足球
【戲劇人生】他被隊友戴綠帽!與摩連奴徹底反面
新浪網 2018-07-06 18:17:23
迪布尼的職業生涯起起伏伏

  曼城的中場大將,比利時球星凱文-迪布尼算得上球場上的一個「異類」。在競爭最激烈的英超賽場,迪布尼堪稱場上最安靜的球員,別人很難從他的面部表情上看出任何情緒,他總是在輕描淡寫之間完成技術動作,即使在關鍵比賽中攻破了對手球門,他流露出來的喜悅都相當有限。迪布尼最好的朋友曾這樣說,你若想跟他在社交媒體上聊天,就必須做好冷淡和無趣的準備,到底這位被稱作「史高斯比利」的天才有著怎樣的成長經歷,或許值得瞭解一下。

  迪布尼出生在比利時真特市郊的小鎮德龍恩,他的父親是比利時人,母親是英格蘭人,由於外祖父是一名石油投資商,常年在非洲的布隆迪和科特迪瓦居住,所以迪布尼的一家常常在比利時、英格蘭和非洲之間輾轉,迪布尼的媽媽安娜就出生在非洲的布隆迪。迪布尼屬於比利時白人中少有的高加索人,這也是他的膚色比常人更加白的原因。

  迪布尼4歲時在德龍恩第一次接觸到足球,他的足球生涯也從這個只有1.2萬人的小地方開始了,這個比利時男孩兒很快變成了當地的明星,他加入了真特當地的球會,刻苦和決心使他進步神速,很快便吸引了很多球探和媒體的關注。那個時候比利時足球正處於低谷期,人們已經厭煩了比利時國家隊沉緩落後的力量型打法,期待著有新人能改變比利時足球的現狀,剛剛10歲出頭的他已經成了比利時球壇最有潛力的小明星之一,在訓練或者比賽前後,許多媒體都會圍著這個小傢伙採訪。

小小年紀的迪布尼就吸引了眾多媒體的目光

  當迪布尼14歲時,比利時的每個大球會都想把他招入麾下,最終他選擇了加入亨克的青訓學院,這也意味著他必須要離開父母離開家鄉,開始獨立的生活。對於一個14歲的孩子來說這並不容易,但是迪布尼卻做得非常出色。來到新的環境不久,他就可以完全照顧自己的生活,球會發給他的錢從不亂花。長大之後的迪布尼談到這一點:「這是我小時候父母教給我的,我的錢都會先存起來,等以後需要的時候再用,至於假期如果在賽季中的話,我會在家做做飯什麼的,因為14歲時我就開始照顧自己了。」

  迪布尼的父親希域治-迪布尼在兒子的足球生涯中也扮演了很重要的角色,希域治掌控著兒子一切的場外事物,曾經是一名商人的他懂得如何為兒子爭取到最大的利益,無論是薪資待遇還是廣告代言,希域治都成了兒子背後的最大推手。同時身為父親,他也無時無刻不在維護著自己的兒子,甚至用「護犢子」來形容都不為過,在迪布尼效力車路士時期,與時任教練摩連奴不和,希域治始終站在迪布尼一邊,開新聞記者會痛斥摩連奴的所作所為。而迪布尼和媽媽的關係更是不能再親,不論是在曼城還是比利時國家隊,會經常發現迪布尼在比賽結束後沒有直接回到更衣室,而是先來到觀眾席旁邊,與看台上為他加油助威的媽媽安娜擁抱。雖然小時候迪布尼沒少因為踢球惹媽媽生氣,但是媽媽依然是兒子最大的支持者。

迪布尼的妻子拉克魯瓦
一家三口慶祝奪冠

  在迪布尼最失意的時候,一個女人走進了他的生命,這就是他現在的妻子拉克魯瓦,一個集美貌與智慧於一身的女子。在認識拉克魯瓦之前,迪布尼差點被一段鬧得沸沸揚揚的三角戀所摧垮,他最好的朋友之一,也是在車路士和國家隊的隊友高圖爾斯被曝與他的前女友有染,迪布尼深陷其中幾乎不能自拔,但就在此時一個笑起來如陽光般的女生拯救了黑暗中的迪布尼。

  長久以來受傷的心和受挫的情緒被拉克魯瓦治癒了,很快迪布尼臉上又有了笑容,二人也確定了戀愛關係,大多數時間都表現出極其低調和害羞的迪布尼,卻經常在社交媒體上大秀恩愛,甚至在幾萬球迷面前,與拉克魯瓦深情一吻。就連迪布尼的媽媽也對這個之後的兒媳婦讚賞有加,她們一起觀看迪布尼的比賽,媽媽一直催促兒子盡快迎娶拉克魯瓦,去年這對金童玉女終於完婚,迪布尼表示他非常希望找一個能和自己的媽媽關繫緊密的妻子,現在這個願望實現了。在二人結婚之前,他們已經有了一個兒子,起名叫美臣-米利安-迪布尼。

  20歲時迪布尼離開了比利時,來到了英格蘭,他加盟了英超豪門車路士。由於媽媽是英格蘭人,迪布尼從小就一直關注英超聯賽,喜愛程度也超過了比利時本國聯賽,他最喜歡的球會是利物浦,最喜歡的球員是邁克爾-奧雲。年輕的迪布尼沒有馬上為車路士上場比賽,他先被租到不萊梅並在德甲聯賽展現出自己的價值,單賽季10球9助攻的全面數據讓他在下季開始前回到了車路士。

迪布尼被隊友高圖爾斯和前女友背叛

  為車路士在英超聯賽中出場,這樣的設定本以為順理成章,但卻沒想到卻是一段噩夢的開始,首先是他的前女友卡洛琳被從小一起長大的好友兼隊友高圖爾斯「挖牆腳」,卡洛琳還聲稱是迪布尼出軌在前,自己在尋求高圖爾斯的幫助時,受到了車路士門將的追求,被隊友戴了綠帽子的迪布尼甚至還被前女友這樣嘲諷:和高圖爾斯在一起的夜晚,你三年來都沒有給過我。

  被女友和好友雙重被判的迪布尼備受打擊,不善言辭的他拒絕在發表任何言論。但顯而易見的事實是,他與高圖爾斯的關係已經再也回不到之前了。同在車路士效力的二人儘量避免同框出現,當時的迪布尼在車路士的位置本身就很尷尬,也許他也想留在藍軍競爭一個主力位置,但是情感已經不允許他這樣做,離開的念頭已經在他的潛意識里埋下了。

摩連奴和迪布尼關繫緊張

  當時的迪布尼或許自己還不知道,但他的競技狀態已經受到了影響,與摩連奴的不和成為了他最終離開的導火索,在各項比賽為車路士正選了5場之後,第6場比賽迪布尼被放在了後備席上。他找到主教練摩連奴當面問到為什麼不讓自己正選,據說摩連奴當時的回答是:凱文,你的訓練不好,而且你的情緒也受到了之前那段關係的影響,你需要在後備席上保持耐性,當你一切重新準備好之後,我不會讓你再坐在後備上的。」

  就像上文提到的,此時迪布尼「護犢子」的父親希域治站了出來,指責摩連奴不讓他的兒子比賽,並舉行了一個記者會來介紹迪布尼如何缺少比賽的機會,以及存在離隊的可能。這樣的行為顯然激怒了要時刻保持「絕對權威」的摩連奴,後者反擊迪布尼的父親說到:「我已經不想再說迪布尼的那些困擾了,如果有一個哭鬧的孩子整天敲你的門說他想要走,那你就走好了,他的父親讓他變成了一個只會哭的孩子,他的這些負面情緒全部來自於他個人生活的那段關係。」迪布尼的父親之後再次回應摩連奴,說自己兒子的不滿情緒全部來自於他不能上場比賽,與他個人生活毫無關係。此時在摩連奴眼中,不聽話的迪布尼和他的家人都是妨礙自己的異類。

來到禾夫斯堡的迪布尼重獲新生

  在不斷的扯皮和互相攻擊之後,迪布尼以1800萬英鎊的價格被賣到了禾夫斯堡。他離開了自己最愛的倫敦,這個小時候過聖誕節必須來的地方。禾夫斯堡是幸運的,因為在德甲聯賽中,擁有迪布尼這樣的球員是可遇而不可求的,在禾夫斯堡效力的第一個完整賽季,他交出16個入球28次助攻的驚人數據,被評為德甲賽季最佳球員。與迪布尼同時期效力於禾夫斯堡的中國球員張稀哲曾這樣評價他:「也沒看他在訓練中怎麼練,但一到比賽就不一樣了,踢球的感覺特別好,這就是他特別的地方」此時的迪布尼收到了拜仁慕尼黑、巴黎聖日耳門和曼城三傢俱樂部的報價,最終他選擇了曼徹斯特,除了更吸引人的踢法之外,迪布尼還想在英超賽場重新證明自己,證明車路士當時的決定是多麼愚蠢。

  這一次,迪布尼在曼城找到了伯樂,在哥迪奧拿手下,不管是踢位置更靠後的中場還是更靠近對方禁區的進攻中場,不管是個人突破射門還是傳威脅球,迪布尼都表現得非常完美。哥迪奧拿不光在戰術安排上改變了迪布尼,他也讓迪布尼意識到了自己的足球哲學:團隊表現比個人榮譽更重要。本就具備超強個人能力的迪布尼完美融入到曼城的進攻體系中,近兩個賽季他為曼城出場的各項賽事加起來,助攻次數都超過了20次,迪布尼自己也承認,在哥迪奧拿手下踢球很輕鬆。他再也不是那個英超賽場的闖入者,摩連奴眼中的異類,而是哥迪奧拿眼中的寶貝,曼城球迷眼中的寵兒。

哥迪奧拿將迪布尼提高到新的高度

  本屆世界盃中,比利時的12粒入球領先於其他所有球隊,雖然風光的是盧卡古、夏薩特,就連巴舒亞伊的鏡頭都比他多,但迪布尼是這支球隊的真核,他是為球隊製造殺機的那個人,與日本隊的淘汰賽,攻入絕殺球的是查德利,送出助攻的默尼耶,但是發起這波進攻的正是迪布尼。

  在小組賽的順風順水和淘汰賽的驚險過關之後,比利時迎來世界盃上的大考,迪布尼與比利時足球,能否在今天過後上升到一個新的高度呢?

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...