足球
牛油手不斷,這屆世界盃門將太慘了!
南非世界盃用球普天同慶
韓日世界盃用球飛火流星
牛油手不斷,世界波不停!這個皮球竟是用來害門將?
×
牛油手不斷,世界波不停!這個皮球竟是用來害門將?
新浪網 2018-07-13 09:55:48

  本屆世界盃4強,克羅地亞通過加時賽戰勝英格蘭隊,歷史性地殺進決賽。比賽開場5分鐘,英格蘭隊捷比亞用一級漂亮的直接自由球轟開了蘇巴西奇把守的球門,這也是本屆世界盃產生的第20個遠射破門。  

 

  今年世界盃,不少門將都用捨身堵搶眼的方式一次次將對手近在咫尺的射門拒之門外,甚至也湧現出一批擅長撲12碼的門神。但偏偏是遠射,讓門將無可奈何。

  受害者當然不只是蘇巴西奇。此前16強,法國隊對陣烏拉圭隊,向來穩健的烏拉圭門將梅斯利拿在面對基沙文的遠射時,雙手一擋將皮球直接送入自家大門。

  再早一些的小組賽,迪基亞在面對C.朗拿度角度極正的射門時,也出現了「牛油手」這樣的低級失誤,眼睜睜地看著皮球滾入球門。

  為何門將在本屆世界盃上都對遠射無可奈何?已經收拾行李回家的西班牙隊二號門將連拿將矛頭直指比賽用球,他說:「國際足協會發明更多奇怪的比賽用球,但願門將能夠更容易憑直覺判斷或猜測皮球的運行軌跡。盛宴就是用折磨門將的方式實現的。」

  越來越多的遠射入球,越來越多的門將失誤,這屆的比賽用球當真有如此糟糕?

  門將「抽水」:「電視之星18「根本抓不住

  本屆世界盃的官方用球名叫「電視之星18」,由六塊面料無縫拚接,製造出的足球會儘可能地圓,這也意味著這款足球會比以往幾屆世界盃用球還要光滑。不過,足球製造商Adidas表示,這款「電視之星18」會最大限度地解決飛行軌跡飄忽不定的問題,像卡路士在1997年法國四國賽轟出的自由球射門將不複存在。

  據美國林奇堡大學和日本築波大學的一項研究,「電視之星18」與四年前巴西世界盃用球「森巴榮耀」並沒有太大區別。但是在門將眼裡,今年的世界盃用球要比4年前的那款更難掌握,最頭痛的問題是,這款足球根本抓不住。今年3月,德國隊與西班牙隊進行了一場友誼賽,對這款比賽用球進行測試,賽後雙方門將都對「電視之星18」抱怨不斷。德國門將達史特根表示:「這球明明能更好的,它的設計讓球有很多變化。」西班牙門將迪基亞說:「這球真的很怪。」連拿表示:「我跟你打賭這屆世界盃至少能看到35腳遠射入球,因為這球根本沒法撲。」

  截至目前,本屆世界盃共產生20記禁區外射門破門,雖然沒有達到連拿預測的數目,但是也已經足夠驚人。

  即使是發揮出色的小舒米高也對這款足球感到不滿,他說:「這款足球太可怕了,它太滑了,就是為了入球而設計,門將就是犧牲品。我試了很多款不同的手套,但是都沒法將球抓牢。」

  眾口難調,每一屆世界盃用球都在挨罵

  「電視之星18」不是第一個被罵的世界盃用球,也不會是最後一個。縱觀近幾屆世界盃,對官方用球的批評和不滿之聲也從未停止過。

  2010年南非世界盃用球「普天同慶」就成了無數門將的噩夢,這款足球由八塊表皮組成,較以往更圓、運行更精準。但很多專家表示這樣的設計使得球在飛行的過程中會產生非常奇怪的震盪,使得撲救難度大大增加。這也解釋了為什麼那一屆世界盃產生了許多不可思議的神仙球。巴西門將施薩就表示:「這球看起來就像是在超市里買的一樣。」西班牙門將卡斯拿斯甚至稱這個足球為「沙灘足球」。

  2014年巴西世界盃用球「森巴榮耀」雖然經過兩年半的測試,但還是沒能躲過門將的「抽水」,阿根廷傳奇門將菲洛爾表示:「國際足協就是用這些光滑的皮球陷害門將。」

  對世界盃用球感到不滿的不只是門將,2002年韓日世界盃用球「飛火流星」就引起許多前鋒的不滿。這款用球使用了三層編織,設計初衷是使其具有更精確的飛行軌跡。但是它的飛行軌跡太容易被預判,導致那屆盃賽的入球數大大減少。

  俄羅斯世界盃還剩兩場比賽,這款「世界之星18」還能給我們帶來多少入球?還會有門將出現「牛油手」嗎?我們拭目以待。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...