足球
中超放棄外援數量限制也未嚐不可
限制外援效果適得其反 中超該放棄?
×
限制外援效果適得其反 中超該放棄?
新浪網 2018-07-09 13:18:42

  2018年世界盃已進行至白熱化階段。英格蘭擊敗瑞典,時隔二十八年再次闖入世界盃四強,將在下週三與人口只有三百五十萬的克羅地亞爭奪下半區的決賽入場券。本屆世界盃在國際上被廣泛認為是有史以來最精彩的一屆,創造了無數激動人心的時刻。包括破紀錄的在傷停補時階段攻入的18粒入球,以及眾多非傳統強隊的精彩表現,都給球迷帶來了諸多驚喜。

  有人說世界盃是國家間最接近戰爭的戰爭,期間可以凝聚全社會的注意力。比如在阿根廷,人們對足球的熱愛早已超越一般競技運動,更像是對某種宗教的崇拜。而這場戰爭的成敗顯然與國家人口的多少沒有多大關係。首次攻入世界盃決賽週的巴拿馬以及四度入選的哥斯達黎加,人口都不足五百萬;足球歷史悠久的烏拉圭,全國也不過三百五十萬人。全球人口最多的五個國家,其中就有四個沒有攻入決賽週(中國、印度、美國、印尼)。有人說,人口不重要,真正踢球人的數量才更重要。如果是那樣,恐怕美洲的這些小國家既然全國人民都踢球也比不上中國、美國的足球人口。再看看僅有三十三萬人口的冰島國家隊,很多球員被開玩笑地認為是兼職在踢球。

  所有人因此都明白,足球水平的高低不是球員量的問題,而是質的問題。提高質量有很多辦法。許多國家,包括傳統的足球強國,在國際賽場上遭受慘痛失利後,都會根據自己國家自身的情況及優勢製定改善方案。包括建立更多的足球學校,增加校園足球運動。中國甚至提出了「踢足球也要從娃娃抓起」的口號。然而,英格蘭人可以立誌將本土更多優秀的運動員送進自己頂尖的英超聯賽鍛鍊提高,我們卻只能將更多的年輕球員送進中超。如果進入英超象徵達到了世界水平,我們這些從娃娃培養起來的年輕一代參加了中超後又能怎樣呢?

  曾經為中國創造歷史、攻入世界盃的黃金一代,是由像範誌毅、孫繼海、楊晨、邵佳一、李鐵等征戰於歐洲頂級聯賽的球員所組成的。而如今,隨著中國國力的提高,擁有中超球會的企業也都得到了長足的發展,有實力僱傭世界頂尖的教練及球員。同時,在中超效力的本土球員所能獲得的經濟、社會待遇是去歐洲哪怕頂級聯賽都難以得到的。日本、南韓運動員依然嚮往歐霸盃,而中國運動員早已沒了那種動力。

  經濟發展對激勵機製的改變不是球員所能控制的。但我們的足球管理者卻應該認清事實、改變思路,像中國的經濟改革一樣解放思想,並結合自身優勢給運動員提高水平提供最有利的環境。西甲的豪門皇家馬德里與巴塞隆拿分別有55%和56%的外援。世界價值最高的足球聯賽--英超,平均外援佔比達到67%。即便如此,皇馬與巴塞少量的本土球員不依然造就了西班牙的黃金一代,在2008至2012年間,接連獲得了兩次歐國盃與一次世界盃冠軍,出色完成了他們的歷史使命。英國聯賽充斥的大量外援致使英格蘭國家隊主教練修夫基抱怨說:「我只能在英超球會的33%的球員中選擇國家隊球員,很多甚至還是球會球隊的後備。」然而就是這支由新秀加後備組成的英格蘭國家隊,不也三十年來首次闖入世界盃四強嗎?

  中超球會的潛在財富早已超越了英超。試想,如果我們可以放開對外援的限制,我們的球會完全有經濟實力吸引更多的國際頂尖球員來中國效力。哪怕只是培養出兩支擁有眾多頂尖外援的球會球隊,其中的中國球員也能組織成為一支可以攻入世界盃的中國國家隊。當然,世界頂尖球員並不只看重經濟回報,但哪怕可以吸引更多第二梯隊國家的外援來效力,也有助提高我們整體聯賽的水平,也足夠培養出等同與他們並有能力攻入世界盃正賽的中國球員。雖然不可能發生,即使每一支中超球隊上場的十一人中,十人都是外援,只有一位中國球員夠資格上場,那把中國球員加在一起,也夠我們攻入世界盃了。

  只有改變環境才能真正改變人。只有提升我們的整體聯賽水平才能培養出高水平的本土球員。中國各大足球球會的經濟實力,隨著國力的發展,已可以媲美世界頂尖聯賽。雖然不能要求中超短時間內能媲美西甲、英超。但只要放開外援限制,哪怕是在成長、壯大的過程中也能輕而易舉培養出足以進軍世界盃的中國國家隊。只有更好的成績、更高的水平才能吸引更多的青少年從事足球運動。學習其他亞洲國家以限制外援來提高本土球員會像貿易保護一樣適得其反。

  (作者:郭棟 博士/美國哥倫比亞大學地球研究院中國項目主任)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...