足球
克羅地亞名宿:人民需要快樂來團結
新浪網 2018-07-13 04:41:52
普辛尼基(資料圖)

  隨著俄羅斯世界盃4強克羅地亞隊以2比1擊敗英格蘭隊,莫斯科盧日尼基球場現場2萬克羅地亞球迷歡呼雀躍,1876公裡外的克羅地亞首都薩格勒布更是變成了一片狂歡的海洋。

  1991年6月25日,克羅地亞脫離南斯拉夫獨立。本屆世界盃是克羅地亞建國27年來的第5次世界盃之旅,他們首次攻入決賽——對於這個人口只有420萬的小國來說,這是一次巨大的勝利。  

 

  有趣的是,克羅地亞隊的23名球員加上主教練,名字中帶「奇」的共有16人。「格子軍團」能否將「奇蹟」進行到底,成為世界盃歷史上的第9支冠軍隊伍?

  打破1998紀錄

  能否突破東歐足球上限?

  1998年,克羅地亞足球第一次殺入世界盃決賽週,在蘇古、波班、普辛尼基、波錫等名將的衝擊下,他們拿到了季軍,蘇古更以6個入球榮膺金靴獎。

  短暫輝煌過後的克羅地亞足球很快開始走下坡路,2002年、2006年和2014年的世界盃,克羅地亞隊均在小組賽過後打道回府,2010年甚至未能入圍決賽週。而在歐國盃的賽場,克羅地亞隊參加過5次,最好成績只是1996年和2008年攻入8強。

  克羅地亞隊此前給人的印像是,球星雖然不少,但總是打不出整體的高度,教練水平也有限。事實上,本屆世界盃的歐洲區外圍賽上,克羅地亞隊的過關也是一波三折。倒數第3輪和倒數第2輪突如其來地遭遇兩連敗,讓克羅地亞隊將小組首名拱手讓給了冰島隊,只能以小組次名參加附加賽。所幸,附加賽中克羅地亞隊沒有給希臘隊機會,主場4比1大勝、次回合作客0比0戰平,順利晉級。

  到了決賽週的小組賽,克羅地亞隊高歌猛進,3連勝奪得小組首名,且以3比0大勝了阿根廷隊。但進入淘汰賽後,克羅地亞隊卻上演了連續3場120分鐘苦戰的經典,而且全部是在90分鐘內先落後,再追平,最後淘汰對手。克羅地亞隊目前世界排名第20位,成為世界盃歷史上排名最低的一支決賽隊伍。但毫無疑問,克羅地亞隊在過去3場淘汰賽中表現出來的頑強和韌性,令人歎服。

  東歐足球是世界球壇的重要組成部分。上世紀90年代之前,東歐足球經常扮演世界盃黑馬的角色。匈牙利、捷克斯洛伐克、蘇聯、羅馬尼亞、南斯拉夫、波蘭等隊都曾引領一時風騷,匈牙利隊拿過1938年和1954年兩次亞軍,捷克隊拿過1962年的亞軍。但進入21世紀後,東歐足球的成績直線下滑,從2002年開始的4屆世界盃,東歐球隊共有14隊次出戰但只有1隊次小組出線;總共踢了43場比賽,只贏了10場,輸了26場!

  克羅地亞隊在長達56年後再次代表東歐足球殺入世界盃決賽,他們可以創造新的「奇蹟」嗎?

  新黃金一代+團結

  殺入決賽根本不「奇」

  雖然克羅地亞的人口總數和國土版圖面積在32強中均排在倒數第4,但他們殺入決賽絕非偶然。

  克羅地亞在南斯拉夫時期就是足球底蘊很強的地區,他們的足球群眾基礎深厚,即使在戰爭時期也沒有完全荒廢。莫迪歷和文素基治都在南斯拉夫時期出生,克羅地亞獨立之後才開始足球起步,他們都經歷了南斯拉夫解體給自己家庭帶來的血淚。

  克羅地亞的足球聯賽在巴爾幹地區是職業化最強、青訓能力最好的,薩格勒布戴拿模是克羅地亞甲級聯賽的班霸,其足球學院是克羅地亞足球人才的造血庫。如果說克羅地亞1998年獲得世界盃季軍是得益於南斯拉夫足球底蘊的話,那麼以莫迪歷、拿傑迪錫、文素基治為代表的「新黃金一代」,則是克羅地亞建國之後足球青訓的第一批果實。

  這支克羅地亞隊陣中,只有兩名球員來自其國內聯賽,其他21人都效力於歐洲其他聯賽,覆蓋5大聯賽和俄羅斯、荷蘭、比利時、烏克蘭、土耳其的頂級聯賽。無論是皇馬、巴塞、馬體會還是祖記、國米,大批歐洲頂尖球會都有克羅地亞球員的身影。

  巴爾幹地區民風彪悍,久經戰火洗禮,大家的紀律性和團隊合作意識更強。克羅地亞隊就很好發揚了這種團結的精神,莫迪歷打出了頂級核心球員的表現,蘇巴西奇、維沙積高、文素基治在3場加時賽中都上演了負傷堅持作戰的感人一幕。

  52歲的主教練達利奇在球員時代名不見經傳,做教練也僅僅混跡於國內二流球會和西亞聯賽,最高成就只是2014年率領阿聯酋的艾阿恩拿到亞冠亞軍。去年外圍賽最後一輪對烏克蘭隊,達利奇才倉促接過帥印,直到在基輔作客才見到了所有球員。但從那一刻開始,達利奇帶隊就沒輸過,如今已是克羅地亞足協主席的蘇古對他高度信任。他的鐵腕管理在小組賽頭輪過後開除AC米蘭球星卡利尼奇就可見一斑。

  1998年克羅地亞隊的中場核心普辛尼基說:「克羅地亞人民太需要一點快樂來重新團結在一起,世界盃就是最好的麻醉劑!」

  誰能夢迴1998?決賽的幾個終極猜想

  法國隊對克羅地亞隊的決賽,從傳統戰術風格看就是一場「歐洲拉丁派」的對決。1998年的法國世界盃,兩隊在4強相遇,蘇古先入一球,但法國隊的右閘杜林突然爆發連入兩球,克羅地亞隊最終以1比2不敵對手,無緣決賽。

  這一次,克羅地亞隊的「新黃金一代」與法國隊的「新黃金一代」再遇,誰能夢迴1998?

  克羅地亞隊是世界盃歷史上第2支連續3場淘汰賽都打加時的球隊,上一支如此「慘烈」的球隊是1990年的英格蘭隊,該隊最終不敵西德隊止步4強。阿根廷隊上屆世界盃也在4場淘汰賽中3次打到加時,最終決賽正是因為體能不支倒在了德國隊的腳下。

  如今,克羅地亞隊的最大短板或許在於體能,但很多人認為,克羅地亞隊雖然體能處於下風,但莫迪歷+拿傑迪錫的中場組合,足以讓他們在經驗和控制力上完勝法國隊。世界盃的第9個新王能否誕生?

  毫無疑問,金球獎肯定逃不開兩隊手中,基沙文、麥巴比還是莫迪歷,恐怕是目前除了冠軍之外的最大懸念。

  莫迪歷作為歐冠盃3連冠的核心成員,成就已經超過了當初的蘇古,但在國家隊中,莫迪歷的歷史地位暫時還無法和蘇古比肩,因為後者在1998年世界盃上奪得金靴獎,金球獎進入了前三。如今,克羅地亞隊已經突破了季軍的成績,莫迪歷如果能再拿下金球,將至少與蘇古平起平坐。

  麥巴比顯然已經鎖定最佳新人獎,假如在決賽中表現優異,不排除他能把金球獎也攬入懷中。

  另外,法國隊的洛里斯和克羅地亞隊的蘇巴西奇,還將競爭象徵最佳門將的「耶辛獎」。

  至於金靴,就看季軍戰上盧卡古能否逆襲簡尼了。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...