足球
莫迪歷
最後一位中場大師!莫迪歷能打破「美C」壟斷局面?
×
最後一位中場大師!莫迪歷能打破「美C」壟斷局面?
新浪網 2018-07-13 06:02:16

  擊敗英格蘭之前,或許沒有人會將莫迪歷和金球獎聯繫在一起。但這屆世界盃,莫迪歷的出色表現,讓人逐漸將目光從C.朗拿度、美斯身上,轉移到這位中場藝術大師身上。在沙維、恩尼斯達紛紛隱退之後,莫迪歷,似乎成為這個時代最後能被稱為藝術大師的中場球員了。  

  在世界盃上,無處不在的莫迪歷展示了什麼才是世界第一中場。他不但要梳理組織,還要在防守端投入大量的精力,一旦克羅地亞在局部陷入人數的劣勢,總是能夠看到莫迪歷飛奔而至強勢補位……第一中場,不僅僅是從入球或助攻這樣的高光鏡頭上體現價值,他更多的價值體現在幫助球隊形成一個強有力的整體。

  皇家馬德里在過去三個賽季連續三次奪得歐聯,很多人將頭功記在了C.朗拿度、賓施馬、巴爾等攻擊型球員身上,但不要忘記,支撐皇馬連續奪冠的最關鍵人物,其實是中場的莫迪歷。著名足球評論員本·馬克阿勒爾在一篇專欄文章中寫道:「莫迪歷是施丹時期皇馬最重要的球員,他用極具藝術性的踢法,掌控著皇馬的節奏。以C.朗拿度等人為首的攻擊型球員會成為出風頭的常規人選,但莫迪歷才是維持皇馬良好運轉的關鍵。」馬克阿勒爾著重指出,莫迪歷最難能可貴的是,在對方的半場都能夠以極高的傳球成功率,直接組織起有威脅的進攻,他的傳球成功率在歐聯這樣高強度的比賽中,常年保持在90%以上,堪稱世界球壇最好的組織者。

 

  在本屆世界盃中,擁有超級攻擊手的阿根廷、葡萄牙和巴西都相繼出局,但擁有超級組織核心的克羅地亞,卻一路過關斬將殺到了最終的決賽。這也從一個角度驗證,至少在這一屆賽事中,同為核心球員,莫迪歷對於全隊戰鬥力的提升,要明顯高過那幾名超級巨星。

  是的,莫迪歷的出色已經毋庸置疑,厚積而薄發,他讓以往大賽表現羸弱的克羅地亞突破了瓶頸。決賽中,擋在莫迪歷面前的將是強大的法國隊。莫迪歷、拿傑迪錫和比列錫等人的名字或許已經足夠響亮,但在麥巴比、基沙文和普巴面前,他們的光芒迅速暗淡。疲憊的克羅地亞,在法國隊面前似乎已經輸了一半。但別忘了,在對陣英格蘭之前,外界也是同樣的看法。

 

  如果克羅地亞「爆冷」擊敗法國,莫迪歷或許會打破「美C」對金球獎長達十年的壟斷。在新時代到來之前,用一位中場大師作為過渡,何樂而不為呢?

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...