浪網 2018-09-14 15:00:09

  阿仙奴盛產爭議球員,所謂「倫敦四君子」,為首的就是法比加斯。法比加斯的離隊風波令到所有阿仙奴球迷非常憎恨他,但時至今日,他們又對那個年少的法比加斯如此念念不忘。

  法比加斯今年才31歲,他與美斯同齡,是拉馬西亞同批出身。現在法比加斯在薩里手下打不上主力,而回憶起他威震全歐的時光,感覺已經是很久之前的事了。

  又是一個年少成名的絕世天才,那時的法比加斯與美斯齊名,是最被看好的年輕球員。2006年,19歲的法比加斯獲得了金童獎,而美斯是第二名。在阿仙奴球迷心中,年輕的法比加斯甚至比美斯更加吸引。

  雲格對法比加斯視如己出,為培養他成為中場核心,雲格不惜賣掉了隊長韋拉。雖然韋拉曾經有過離隊念頭,但在那一年他已準備與球隊續約,最終卻不情願地被球會出售。雲格把兵工廠的未來賭在了法比加斯身上,可喜的是他選材的眼光真的非常準,可悲的是他看錯人了。

 

  離隊的時候,法比加斯作為隊長,套波衫、看F1、倒貼這些行為足以讓阿仙奴球迷對他由愛轉恨。也正是他的離開,導致了「雲二期」的瓦解,如果法比加斯能作為建隊基石繼續帶隊,那麼阿仙奴不會那麼人心渙散,也不至於那麼長時間無緣英超冠軍。

 

  而這單三輸的轉會,令法比加斯都斷掉了通往第一中場的道路。回到巴塞,他在組織性中場的位置上競爭不過沙維,技術也不及恩尼斯達細膩,發揮最好的位置就是偽9號,但那是美斯的位置。後來他又回到英超發揮餘熱,巧合地錯過了巴塞的歐聯問鼎。現在,提起法比加斯該如何評價?也只有一聲歎息了吧,你可以說他是名優秀的中場,但沒有底氣說他是一名像尼維特、沙維一樣歷史級的中場球員,雖然他本有天賦達到那個高度。

  19歲,他就輔佐亨利一路淘汰皇馬祖記,幫助阿仙奴闖進決賽,可惜與隊史唯一一座歐聯獎盃擦肩而過。槍王轉身離去,20歲的法比加斯成為了第一球星。球迷們一定懷唸著那支初戀般的阿仙奴,在法比加斯的帶領下,他們球風華麗,一群年青人將雲格的理念貫徹的淋漓盡致。這也是為什麼,阿仙奴在那段時間連年無冠,卻吸引了大批擁躉。以20歲出頭的法比加斯為核心,阿仙奴攻入過歐聯四強,能靠技術與夢三巴塞掰手腕,而在法比加斯走後,阿仙奴就再也不能與華麗劃等號了。

  法比加斯在2007-2011期間打出了自己職業生涯的巔峰表現,但也許他從來沒有達到過自己的巔峰。那時的法比加斯作為中場幾乎沒有短板,拿球擺脫和控球精細度方面雖無法與沙維恩尼斯達比較,可他的得分能力、傳威脅球的能力、持球推進、對比賽的閱讀一點也不輸給哈白,那個年輕法比加斯的驚豔程度是後來的普巴、華拉迪等人給不了的。在同年齡段,只有美斯能與他並論。就算後來他沒有再得到提升,也能依靠爐火純青的傳球技藝在江湖立足。據opta的統計,在五大聯賽的現役球員的總助攻榜上,法比加斯僅次於美斯,排在所有球員中的第二。

  法比加斯能像林柏特一樣插上得分,像謝拉特一樣遠射,像派路一樣拖後長傳,還有很大的跑動覆蓋面積。法比加斯的長傳精準,並且能夠直接越過防線幫助隊友威脅球門。尤其是在英超這種快節奏的聯賽中,法比加斯由守轉攻的一個過頂長傳能大大提高球隊的進攻效率。

 

  地面直傳也是法比加斯的特長,那時的阿仙奴無論是在陣地戰還是反擊中都十分依賴法比加斯的向前傳球,他的直傳往往能刺穿對手肋部或直接讓前鋒拿到面對門將的機會,他的傳球真會給人一種球領著人跑的感覺。

  作為中場,法比加斯的入球能力也很強。在效力阿仙奴期間,他共為球隊攻入過57球,07-08賽季,法比加斯各項賽事取得了13球22助的數據,而在09-10賽季,法比加斯各項賽事斬獲了19球20助。槍迷們肯定記得他單挑熱刺防線的入球,記得他拖著快要斷掉的傷腿面對巴塞攻入12碼,記得他在對陣維拉打不開僵局時後備帶傷上場,攻入2球後又被換下。

 

  對於法比加斯,阿仙奴沒理由不恨他。他讓雲格的心血化為烏有,讓球迷的希望落空,讓球隊墮進了若干年的深淵。但有他在的阿仙奴也依然讓人懷戀。當談論到他的天賦,最為他撐腰的還是阿仙奴球迷,也許在他們心裡,遺憾與惋惜已大過了憎恨。

  (簡淺)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...