足球
麥巴比莫迪歷靠世界盃 可與「美C」爭金球嗎?
新浪網 2018-07-13 11:15:59
麥巴比奪世界盃冠軍,能爭今年的金球嗎?

  時間回到一個月前,當人們在討論世界盃奪冠熱門時,若有人提法國,那他肯定會被駁斥,甚至掛上不懂球的標籤,反對者會從更衣室內訌危機、迪甘斯能力不行等各方面,對你進行反駁。至於克羅地亞,估計那時根本不會有人認為他們有奪冠的可能(除了克羅地亞國內部分人)。但現在的事實卻是,本屆世界盃的冠軍將在法國和克羅地亞中產生。

C.朗拿度在歐冠盃中有神奇發揮

  從少有人看好,到一路殺進世界盃決賽,法國和克羅地亞用表現,給了全世界球迷一個不算小的意外。而這兩支球隊能有這樣的頂級表現,毫無疑問離不開麥巴比和莫迪歷的頂級發揮。前者用出色的個人表現,驚豔了所有球迷,也推動了法國隊前進。而莫迪歷則是拚了所有力氣,扛著克羅地亞進決賽。  

  麥巴比6場比賽出戰5場,攻入3球,他的突破,是法國隊最致命的武器,哪怕法國巨星雲集,總身價高達10億英鎊左右,但麥巴比依然是他們隊中最耀眼的球星。至於莫迪歷,他6場比賽全部出戰,出場時間高達604分鐘,攻入2球斬獲1個助攻。他是克羅地亞的領袖,絕對核心,組織大腦,攻防核心,說他是克羅地亞晉級決賽的頭號功臣,這一點也不為過。

  在看到麥巴比和莫迪歷的出彩表現後,有不少名宿和球迷提出了一種假設:他們中最終奪得世界盃冠軍的那個人,今年能和美斯C.朗拿度競逐金球獎嗎?

  麥巴比莫迪歷的短板

  想要爭奪金球獎,那就必須有足夠突出的優勢。冠軍層面,麥巴比有法甲冠軍傍身,以及世界盃冠軍(假設中),個人數據方面,他2018年度截至目前,出場34次,攻入15球外加4助攻。這樣的成績單足夠出色,但麥巴比也有兩大短板。第一,身為攻擊手,他的入球效率不夠高。可以簡單對比,美斯2018年截至目前出戰34場,攻入30球,斬獲14助攻,拿下西甲冠軍和西班牙盃冠軍榮譽。而C.朗拿度截至目前,總計出場34次,攻入29球,外加斬獲6次助攻。梅羅的入球效率都接近場均一球,麥巴比這方面無疑就遜色很多了。

  第二,麥巴比本屆世界盃上,多次表現出「不職業行為」。其中最被球迷詬病的有兩次,第一次是踢烏拉圭的比賽,麥巴比有一次很誇張的摔倒。此後對陣比利時隊時,麥巴比又有一次相對過分的拖延時間。業界公認的一點是,想要問鼎球壇至尊榮譽,那這位球員的品行必須要不錯,至少不能減分。毫無疑問,麥巴比的這兩次耍小聰明,讓他的人設風評不可避免的出現了下滑。

  再來看莫迪歷,他在今年有歐聯冠軍,以及世界盃冠軍(假設中)傍身。冠軍榮譽層面,他無疑可以笑傲所有球員。但,莫迪歷的缺陷在於,他不是一名攻擊型球員。身為中場的他,雖然至關重要,但往往「默默無聞」,這非常不利於他爭奪金球獎。統計過去20年的金球獎,其中非前鋒球員得獎出現過5次,分別是施丹、費高、尼維特、簡拿華路和卡卡。這其中,只有簡拿華路一人入球效率不高,其餘4人哪怕是非前鋒球員,那也是個人數據很亮眼的存在。所以,對於莫迪歷而言,他的位置是他爭奪金球獎的最大短板。

  世界盃冠軍加分越來越少

  對於麥巴比和莫迪歷來說,他們其實還有一個不利因素——世界盃的加分越來越少。曾經,世界盃是球迷和業界所有人心中至高無上的存在。正因此,誰若是世界盃冠軍隊中最出彩的球員,那他必然奪得金球獎。1990年的馬圖斯,1994年的史岱哲哥夫,1998年的施丹,2002年的朗拿度,2006年的簡拿華路,他們奪得當年金球獎,其中最大的影響因子就是世界盃表現。

  但自從2006年之後,球壇卻發生了深刻的變化。2010年、2014年的金球獎,都不再是世界盃上最出彩的球員加冕。這其中細分原因有兩個,第一是足球體繫在進化,世界盃上的防守體系越來越嚴密,這限制了球星的個人發揮。第二是世界盃的競技水平,逐漸被歐聯等頂尖聯賽甩開,因此金球獎更看重代表球壇至高水平的歐聯,以及個人數據。在這些因素的影響下,世界盃冠軍對於金球獎的影響日益減弱。

  結論

  麥巴比和莫迪歷是很出彩,但若想憑世界盃冠軍名頭,去和美斯C.朗拿度拚金球,這還有一定難度。至少,他們在世界盃上的表現,還沒有出彩到叫板C.朗拿度歐聯中的神奇發揮的地步。或許,他們能進金球獎評選前三,但只要C.朗拿度新賽季前半程,依然能保持場均約1球的效率,那他的金球獎優勢恐怕還無法被別人撼動。

  (七夜)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...