足球
【現場回顧】英格蘭出局舒利亞食「豆」回神
新浪網 2018-07-13 04:17:25
阿倫-舒利亞(資料圖)

  英格蘭和克羅地亞4強前,朋友圈中曬得最多的就是「三喵軍團」這個詞,這是英格蘭球迷對主隊的自嘲,但在昨晚,「三喵軍團」成真了,由於沒有更好的球星、戰術以及自信心,英格蘭隊被克羅地亞無情淘汰。

  華商報記者在現場和另一位「媒體人」一同見證了英格蘭自1966年以來最接近世界盃決賽的一次比賽,這位「媒體人」就是英超歷史最佳射手、深受中國球迷喜愛的英格蘭隊傳奇球星阿倫·舒利亞,當看到英格蘭隊出局的那一刻,舒利亞突然站起來,面無表情發呆幾秒鍾,就在大家都覺得他會很傷心時,舒利亞突然恢復了活力並展現了作為媒體人的專業精神——為英國媒體評論比賽侃侃而談。  

 

  舒利亞賽前隨便坐

  看台上遭中國記者「無情驅趕」

  每一個熟悉英超和英格蘭足球的人都不會對阿倫·舒利亞這個名字感到陌生。2000年6月,舒利亞在英格蘭1:0擊敗德國的小組賽中攻入了製勝入球,這粒入球也幫助英格蘭結束了長達34年逢德不勝的尷尬歷史。但是英格蘭在其他兩場比賽中表現不佳,小組賽結束後便被淘汰出局。歐國盃結束後,舒利亞宣佈退出國家隊。

  2006年4月17日,舒利亞在紐卡素對陣新特蘭的比賽中攻入了職業生涯最後一個入球,舒利亞的英超入球數最終被定格在了260球,他也因此成為英超歷史上的最佳射手。隨後在4月21日,舒利亞因傷宣佈提前退役。

  退役後的舒利亞很快就加入了英國廣播公司BBC,擔任歐洲五大聯賽足球評論員。他的評論風格受到不少球迷的肯定。2016年4月,舒利亞與BBC的解說合約延長至2020年。據傳舒利亞每場解說的收入高達數萬英鎊!此次世界盃,舒利亞作為解說嘉賓全程參與,但重點是報導英格蘭隊。

  昨日比賽開始前一個半小時,舒利亞就來到了現場坐在媒體席上,和球員時代相比,除了頭髮越來越少之外,舒利亞的相貌基本沒有太多改變。不過,也有不少人並沒有認出他,舒利亞似乎也沒有看自己手中媒體票上的座位號,而是隨便坐在媒體看台上,當媒體記者逐漸入場後,一位中國媒體同行發現舒利亞佔據了他的位置,就禮貌地請他離開,舒利亞似乎有點尷尬,挪動到和華商報記者相隔一個過道的旁邊的座位上,舒利亞的邊上坐著另一位英格蘭名宿連尼加。

  英格蘭形勢危急 名宿趕緊吃巧克力豆補充能量

  比賽剛開場五分鐘,英格蘭隊迎來了不錯開局,他們由新秀特納比爾自由球破門。這個夢幻開局,讓坐進了媒體席上的英格蘭名宿連尼加和阿倫·舒利亞興奮不已!兩個人激動揮拳和高喊。不過,這支「星光黯淡」的英格蘭隊只能被譽為「青春無敵」,但青春是很難撼動老油條的。

  英格蘭隊整體實力上相比克羅地亞是存在一定差距的,尤其面對頂級中場莫迪歷和拿傑迪錫,他們的進攻只能選擇克羅地亞失誤後史達寧的單干。從第一粒入球過後,英格蘭隊就慢慢不好了。特別是在克羅地亞人狂轟濫炸面前,英格蘭隊逐漸抵擋不住。隨著比列錫下半場扳平了比數,舒利亞和連尼加的臉上開始從燦爛變為霜凍,兩人緊張地注視著場上的一舉一動。

  中場休息的時候,很多人都發現了舒利亞,紛紛上來拍照合照,現場不得不出動保安將舒利亞隔開,在媒體席上,這真的太罕見了。不過,隨著比賽的焦灼,大家一心關注起了比賽,對舒利亞的騷擾也就少多了。

  「進攻啊!跟上啊!加油戰鬥!」眼見英格蘭隊節奏很慢,毫無頭緒,舒利亞著急地大喊著這些單詞。但場上的英格蘭隊聽不到,也顧不上,和克羅地亞隊被梳理得井井有條的進攻相比,英格蘭隊除了拚死命防守,已經別無他法,在進入加時賽後,他們更是六神無主。眼看場上形勢越來越被動,舒利亞和連尼加只能吃些球迷遞過來的巧克力豆補充能量。隨著克羅地亞人加時賽下半場入球,英格蘭隊已經無力回天。

  英格蘭出局俄球迷狂歡 阿根廷球迷問記者舒利亞是誰

  賽前,舒利亞曾向華商報記者表示,自己很看好英格蘭隊隊長哈利·簡尼未來成為金球獎得主。但這場4強,哈利·簡尼基本上「消失」掉了。英格蘭隊面對克羅地亞的老將顯得很稚嫩。對於球隊的狀況,舒利亞其實心知肚明。

  儘管很多人希望看到英法大戰第一次出現在世界盃決賽賽場上,但英格蘭還是輸掉了4強。28年前,連尼加和加斯居尼也沒帶隊闖過世界盃4強這一關。如今哈利·簡尼和軒達臣也同樣不行。

  哨響之後,興奮和失落形成了鮮明對比。克羅地亞球員玩起了草坪俯衝,而失落的英格蘭球員淚流滿面。華商報記者身旁的兩位英格蘭名宿也是一臉囧相,連尼加一言不發低頭玩手機,阿倫·舒利亞呆住了幾秒鍾,但他和連尼加不同,他的臉上很快就恢復了活力,開始為英國媒體現場解說。而場內的英格蘭教練修夫基雖然難掩失望的情緒,但還是安慰隊員,帶領球員向看台的英格蘭球迷揮手。英格蘭球迷有失望,但更多還是包容和理解,唱歌和鼓掌。以現在的陣容能走到今天,他們做得已經不錯。

  與之形成鮮明對比的是場內的克羅地亞球迷開始瘋狂慶祝,俄羅斯球迷也開始跟著起哄,他們用俄語高喊「俄羅斯!」而媒體看台不知道怎麼就混入了一位阿根廷球迷,看到很多人圍住了舒利亞,他感到既詫異又好奇,隨口就問華商報記者:「這誰呀?」

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...