足球
克羅地亞歷史性地闖入世界盃決賽
1987年世青賽,南斯拉夫黃金一代奪冠
南斯拉夫出戰1994年世界盃的預計主力陣容
如果奧比歷能夠加入?
看上去很美
當年的南斯拉夫教練奧西姆
【晉身決賽】若不分裂「他們」會有多強?
×
【晉身決賽】若不分裂「他們」會有多強?
新浪網 2018-07-12 17:35:19

  「如果不是戰爭,南斯拉夫也許就會在某一天奪取世界盃冠軍。我知道這樣想早就無濟於事,但有時你還會夢想這一切能夠發生。」——薩菲特-舒治奇

  經歷加時苦戰淘汰英格蘭之後,克羅地亞隊歷史上第一次闖進世界盃決賽,成為世界盃歷史上第13支進入決賽的球隊。按照FIFA官方的算法,格子軍團的世界盃戰史並沒有繼承前南斯拉夫的成績,而即便是前南斯拉夫,也從來沒有實現過殺入決賽的壯舉。而提起前南,就不可能不提南斯拉夫內戰,它通常被認為是歐洲自第二次世界大戰以來最為慘烈的戰爭。時至今日,原來的前南地區已經出現了7個FIFA成員:塞爾維亞、克羅地亞、斯洛文尼亞、波斯尼亞、黑山、馬其頓和科索沃。那個熟悉的問題,可能還會被一次次提起:他們本可以有多強?

  

  對於這個問題,1991年貝爾格萊德紅星隊獲得歐冠盃冠軍時的主力攻擊手比歷曾說:「真正的悲劇是,我們自己都不知道我們本可以有多強。」1998年世界盃,克羅地亞以黑馬姿態奪得季軍,當時陣中的幾大重要成員蘇加、波班、查尼、史迪馬和普辛尼基都來自當年奪冠的這支南斯拉夫青年隊。如果他們再加上米赫洛域、米積杜域、波錫、史杜高域、沙維斯域等人,會是什麼樣子?但這支想像中的球隊,永遠失去了登上歷史舞台的機會。1991-92賽季,斯洛文尼亞和克羅地亞的所有參賽球隊退出,南斯拉夫全國聯賽宣告解體;1992年歐國盃開賽前10天,南斯拉夫隊被取消了參賽資格,丹麥隊取而代之。關於那屆比賽,人們如今更多讚歎的是後備參賽卻神奇奪冠的「丹麥童話」。

  與1990年世界盃其實相對平淡的表現相比,人們更為惋惜的是南斯拉夫沒有機會參加1992年歐國盃和1994年世界盃。從1987年U-20世青賽奪冠的年齡結構來看,這兩屆比賽的年齡層次本來是非常令人期待的。正選陣容可以說是名將雲集,而除去上面這套正選,米赫洛域、米積杜域和波錫都還可以後備席上待命。但這套陣容能夠打成什麼樣子,已經只能停留於人們的分析推演之中了。時至今日,仍然會有不少人來組建現在的「南斯拉夫隊」,看看這些來自前南地區的球員能夠組合出怎樣的陣容來。克羅地亞是近年來戰績最好的前南球隊,因此這些推演多半是在克羅地亞的陣容基礎上進行的。

  從克羅地亞的陣容入手,再加入其他前南地區球員,就可以逐漸描繪出「南斯拉夫隊」的樣子。門將有來自斯洛文尼亞的奧比歷,邊後衛有塞爾維亞的高拿洛夫,中堅有塞爾維亞的拿斯達錫和黑山的斯特凡-沙域,中場有塞爾維亞的馬迪、米連高域-沙域,波斯尼亞的比真歷,攻擊手就更多了:泰迪、阿當拿積、米祖域、祖維迪、迪施高……假如有一套這樣的正選陣容:奧比歷/維沙積高,洛夫雲,沙域,高拿洛夫/比真歷,拿傑迪錫/列比治,莫迪歷,比列錫/文素基治。相當於紙面上增強了克羅地亞的實力,看起來是不是更出色?更可怕的當然還是後備層面,還有馬迪和迪施高為首的「後備匪徒」們在呢。要知道這還沒算出生於科索沃地區的沙基利,如果他替代列比治打了右翼鋒……

  現在的「南斯拉夫隊」實力如何?紙面上說,他們比克羅地亞國家隊擁有更強的正選強度和後備深度,很適合應對世界盃這樣的盃賽制較量。但這種整合起來的美好,更多只是體現在紙面上——你能確保他們比克羅地亞隊的化學反應更好嗎?紙面上看起來合適的搭配,現實中主教練能調配出來嗎?更不用說政治平衡方面的問題,這一點早在40多年前,就已經被隨南斯拉夫參加世界盃的斯洛文尼亞球員奧比歷提及:「我認為我進入南斯拉夫隊是因為我踢得好,但也因為我是斯洛文尼亞人,這個隊裡必須得有一兩個斯洛文尼亞人。如果我踢得不好,那麼也會有其他的斯洛文尼亞人補進來。

  按照奧比歷的說法,球隊大名單或許要有10個塞爾維亞人,5個克羅地亞人,再加幾個波斯尼亞和斯洛文尼亞人。1990年世界盃的南斯拉夫教練奧西姆雖然否認有人要求他按照共和國國籍分配陣容名額,但坦承這方面的壓力是存在的,並且舉了「英國隊」的例子來描述這種政治上的考量。而本屆世界盃上薩卡和沙基利的慶祝動作爭議,以及2014年塞爾維亞和阿爾巴尼亞之戰爆發的激烈衝突,也在足球場上繼續顯示著這種痕跡。這些紛亂糾葛,有時候比場上的對手要難對付得多。由於選人和排陣方面的考量,再加上陣容結構並不合理,1990年名氣很響亮的南斯拉夫隊,在世界盃上的表現並沒有想像中那樣強勢,算不上成色十足的黑馬。

  關於「南斯拉夫隊」的幻想固然美好,但這毫無疑問是不切實際的。人們都難免傾向不被看好的一方,在傳統豪強佔據歐洲球壇頂層位置的情況下,願意看到和支持新勢力的崛起。此番克羅地亞闖入世界盃決賽,自然會引發又一次關於「南斯拉夫隊」的討論。但這些美好、至少是看起來美好的設想,也只能停留在「紙上談兵」的層面了。1992年3月25日的熱身賽,南斯拉夫隊0-2負於荷蘭,就此煙消雲散。

  (西四)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...