足球
皇馬跌倒祖記吃飽!C.朗就是意甲復興「強心針」
新浪網 2018-07-11 17:01:00
皇馬對陣祖雲達斯時 保方向C.朗拿度豎起大拇指

  皇馬終究只是屬於佩雷斯的球會。

  9年443場比賽,444個入球,C.朗拿度離開了班拿貝球場,開啟了暮年在意甲的謝幕征程。  

 

  對於打破轉會費和工資雙重金字塔的祖雲達斯而言,C.朗拿度的到來,究竟能否為這支近年來市場經營乏力、商業開拓有限的意甲霸主,帶來貨真價實的增收?

C.朗拿度說,馬德里永遠在他的心裡。

  C.朗拿度就是漲幅

  倘若C.朗拿度能在祖雲達斯完成4年合約,且效力期間奪得至少1個歐冠盃,按照此前媒體爆料的合約細節,斑馬軍團為這筆交易付出的總價,將上升至3.4億歐元之巨。

  僅以費用而言,既沒有中東金主支撐,又缺少英西豪門巨額轉播費及體育贊助商巨頭大額合約的祖記,籌錢都難以為繼,遑論在葡萄牙人身上賺得盆滿缽滿。

  但作為當今球壇並肩而立的二人之一、以及現役足球運動員中頭號廣告寵兒,C.朗拿度的名字,就等同於漲幅。

  7月3日C.朗拿度首次傳出加盟祖記流言時,僅僅兩個交易日,祖雲達斯股價由0.6660歐元/股漲至0.7375歐元/股,兩日累計漲幅高達10.74%,其中週二米蘭證交所關盤時,祖記當日股價猛漲3.2%,創造了過去4個月單日最高漲幅。

  而在此後的兩天,漲幅紀錄連日被刷新,截至週四收盤,祖雲達斯的股價上漲了22%,球會的總市值猛漲1.6億歐元——倘若斑馬軍團能將這樁流言再發酵一週,則僅股市收入一項,支付C.朗拿度遠期的全部費用已然綽綽有餘。

祖記球迷慶祝C.朗拿度加盟

  贊助商分攤薪水

  誠然,C.朗拿度稅後3000萬歐元的年薪,是此前意甲打工占士邦路斯750萬歐元年薪的整4倍,僅一人工資便可養活意甲不少中下遊球隊,對祖雲達斯不啻為巨大負擔。

  但一向算盤精明的祖記母公司Exor早已未雨綢繆:除去Exor將分擔葡萄牙天王大部分年薪外,旗下的菲亞特、法拉利、Jeep等品牌也將分攤部分薪水。

  雖然上季財報披露時,祖雲達斯收入達到創紀錄的5.627億歐元,增幅超過45%,但5840萬歐元的淨營收較一線豪門仍有差距,球員及教練總薪資達到4億歐元,薪資佔球會營收比為71.1%。

  而C.朗拿度加盟後,這一比例將達到81.74%,已經超過歐洲足協的80%紅線,提前通過各家子公司分攤賬面壓力,避免違反歐洲足協財政公平法案,是Exor財務部門本月的頭等大事。

對陣祖記時,C.朗拿度的一腳倒勾

  C.朗拿度的性價比多高?

  儘管稅後3000萬歐著實令人肉疼,但C.朗拿度的高薪仍不失性價比。

  作為對比,美斯和尼馬的稅後收入分別是4200萬歐元和3600萬歐元,考慮到此前C.朗拿度在皇馬年薪僅為2100萬歐元,無論從漲幅比例還是性價比,這單合約在嚴重溢價的歐洲球壇,仍算「超值」之列。

  不過祖雲達斯之所以敢開意甲風氣之先,以天價轉會費+高薪長約鎖定C.朗拿度,也是相中了後者無出其右的粉絲號召力和商業影響力:

  綜合三大社交媒體Facebook、Twitter和Instagram,C.朗拿度的粉絲達到3.23億之巨,是貨真價實的球壇互聯網第一偶像。而當皇馬7號準備改披祖記球衣後的短短3天,斑馬軍團Instagram粉絲首次突破千萬大關。

  3個數量級之差,足以令上世紀90年代還堅稱「擁有全世界最多球迷」的祖雲達斯,感到實實在在的差距。

  更別提倘若C.朗拿度簽署效力皇馬期間相似的50%肖像權分成球會合約,僅這一項,祖雲達斯4年間又有望進賬過億。而去年剛發佈簡潔版新隊徽的斑馬軍團,正好可借C.朗拿度加盟之際狂刷一波波衫、球鞋等周邊產品。

  正如意大利經濟學家米開朗基羅·華拿所預測的那樣:「簽下C.朗拿度,是祖雲達斯在商業創收上向頂級球隊看齊的第一步,儘管他們每年要付出6000萬歐元的稅前年薪,但他們至少也將在C.朗拿度身上增加5000萬歐元的收入。」

C.朗拿度捧起歐冠盃獎盃

  皇馬的賭局

  比起重金請來財神爺的祖雲達斯,皇馬則失去了9年來最穩賺不賠的搖錢樹。

  佩雷斯在3000萬歐元年薪關口上的一再遲疑,終於釀成了眼下分道揚鑣的局面。

  此前9年僅續約兩次的C.朗拿度,年薪始終在2200-2400萬歐元區間徘徊,但今夏最新出爐的球壇福布斯排行中,C.朗拿度僅以1.08億落後於美斯的1.11億。

  考慮到彼時兩人工資相差1倍,這也就意味著,佩雷斯失去的不單是全年入球40+球隊戰術核心,更是一位每年進賬8870萬歐元的贊助商寵兒。

  即便是在其身後最為接近的尼馬,5400萬歐元的代言收入,相較於C.朗拿度仍是檔次之差,更別提進入前100榜單的巴爾、普巴、奧斯卡、朗尼、蘇亞雷斯和阿古路,基本是靠年薪而非代言收入擠進榜單。

  換言之,無論皇馬今夏簽下的是哈利·簡尼,還是神射手利雲,或夏薩特、迪基亞,他們在商業價值上捆起來,也不及C.朗拿度一人。

  銀河戰艦此舉看似是從葡萄牙人的逃稅案和加薪逼宮中得以解脫,實則恰恰是在佩雷斯最為看重的商業領域,輸得一乾二淨。 

  除非,他們有拿下尼馬必勝的把握。(來源:澎湃新聞)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...