足球
前國安外教托米奇
托米奇:克羅地亞法國五五開
×
托米奇:克羅地亞法國五五開
新浪網 2018-07-13 03:54:09

  「實在太難以置信了,實在太美妙了,這是一個歷史性的時刻。」昨天接到記者的電話,正帶隊在外訓練的前北京八喜教練、克羅地亞人托米奇表示,「我到現在都不太敢相信,我們已經進入到世界盃決賽。」對於決賽,他既謹慎又期待,「決賽中任何事都可能發生,我覺得會是五五開,希望我們再次通電話的時候,克羅地亞成為新的世界冠軍。」  

 

  逆轉英格蘭 防線當記頭功

  「在與阿根廷比賽之前,所有人都覺得非常困難;在與英格蘭爭奪決賽權的比賽中,英格蘭也是大熱。特別昨天這場比賽,英格蘭很快就取得領先,上半場我們發揮得並不出色,在困難的局面下,全隊很快調整狀態。第68分鐘比列錫用一腳難度極大的淩空外腳背墊射破門將比數扳平,這個入球極大鼓舞了球隊的士氣,之後球隊將比賽的節奏牢牢控制在自己手中。」評價起與英格蘭這場4強,托米奇依然非常興奮,「加時賽階段,文素基治的搶點射門,將克羅地亞帶進了決賽,這真的太讓人興奮了。這之後的每一分鐘都非常緊張,但是這些小夥子們用自己的團結、戰鬥力和頑強精神,將勝利帶給了我們,這實在太夢幻了。」

  談及這屆克羅地亞為何能有如此穩定的發揮,托米奇認為,「一球員經驗、技術、身體的黃金年齡,就是在30歲左右的時候,看看現在克羅地亞的主力:33歲的莫迪歷、32歲文素基治、30歲的拿傑迪錫、29歲的比列錫,都處在職業生涯最完美的階段。他們已經在世界頂尖球會踢了很久,積累了在大賽中的經驗,能夠頂得住壓力,可以更穩定面對挑戰。」托米奇還說,昨天整場比賽,必須要提及出色的防守,「所有的防守隊員將陣型和體系搭建得非常完美,這讓球隊在整體傳控上有穩定的優勢,這也是能夠取勝的關鍵因素。」

  球隊更均衡 是團隊的勝利

  「我們會更多依靠技術優勢和精神層面的鬥志,盡快恢復到100%的戰鬥力,因為克羅地亞隊為了能再回世界盃4強,已經等了整整20年。」賽前,克羅地亞隊教練達利奇這樣說。如今克羅地亞歷史性地挺進世界盃決賽,托米奇認為,更讓人驚豔的,是球隊在落後狀態下呈現出的拚搏精神,對勝利的渴望和讓人振奮的足球態度。

  克羅地亞中場大師莫迪歷在這屆世界盃表現完美,許多人視他為今年金球獎的有力競爭者。對於他的作用,托米奇說,「莫迪歷當然是非常出色的,他是球隊中前場靈魂式的人物,有著突破的分球創造機會的能力,但令人驚豔的不僅僅是他,而是克羅地亞現在踢的團隊足球以及在他身後的一眾夥伴。」拿傑迪錫、文素基治、比列錫等都是歐洲大球會的頂尖好手,還有洛夫雲、維沙積高等利物浦、馬體會的實力派干將,這支球隊在教練達利奇的捏合下,配合越來越順暢,表現越來越出色。

  莫迪歷賽後稱這一場勝利為「最偉大的壯舉」:「我們做到的一切都是令人驚訝的,我們在這麼多年的努力後實現了夢想,我們很驕傲,這是克羅地亞歷史上最偉大的壯舉。」托米奇也十分感慨,「我現在都不敢相信這一切是真的,這真的是歷史性的瞬間,對於克羅地亞足球乃至克羅地亞來說,這是太偉大的勝利。」

  決賽無壓力 法國更被看好

  「所有人都在狂歡,所有人都在慶祝,這已經是非常美妙的時刻。」托米奇坦言,對於克羅地亞來說,進入世界盃決賽,真的意味著太多,而在球員身上,也有著難以想像的壓力。「這是一場全世界人都會關注的比賽,這是一場彙集了所有目光的比賽,這是一場可能創造神奇的比賽,決賽意味著太多。對於很多人來說,真的是一生難以仰望的時刻。」至於克羅地亞將會用怎樣的心態來面對,托米奇說,「對於克羅地亞足球來說,進入決賽已經創造歷史,我們沒有那麼大的壓力,當然所有人都想獲得世界冠軍,但保持平常心,保持球隊穩定,才能讓比賽進入自己的節奏,還是要專注在比賽中。」

  法國是更被看好的一方,克羅地亞則對於勝利有著無限的想像,托米奇說,「決賽中,任何事情都可能發生。現在的這種情況,我認為雙方各自有百分之五十的機會獲勝。也許就是一個機會,就會決定冠軍和比賽的走勢。」至於誰可能成為決賽中克羅地亞的關鍵先生,托米奇表示,「不要小看任何一個人,這個團隊,每一個人都有潛力。這一場我們看到了文素基治,下一場,也許還會有他身邊的隊友站出來。」

  相比1998年 這支球隊更強

  20年前的1998法國世界盃上,蘇古、比歷、列柏錫率領克羅地亞奇蹟般地殺入四強,只是對陣法國的4強中,在蘇古先入一球的大好局面下,法國後衛杜林上演鐵樹開花,攻入國家隊生涯僅有的兩個入球,將克羅地亞人擋在了決賽之外。現在,克羅地亞人已經走進決賽,將面對20年前的老對手法國,對此,托米奇說,「今天的這支法國隊和20年前的那支已經完全不同。如今的克羅地亞,也有了新面貌。」

  「這支法國隊星光燦爛,他們有很強的攻擊力,速度很快,他們更喜歡打對手反擊,更希望用自己的身體來衝擊對手,」分析對手後,托米奇說,「克羅地亞還是要以我為主。從小組賽第一場比賽走到現在,克羅地亞一直堅持自己的技戰術風格,通過高壓的方式,來控制球,將比賽的節奏掌握在自己手中,然後從對手的防守中尋找機會,這是他們最擅長的。在最關鍵的比賽中,還是要將自己的優勢發揮出來,讓整體都處於更穩健的狀態。」

  連續三場踢加時賽,克羅地亞已經比法國多踢了90分鐘比賽,不過托米奇認為這並不是問題,「小夥子們已經在比賽中展現了驚人的鬥志,多踢一場比賽對體能會有一定影響,但是所有人的心態、注意力和經驗的積累,也會因此得到提升。面對不同狀況,能夠迅速調整,燃起鬥志。」托米奇笑言,「這是一段神奇的旅程,希望下一次我們通電話時,克羅地亞已經成為世界冠軍。」

本文來源:北京晨報

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...