足球
眾名帥「技術扶貧」修夫基其實很幸運
新浪網 2018-07-12 13:56:00

  修夫基賽後安慰球員。

  2010年,哥迪奧拿在西甲巴塞隆拿執教,當屆世界盃西班牙隊奪冠。

  

  2014年,哥迪奧拿在德甲拜仁慕尼黑執教,當屆世界盃德國隊奪冠。

  2018年,哥迪奧拿在英超曼城執教,當屆冠軍是……

  「哥迪奧拿定律」定律沒有生效,這終究只是一場笑談。但對於這屆英格蘭隊的成功,恰恰是近年來英超多位外籍出名教頭「技術扶貧」的集中展現。

  從哥迪奧拿到干地,從摩連奴到普捷天奴,這支史上「最平民」的三獅軍,將英超諸強的優點匯總之後,爆發出了令人驚訝的合力。

  哥迪奧拿發揚了傳控之風。

  誠然,在傳控足球日漸落伍的當下,身為「Tiki-Taka」鼻祖的哥迪奧拿,上季聯賽和歐冠盃的鮮明反差,略顯毀譽參半。然而,注重傳球的準確率和實效,摒棄盲目的開大腳,卻在任何場合都絕不落伍。

  本屆世界盃5戰至今,英格蘭隊傳球總次數和傳球成功率,在32強中僅次於巴西,完全告別了此前幾屆大賽踢哪算哪、亂槍打鳥的混沌狀態。

  2002年世界盃,英格蘭惜敗巴西。

  老資歷的三獅球迷不會忘記,2002年8強,少一人的巴西隊在最後5分鐘玩起了倒腳,生生將近10分鐘的收官階段耗掉,而可憐的三獅眾將甚至搶不到皮球。

  如今能在兩大傳球指標上看齊森巴軍團,雲格創始、哥迪奧拿發揚光大的傳控之風,功不可沒。

  當然,還要感謝哥迪奧拿廢了祖赫特,不然哪來碧福特啊。

  2016-2017賽季,三後衛戰術體系幫助車路士奪冠。

  儘管上季曼城的三中堅有板有眼,但英超時代第一個以三後衛奪得冠軍的,仍要算干地的車路士:意大利人的三中堅中,既有擅長後上助攻的大衛·路斯,也有空戰好手卡希爾,而邊衛出身的艾斯比利古達則擔任消防員,以速度和預判隨時完成換位、補位。

  而如今修夫基帳下的史東斯、麥佳亞和基爾·獲加,幾乎是如出一轍的配置方案。

  當然,這要歸功於先後出任干地和修夫基助教的賀蘭特,在意大利鐵帥帳下頗有心得的他,幾乎原封不動地將三中堅精華移植到了國家隊。

  在非對稱的兩翼衛人選上,修夫基則把干地的人選調換了個方向:助攻頻繁的藍軍左閘馬高斯·阿朗素,在國家隊的新模板是平治如飛的右翼查比亞;而以翼鋒身份回撤為邊衛的,在藍軍為摩西斯,在三獅則是艾殊利楊格。

  本屆世界盃,查比亞發揮出色。

  近年來,「邊進攻中場」也愈發成為戰術創新的首選,西班牙的伊斯高自不待提,連一向以戰術封閉保守的摩連奴,都欣然將這一變革納入體系,集大成者便是連格。

  誠然,英格蘭7號比起歷代傳奇前任,從硬實力和星味上都略顯平庸,但從7歲加盟紅魔青訓營,歷經4次外租仍堅信自己能在一隊站穩腳跟的他,卻有著不服輸的韌勁和鬥志。

  在摩連奴帳下,連格從最初的無效跑動極多、小技術欠雕琢的璞玉,逐漸升格為無球跑動犀利、時常貢獻世界波的可靠一環。

  上季收官階段10場攻入8球、儼然全隊二號射手的紅魔14號,本屆之於三獅軍的價值,絕不限於對巴拿馬的世界波,撕扯對手防線的遊擊手本色,恰恰是以往一板一眼的三獅軍所缺。

  連格、基爾獲加和史東斯一同慶祝。

  上屆歐國盃,鶴臣以熱刺+利物浦為班底遴選了23人和正選陣容,結果卻是兩隊明星雞同鴨講。

  修夫基推出23人名單時,熱刺系和利物浦系5:2的人數比例,看似推翻了「太公」的建隊思路,但修夫基卻是棄其糟粕,取其精華。

  熱刺方面,上屆歐國盃都遭遇生涯首次滑鐵盧的簡尼和阿里都被委以重任,但前者不再像兩年前一樣兼職罰角球,而是既能出任傳統9號,又能拉出禁區策應協同。

  對陣瑞典,阿里頭槌破門。

  而阿里也不必違心地以單進攻中場身份形單影隻,在史達寧和連格的翼護下,熱刺悍將能以自己最擅長的後插上解決戰鬥。

  在利物浦方面,賽前一度傳聞因隊長臂章旁落,極有可能出任後備的軒達臣,5場比賽下來卻把戴亞死死地按在了後備上:儘管沒有後者的上升幅度與死球,但紅軍隊長的大賽經驗和精確長距離轉移仍是三獅軍的重要財富。

  在高普相繼引進基達和法賓奴後,都堅持軒達臣的主力位置不動搖,修夫基蕭規曹隨,亦頗有知人之明。

  別忘了,若不是拉蘭拿和張伯倫賽季報銷,紅軍元素在這支混搭三獅中,將有更多閃耀機會。

  軒達臣在修夫基麾下發揮著重要作用。

  在這支平民色彩濃鬱,但格外即插即用的英格蘭,類似從外籍出名教頭身上取經的亮點,依然隨處可見:

  譬如開賽以來被推崇備至的角球戰術,結合了曼聯多人搶點、車路士掩護跑位等強項;在防守反擊深度上,對陣瑞典的下半場,幾乎是摩連奴屯重兵於中後場,贏得反擊空間和縱深的翻版。

  而11個入球5個為頭槌攻入的超高比例,幾乎也是本土教練如艾拿戴斯的拿手好戲。

  有這一眾出名教頭執教思維精華加持,這樣的英格蘭還有未來。兩年後的歐國盃,三獅繼續。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...