足球
粵媒:傳控未死但須升級 德西阿都有一個通病
新浪網 2018-07-11 06:19:01
德國被淘汰

  本文來源:南方日報  

  南方日報訊 (記者/彭博)日前,德甲前出名教頭道姆指出,從2016年開始,所有踢傳控足球的球隊都過早被淘汰。隨著西班牙隊、德國隊、阿根廷隊等傳控風格球隊的出局,「傳控已死」的論調屢被提起。其實,高控球率不等於高效率,圍攻不能只圍不攻,傳控風格在短時間內不會在球壇消失,但要想借此取得好成績,整體的打法必須升級。

  

  在本屆世界盃遭淘汰的傳控球隊,大多有一個通病,在保持高控球率的同時,直線進攻的能力較弱,這一點在德國隊、西班牙隊和阿根廷隊的身上都能看到。具體來說,就是球隊的橫傳球、向後傳球太多,有威脅的直線進攻太少。

  如何增加有威脅的直線進攻?一個是增加直線傳球,這在對手密集正面防守時不容易做到,需要利用傳球扯動空當,抓住時間完成直線傳球。另一個就是增加突破,利用球員的個人能力完成直線進攻。德國隊沒帶辛尼,阿根廷隊把美斯放在了中路,西班牙隊的突破多是從邊路完成,3支隊或沒有突破型的球員,或沒有利用好突破型的球員,直線進攻的效率很低。

  傳控球隊還有小富即安的心態,一旦球隊取得領先,球員們就把更多的精力放在了控球上,可攻、可防的空當同時出現時,球員們紛紛將球回傳,以儘量減少給對手打反擊的機會。然而,一球的領先並不保險,終場前常常被對手扳平或逆轉,最終才後悔是自己把時間浪費了。這種圍而不攻的打法,在消耗對手扳平機會的同時,同樣以放棄本方擴大比數的機會作為代價。

  其實哥迪奧拿已給傳控球隊提供了參考樣本,他的球隊包括守門員在內都堅決執行傳控打法,他們的邊路有辛尼和史達寧這樣突破特點突出的球員,球隊在領先後不安於1個淨勝球的現狀,仍然保持著進攻的效率。同時他們在防守時從前鋒就開始逼搶,一旦對手突破第一道防線,其他球員也力圖在中圈附近採用犯規等方式結束對手的反擊。曼城之所以在上季的英超獨佔鼇頭,與傳控打法的升級有很大關係。

  此外,隨著科技的發展、大數據的應用和球隊對於對手技戰術體系分析的日益全面,一場90分鐘的比賽,不能再看作是一個整體,而是要在不同階段採取不同的戰術。就像一場長跑比賽,運動員不能勻速完成路線,而是要有快、有慢,有時還要參照競爭對手的表現。套用到傳控打法的球隊身上,他們不能90分鐘的比賽都按照一種既定戰術去踢,即便90分鐘都是在踢傳控足球,也要在不同時段進行微調,以便讓對手很難調整到穩定的防守節奏。

  所以並非傳控足球已死,但它確實須要升級。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...