足球
觀點:國足想踢世界盃 必須像日本一樣有旅歐球員
新浪網 2018-07-11 15:18:43
國足

  本屆世界盃4強,儼然變成了地地道道的歐國盃。歐洲球隊的強大,不是一個意外。迄今為止,21屆世界盃,歐洲球隊從來沒有缺席過四強。倒是一共有五屆世界盃的四強都是歐洲球隊:1934年、1966年、1982年、2006年和2018年。

  不僅歐洲球隊實力超強,而且歐洲足球聯賽的影響力已經滲透了五大洲。本屆世界盃32強的主力陣容中,可以沒有效力其他某一大洲球隊的球員,但是一定不能沒有效力歐霸盃的球員。這就是世界盃的歐洲定律。而且,在歐洲踢球的隊員越多的球隊,往往表現也越好。反之亦然。

  

  脫亞入歐最堅決的日本隊,本屆比賽表現搶眼。16強中,只有6支球隊來自歐洲以外,賽前不被看好的日本就佔據了一席。而且在與號稱「英超一隊」的比利時16強中,竟然一度2比0領先,險些淘汰這支奪冠熱門。

  那場比賽,日本隊的正選11人中,只有中堅昌子源來自J聯賽的鹿島鹿角,其他10人無一例外,都是在歐霸盃效力。昌子源在球隊被比利時絕殺之後,痛悔不已,他認為是他防守不到位,造成了失球,拖了球隊的後腿。

  如果說踢世界盃是一種成功的象徵,那麼在歐霸盃效力,猶如獲得這個成功的一把萬能鑰匙。

  我們看到的是穿著各國隊服的球員在世界盃賽場上競技。但是,我們稍加註意就會發現,其實他們很多都是在歐洲球會的隊友或對手。

  如果說賺錢,這些能夠在歐洲效力的世界盃球員,無論是去中東還是來中國,包括到美國,都可能得到更豐厚的合約。除了歐洲的幾大豪門,當今大部分歐洲球隊,相對中超球隊,其實都是比較「寒酸」的。但是,歐洲足球的魅力在於,你可以與這個星球最會踢球的一群人一起享受足球,還有一批具有悠久傳統的球迷跟隨你的球隊。

  中國足球應該珍惜張玉寧這樣在歐洲堅持的球員。其實,中國足球唯一一次踢世界盃,當時我們也有楊晨這樣的德甲球員。十強賽時,更有謝暉這樣當時德乙聯賽射手榜前列的球員。

  中國足球要想重返世界盃,千萬不能對世界盃的歐洲定律視而不見,是時候創造條件送球員去歐洲效力了。足協的政策應該讓中國足球更開放,與歐洲足球更兼容,這畢竟是世界盃32強的成功之道。(來源:東方體育日報)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...