足球
蘇古已入魔?12月再度連任足協主席
新浪網 2018-07-13 04:07:27
蘇古(資料圖)

  俄羅斯世界盃4強克羅地亞隊加時賽2:1擊敗英格蘭,歷史上首次晉級世界盃決賽,將與法國隊爭奪冠軍。克羅地亞是一個面積很小,人口也只有400萬人左右的小國,最初,也並非本屆世界盃的奪冠熱門,卻創造了誰也沒有想到的奇蹟。克羅地亞這碗「雞湯」足夠勵志。

  踢了三個加時賽 逢敵必亮劍  

 

  擊敗英格蘭後,克羅地亞全隊激動地狂歡,這是克羅地亞足球首次闖入了世界盃最終的決賽。20年前的法國世界盃,蘇古和普辛尼基用驚豔的表現率領格子軍團殺入到了四強,可惜不敵東道主法國隊。如今,莫迪歷和拿傑迪錫等人更是將克羅地亞帶到了一個新的階段——世界盃決賽,完成了對自身的超越。

  更加難能可貴的是,他們可是在連踢了三個加時賽後一路淘汰對手,才闖入決賽的。不難看出,克羅地亞隊不僅實力強大,而且韌性十足,不到最後一刻,決不放棄,最終戰勝一個又一個強大的對手。世界盃開賽之初,我們對克羅地亞強大的中場組合嘖嘖讚歎,而今,所有的人都會向克羅地亞隊強大的團隊精神和不屈的戰鬥意志致敬。本屆世界盃上的克羅地亞隊就是足球版的亮劍精神。無論對手有多麼強大,逢敵必亮劍,決不退縮。不管克羅地亞隊最終能否奪冠,這屆格子軍團將成為世界盃歷史上的一段經典佳話。

  教練達利奇 小人物實現大夢想

  克羅地亞教練達利奇是個小人物,在世界盃32強教練年薪中,他僅有50多萬歐元,在收入排行榜上處在最後梯隊。他在歐霸盃也籍籍無名,但瞭解亞冠聯賽的人,達利奇的名字就很熟悉了。在他的執教下,阿聯酋艾阿恩隊是亞冠賽場上的勁旅,2016年還殺入亞冠決賽。此君一度幾乎執教國內的一支中甲球隊。

  是的,克羅地亞神奇教練算得上是亞洲造。今年52歲的達利奇很早就退役,早先在國內以及歐洲二、三流聯賽執教。自從2010年,達利奇開始執教沙特聯賽升班馬阿爾費薩利隊,這是他正式執教亞洲球隊。首個賽季,他便把這支升班馬帶到了聯賽第8位,由此取得了球隊歷史最好成績。賽季結束後,達利奇被評為2010-11賽季沙特最佳教練,這讓他聲名鵲起,引來了諸多中東豪門球隊的關注。2012年,達利奇接過沙特豪門阿爾希拉爾的教鞭,隨即率領球隊贏得了沙特王儲杯。此外,他還執教了阿聯酋的艾阿恩隊,成績斐然。達利奇在西亞執教了7年,期間,中甲聯賽一支隊伍曾接觸過他。回到國內後,達利奇賦閑在家,由於克羅地亞隊前任教練戰績不佳,他作為救火隊員執教克羅地亞,不僅率隊晉級世界盃正賽,還殺入決賽,創造了神話般的成績。

  球迷因醜聞而倒戈 球隊用奉獻贏得尊嚴

  當克羅地亞隊在世界盃賽場上高歌猛進,一路殺入決賽時,人們往往會提起他們足球史上的傳奇球星——達沃·蘇古。這位被譽為可以「用左腳拉小提琴」的名宿,曾在1998年帶領球隊在法國世界盃上勇奪第三名。如今,20年過去了,蘇古依然是克羅地亞球壇的重頭人物。2012年,他當上了克羅地亞足協主席,兩年後連任,去年12月,他又再度成功連任。然而在一些克羅地亞球迷眼中,他卻已不再是那個受人敬仰的球星,而是一個「魔頭」。

  原來,在蘇古擔任克羅地亞足協掌門期間,他數次深陷貪腐醜聞。2015年,外媒曾報導稱,蘇古和2009年的一件歐洲球壇重大假球案有關聯。當時,假球案的核心人物曾向蘇古透露了投注信息。不過,這一消息遭到了蘇古的否認,「我從未違背過公平競賽的原則,也沒損害過足球這項運動的公正性。」但不久之後,蘇古又遭到指控:他和克羅地亞薩格勒布戴拿模球會的執行董事馬米奇一起被指控涉嫌操縱足球賽事,謀取利益。

  由於蘇古控制的克羅地亞足協醜聞不斷,很多克羅地亞球迷要求蘇古下台。為了發泄心中的不滿,克羅地亞隊在大賽中都遭到了本國球迷的倒戈。克羅地亞足球內部也不睦。世界盃小組賽期間,因效力AC米蘭的前鋒卡利尼奇拒絕出場比賽,被達利奇當場開除出國家隊。世界盃大賽期間,球員拒絕出場,並被開除,是極其罕見的事情。然而,克羅地亞隊沒有放棄,隨著比賽越深入,克羅地亞隊全隊愈發團結,他們用自己的表現創造了本國足球的世界盃新歷史。

  4強淘汰英格蘭隊,克羅地亞舉國歡騰,球迷不再倒戈了,而是為球隊的表現無比驕傲。克羅地亞女總統也在與各國政要一起開會期間,向一部分政要贈送了克羅地亞波衫。最感人的是,4強賽後,達利奇透露:「我在比賽中曾想換人,但每個人都告訴我他們還能跑。」為了祖國,無關金錢,這支克羅地亞男足用自己的忘我奉獻,彌合了球迷心中的傷疤,為克羅地亞足球贏得了尊嚴。 

  克羅地亞征程 三場淘汰賽 三場120分鐘比賽

  從小組賽開始,克羅地亞就讓人眼前一亮!

  本屆世界盃,克羅地亞與阿根廷、尼日利亞、冰島分在了D組,此組也被很多球迷認為是「死亡之組」,但是克羅地亞最終卻是形勢最猛、出線最無懸念的球隊,最終他們三戰全勝全取9分。小組賽對陣擁有美斯的阿根廷,克羅地亞3:0血洗潘帕斯雄鷹,讓阿根廷人一度站在出局的邊緣。小組賽第三輪,面對冰島,面對外界放水的質疑聲,克羅地亞在落後的局面,最後時刻讀秒絕殺,三連勝小組第一晉級16強!

  16強對陣丹麥,開場不到一分鐘失球,但是第4分鐘文素基治扳平,最終在殘酷的12碼大戰,克羅地亞總比數3:2擊敗對手,挺進八強!與東道主俄羅斯的八強比賽,克羅地亞又一次拚到120分鐘,謝利舒夫率先破門,但克羅地亞很快扳平。加時賽,克羅地亞實現反超,但最後時刻被費南迪斯頭槌扳平。又一次殘酷的12碼大戰,克羅地亞又一次笑到了最後,門將蘇巴西奇成為了功臣。

  世界盃4強對陣英格蘭,又是開場失球,僅僅第五分鐘,特納比爾的自由球攻破了克羅地亞球門,克羅地亞又要懸了?不可能!比列錫站了出來,下半場抓住一次機會,頑強扳平比數。加時賽,克羅地亞發揮了血性,帶傷的文素基治完成致命一擊,實現絕殺!

  三場淘汰賽,克羅地亞都曾面臨0:1落後的局面,但是他們實現了逆轉。

  三場淘汰賽,三場120分鐘的比賽,克羅地亞透支了體能。但對英格蘭的數據顯示,雖然經歷了兩場12碼大戰,格子軍團今場的跑動距離依然達到了14.3萬米!也就是說,3場比賽克羅地亞多踢了90多分鐘的加時賽,每場比賽球員平均跑動達1.3萬米,一般比賽中,球員的跑動距離在1萬米左右。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...