足球
莫迪歷(資料圖)
連續5屆世界盃杯金球旁落冠軍 熱衷頒給亞軍核心
×
連續5屆世界盃杯金球旁落冠軍 熱衷頒給亞軍核心
新浪網 2018-07-13 05:36:13

  戰丹麥,平!戰俄羅斯,平!戰英格蘭,還是平!三場淘汰賽的常規賽時間內都取得和波的克羅地亞,曾三次站在懸崖邊上,但他們卻總有能耐,從兩次12碼大戰和一次加時賽中留到最後。這麼平著平著就平進決賽並對上勁旅法國的劇本,簡直跟兩年前法國歐國盃上的葡萄牙奪冠戲碼一模一樣。

  如今,克羅地亞已創造了本國足球歷史上一個新的巔峰,在一場又一場的比賽結束後,他們也讓越來越多的中立球迷開始向他們所傾倒。4強上,盧日尼基球場球場已經見證了克羅地亞人創造奇蹟。也許,格子軍團最終能在同一片場地上,讓克羅地亞狂想曲再度響徹莫斯科上空。 

  瘋跑+意志 克羅地亞才是「戰鬥民族」

  從小組賽到4強的這一路上,未嚐敗績。在本屆世界盃上,能夠做到這一點的,有且僅有一支球隊,就是克羅地亞。一名33歲「高齡」的隊長,拖著一群平均年齡27.9歲的球員,在前行的路上不曾停下腳步:連續3場淘汰賽打滿360分鐘,相當於比其他球隊足足多踢了一場比賽,經歷過重重考驗仍能來到法國隊面前的克羅地亞,堪稱真正的「戰鬥民族」。

  「‘青春’是把雙刃劍」、「英格蘭最終還是為年輕付出了代價」等評論一度「霸屏」,但相比之下,克羅地亞的「硬派作風」,更適合用於解讀這場120分鐘的比賽。頑強的意志、跑不死的精神以及對勝利的渴望,最終讓他們創造了奇蹟。

  在與英格蘭一戰中,克羅地亞全隊共跑動143公里,其中場中布洛佐維奇更以16339米的跑動距離刷新了本屆世界盃球員單場跑動距離的最高記錄。即便不看數據,單看場面,克羅地亞全場瘋狂的奔跑和凶狠的逼搶,也絲毫看不出半點「累」的跡象,扳平比數之後到加時,他們甚至用英格蘭最為擅長的速度將對手壓制了下去。

  但他們果真不累嗎?當然不是,在加時賽上,莫迪歷在主射角球時甚至都要抓緊時間靠在廣告牌上休息一下;拿傑迪錫在比賽前一晚甚至發燒到39度,但在比賽當天仍堅持打滿了120分鐘;文素基治在拚搶中痛苦倒地,但隨即咬著牙堅持站起,一瘸一拐地繼續奮鬥在前線……種種跡象都顯示,這群大齡球員已經瀕臨體能極限。但有的時候,有一種力量能夠讓他們堅持到底,就像拿傑迪錫此前接受採訪時說的:「如果有必要,少了一條腿,我也會上場比賽,奮戰到底。」

  反擊+韌性 格子軍團的「吃雞」利器

  團結的克羅地亞,在精神力量上不輸給法國,但僅靠精神力量,無疑是贏不了強大的法國隊的。如今殺入決賽的格子軍團,無論在體能還是在元氣上的消耗,都比法國隊多上許多,比起玩命拚每場比賽的克羅地亞,法國隊更似以逸待勞,三場淘汰賽悉數在90分鐘內解決戰鬥,比克羅地亞早賽一天的他們還多了一日的整休空間。

  決賽場上,跟陣容深度厚度都很強的法國隊硬碰硬,對克羅地亞而言顯然是行不通的。這樣一來,堅決立足防守,然後伺機反擊才是克羅地亞最好的選擇——就像他們在小組賽3:0戰勝阿根廷的那樣。

  在本屆世界盃上,面對強隊打防守反擊幾乎已經成為了一條鐵律,強大如法國隊在面對著火力充足的比利時的比賽時也用了這招。不過對克羅地亞而言,他們的防反或許可以更有智慧一些。

  從對陣英格蘭的比賽來看,克羅地亞在耐性與韌性上有著超常的水平,在開場不到5分鐘就失球,雖然給予了全隊上下不小的壓力,但他們仍能夠將既定的戰術完美執行。在失球後,克羅地亞並沒有急於用中前場的逼搶來奪回球權,反而在上半場他們幾乎全部以遠射來完成進攻。到了下半場,英格蘭開始轉入陣地防守,得到空間的莫迪歷位置前移,克羅地亞才在他的帶領下開始控制局面,最終扳平了比數。

  更何況,打到這個地步,應該沒有人會懷疑。克羅地亞的確擁有32強球隊中最強的中場線,來自皇馬和巴塞的雙子星莫迪歷和拿傑迪錫是他們攻防轉換的核心,無論是反擊中的一腳出球、還是失球後第一時間組織防守,西甲雙子星的能力和默契度在這屆世界盃無出其右。另外,來自國米的兩員大將同樣功不可沒。原本是左邊中場的布洛佐維奇作為拖後中場的意義,讓中場雙核得到了更多的進攻空間。曼聯去年苦追了一個夏天的比列錫,用一記鬼魅的後插上入球和左邊路的頻頻突擊,讓英國人看到了他真正的價值。

  同樣不能被人忽視的還有文素基治,這位祖記前鋒,已經連續三場淘汰賽攻入關鍵入球。除了4強的加時賽入球,與丹麥和俄羅斯的淘汰賽,文素基治都是在球隊落後的情況為球隊扳平。克羅地亞人的韌性可想而知。

  莫迪歷

  世界盃金球獎穩了?

  兩個入球、一次助攻、15次關鍵傳球,還有三次當選全場最佳,帶隊殺入世界盃決賽場的莫迪歷,獲得世界盃金球獎的呼聲越來越高,這位在格子軍團的真核征服了越來越多的球迷與觀眾。

  作為球隊隊長及核心,33歲的莫迪歷在帶隊打完的6場比賽中,場均上場時間達到了101分鐘,連續兩次12碼大戰他都攻入了關鍵12碼,是格子軍團當之無愧的靈魂人物,如今更帶隊創下了球隊史上最佳戰績。即便克羅地亞最終無法捧起大力神杯,但也絲毫無礙世人對莫迪歷的高度評價。

  如今,法國與克羅地亞會師決賽,也讓世界盃金球獎的競爭者在大概率上只剩下麥巴比與莫迪歷兩人。相比之下,無論是對球隊的作用還是球品風評,莫迪歷都比麥巴比更佔據上風。但後者作為本屆世界盃最佳的年輕球員沒有之一,而且得益於進攻球員的身份,麥巴比在入球數和場面視覺衝擊力上,同樣具有競爭優勢。

  不過,值得注意的是,世界盃金球獎已經連續五屆與冠軍球隊球員沒有什麼關繫了,4年前,美斯作為亞軍拿到了世界盃金球獎,再往之前,科蘭沒進入決賽卻拿下2010年世界盃金球獎;施丹獲得亞軍拿下了2006年世界盃金球獎;簡尼獲得亞軍拿下了2002年世界盃金球獎;朗拿度獲得亞軍拿下了1998年世界盃金球獎。這樣的現象也讓外界認為,世界盃金球獎已趨於成為一個安慰性質的獎項,並越來越熱衷於頒發給亞軍球隊的核心成員。如果從這個角度上來說,或許無論是麥巴比還是莫迪歷,都並不希望這樣的榮耀落在自己頭上?

專題撰文 信息時報記者 楊杏萍

專題策劃 鄭少山

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...