足球
定律?世界盃奪冠球隊教練皆因本土人
新浪網 2018-07-13 04:30:09
路維(資料圖)

  上一輪是8強,兩支南美勁旅同時回家,世界盃就此「結束」,歐國盃正式「開始」,這幾乎就是2006世界盃的翻版。這一輪是4強,克羅地亞一路和波衝進決賽,與法國隊相遇,這難道不是2016年歐國盃的劇本?  

 

  兩年前,不被人看好的葡萄牙人在霸道總裁C.朗拿度的帶領下,一路以和波開道,7場比賽只贏了一場比賽(90分鐘常規時間)便奪取了歐國盃,堪稱神話。

  兩年後,雖然全世界球迷都看好克羅地亞隊,但原本也只認為他們能複刻20年前的四強奇蹟,沒想到「魔笛」率格子軍團突破了前輩沒能實現的目標。

  對於法國隊來說,相隔兩年在歐國盃、世界盃背靠背殺進決賽,靠的確實是實力,雖然已不可能「雙贏」,但能否避免「雙輸」,現在還真的很難說。待驗

  待驗證「靈驗了88年」

  世界盃唯一最牛定律!

  世界盃走到最後兩場,相信各種段子、定律已經看得審美疲勞,各種「玄學」互相PK,但到了如今只剩下兩支球隊時,百分之九十的「玄學」都已被擊破真身,唯獨有一條號稱世界盃歷史最牛定律,至今依然「活著」。

  世界盃上從來不缺「玄學護體」,很多球隊、球迷甚至教練員都多少有些迷信,畢竟足球是圓的,怎麼踢、怎麼滾都有可能。芸芸定律中,只有一條從1930年第一屆世界盃到現在每一屆奏效——冠軍球隊必是本土教練。

  從1930年開始,88年的世界盃歷史,過去的20屆里,冠軍隊伍的教練全部都是本土的,其中,意大利人維托里奧·波佐是唯一一位率隊兩次獲得世界盃冠軍的主教練,分別是1934年和1938年。

  遠的不好回憶,就說說最近20年,1998年法國隊的雅凱、2002年巴西的史高拉利、2006年意大利的納比、2010年西班牙的迪保斯基、2014年德國的路維,無一不是球隊的本土教練。其中,有兩位世界冠軍教頭都來中超執教了。

  其實,剛剛結束的4強,這條定律已經「檢驗出」了比利時的「非正宗」。在四強中,英格蘭的修夫基、法國的迪甘斯,都是效力過國家隊的隊員,退役後一步步執教,最終來到了國家隊教練的席位,他們是屬於「根正苗紅」型的本土教練。而有著歐洲紅魔之稱的比利時隊,目前的主教練卻是來自西班牙的馬田內斯,所以,他們被這一定律「淘汰」也就不奇怪了。

  克羅地亞的情況卻比較複雜,這個建國只有27年的歐洲小國,因歷史淵源,其教練達利奇的出生地利夫諾目前屬於波斯尼亞了,嚴格地算,他是波斯尼亞人。雖然達利奇也曾在克羅地亞聯賽踢球,但追根溯源,是否符合「本土」的概念確實不好說。

  如果嚴格按照「最牛定律」的指引,似乎預示著法國隊會笑到最後。1998年,當時還是隊長的迪甘斯,捧起了大力神杯。2012年執教法國隊後,這位曾經的法國隊長對法國進行了全面換血,重塑風格,同時對年青人更倚重、更信任。2012年,剛剛執掌法國隊,他就率隊殺進了歐國盃八強,結果被那一屆最終奪冠的西班牙隊擋在四強門外。2014年世界盃,迪甘斯的法國隊也是因為不敵最終的冠軍德國隊而倒在八強。2016年歐國盃,法國隊再次攻入決賽,最終不敵葡萄牙。

  可以說,從迪甘斯率領法國隊後,他們都是輸給了最後的冠軍。如今,再次走上決賽戰場,擺在迪甘斯面前是一道簡單的「死活題」,要麼繼續不敵最後的冠軍,要麼像20年前一樣捧杯。

  請回答「夢迴1998年」

  這是時光最美逆襲?

  和大多數80後一樣,我的世界盃回憶開啟於1998年,如今依稀記得,那年夏天雨水很多、西瓜很甜。沒有手機、移動端和網絡直播的年代,那個暑假每天的期盼就是淩晨的電視。在那個彩色盒子裡,我們看到了「追風少年」奧雲,看到了大衛碧咸青澀的犯規,看到了當年的「3R」之一朗拿度「鍾擺過人」,也看過19歲的亨利帶球從年華已逝的巴治奧身邊趟過,留下一個令人感歎的背影……

  20年後,已成大叔的奧雲在同樣雨水很多的夏天,在成都吃了一回火鍋。20年後,大衛碧咸的新聞是買了套豪宅,只為兒子能練好網球。20年後,已經成「肥羅」的朗拿度現身世界盃包廂,身旁的球王馬勒當拿重口地和小女友舌吻,朗拿度被拍到的是一臉嫌棄。20年後,一個叫麥巴比的19歲少年帶球從美斯身邊趟過,兩位10號的擦身而過,留給全世界球迷一聲歎息……

  足球總是「辭舊迎新」,沒有什麼情面可講。但有資深球迷感慨,看過克羅地亞的比賽感覺到久違的味道,這是足球應該有的樣子。這個人口只有420萬、建國27年的歐洲小國,打出了足球的復古和樸素之美,就如20年前的達沃·蘇古一樣,驚鴻一瞥,成為一代球迷的唸唸不忘。

  所幸,20年後時光彷彿定格一般,又是法國和克羅地亞,只是這一次,他們不再相遇在4強,而是最高榮譽的決賽殿堂。站在場邊的迪甘斯,會讓人想起當年戴著隊長臂章的他,以及身邊的好伴侶——髮際線正在攀爬的施丹,一切,都是那麼美好的樣子。

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...