足球
新浪體育專訪渣甸
從青訓走向成功,渣甸與摩納哥的天作之合
×
從青訓走向成功,渣甸與摩納哥的天作之合
新浪網 2018-08-10 10:37:27

  擁有大航海精神的葡萄牙人盛產足球出名教頭。早在14年前,摩連奴就率領波圖征服了歐洲;兩年前的歐國盃決賽,費蘭度-山度士帶領葡萄牙隊擊碎了法國人本土奪冠的美夢;少帥保亞斯曾遠渡重洋在俄羅斯和中國指教;而更年輕的一代葡萄牙教練,以愛華頓新帥馬高-施華為代表,也開始令整個歐洲側目。當然,這一波葡萄牙出名教頭的名單中,還有現任摩納哥教練――兩個賽季前帶領紅白軍團終結了大巴黎對法甲統治並且成功收穫歐聯四強的里安納度-渣甸。

  雖然在上週六在深圳舉行的法國超級盃中,陣容不整的摩納哥被兵強馬壯的大巴黎以4-0擊敗,但對於44歲的渣甸而言,掌舵摩納哥,經營的是一盤青訓大棋。

  「是我們從巴黎郊區發掘了年少的麥巴比,並把他帶到了摩納哥青訓培養的,」渣甸回憶起自己的得意門生麥巴比時,臉上矜持的肌肉很自然的鬆展開來。「我在他16歲的時候給了他在成年隊首戰的機會,看看他現在的成長速度,我肯定是非常欣慰的。」

  被當年自己在摩納哥時期的鋒線搭檔法卡奧認為是「未來金球獎得主」的麥巴比,也是亨利之後摩納哥球會出產的最大牌、最耀眼的明星。在只有19歲的年紀,麥巴比就成為了世界盃冠軍。

  培養年青人,專注於青訓,這樣的基層工作在當今球壇的大球會當中,都會有專門的職能部門負責,但對於摩納哥球會來說,有渣甸這樣一位慧眼識英的教練坐鎮,球會在競技和財政層面的成績都能夠得到充分的滿足。

  自從14-15賽季成為摩納哥教練以來,過往四個賽季摩納哥拿到了1次法甲冠軍,1次亞軍和2次季軍。16-17賽季的法甲冠軍獎盃是球會歷史上的第8座,也是摩納哥自99-00賽季後首次在聯賽中奪冠。

  但更讓人驚歎的是,在16-17賽季渣甸執教的摩納哥一舉殺進歐聯四強,如果不是在4強中面對老道的祖雲達斯經驗欠缺,那個賽季在卡迪夫的千年球場和皇馬在決賽中過招的就會麥巴比、法卡奧、林馬、文迪、巴卡約高等等這些摩納哥黃金一代。

  然而,那年在歐聯中瘋狂逆襲後,摩納哥的正選陣容幾乎被瓦解:麥巴比以1億8千萬歐元(先租借再買斷)加盟大巴黎,貝拿度-施華和文迪遠走曼城給摩納哥帶來了1億零7百萬歐元的收益,巴卡約高4千萬歐元投奔車路士。在今夏,另外兩名主力法賓奴和林馬也分別以5千萬歐元和7千萬歐元的天價加盟利物浦和馬體會。

  玉不琢不成器。引進有潛力的年青人,充分發掘它們的潛力再將其高價賣出,這一直是渣甸指教摩納哥球會時期的足球哲學。今年夏天,摩納哥隊更是擊敗了祖記、車路士等豪門,成功的從莫斯科中央陸軍挖到了在世界盃上大放異彩的俄羅斯天才高路雲。

  對於這名花掉了球會3千萬歐元的22歲小將,渣甸給予了厚望:「他是目前世界球壇最出色的年青人之一,在攻擊型中場這個位置他具有無與倫比的才華。現在說是否以他為核心建隊還太早,他需要適應歐洲足球和法甲,等他熟悉了環境,我相信他會在這裡大放異彩的。」

  雖然輸掉了新賽季的第一個獎盃,但沉著冷靜的渣甸依舊對新賽季充滿了渴望:「我們的目標是爭奪每一個獎盃,並爭取在歐聯聯賽的大舞台上有所收穫。」

  雖然還有一年合同在身,但渣甸也承認,過去幾年他的確接到了不少來自其它球隊的邀約電話。對於自己的未來,他並沒有太多不切實際的幻想。「摩納哥給了我在高水平聯賽執教的機會,我的家人也在這個美麗的國家非常開心,我們在這裡很快樂,所以也希望能夠在摩納哥長期指教下去。」

  (李寧)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...