足球
西班牙內亂中的權鬥!盧比迪古無辜 or 被害?
新浪網 2018-06-13 20:30:45
盧比迪古活該還是被耍了?

  最近幾年《還珠格格》又火了起來,而這也帶動了一波「解構還珠格格」的風潮。

  在最常見的解構方法中,一直給人們溫婉賢淑與世無爭的印象的「紫薇」居然成了背後使勁兒,心機最重的「綠茶婊」,而咋咋呼呼的「小燕子」則是紫薇手裡的提線木偶,成為了他在乾隆爺面前爭寵的工具。 

 

  雖說解構很大程度都有拿著結論找論據的邏輯問題,但是這種「兩面三刀怪阿姨」的日劇式顛覆性思維,放在剛剛下台的西班牙教練盧比迪古以及背後的西班牙足協身上,似乎也有可以說通之處。

  西班牙足協主席魯維亞賴斯在今天的新聞記者會上宣佈,國家隊教練盧比迪古下台,此時距離西班牙語葡萄牙的世界盃首戰還有48小時左右。

  魯維亞賴斯在新聞記者會上將所有的問題都推到了盧比迪古與皇馬的身上:「就在皇馬官方前5分鐘,我們才知道,國家隊是愛斯賓奴民的國家隊,如果我們的教練出現這種問題,那麼我們絕不能容忍。」

  說的很大義凜然,是不是?

  但是魯維亞賴斯這樣的說法真的站得住腳嗎?真的可以因為教練與其他球隊在大賽之前簽約,就不顧眾人阻攔將教練解僱嗎?我們來看看歷史。

  2014年5月19日,距離世界盃開始不到半個月的時候,時任荷蘭隊教練雲高爾宣佈將在世界盃之後上任曼聯教練,而那屆世界盃荷蘭隊打出非常出色的戰績,不僅5-1大勝西班牙報了決賽的一箭之仇,而且殺入4強。

  更加往前的時候,西班牙教練阿拉干尼斯斯甚至是在2008年歐國盃4強前一天宣佈了自己執教費倫巴治的決定,而那支西班牙隨後拿下了歐國盃冠軍,開創了王朝。

  可以說,從歷史來看,臨陣宣佈離隊並不是如人們所想像的那樣,會給球隊造成一潰千里的影響,反而存在某種士氣加成的可能性。因此可以看出,「盧比迪古破壞了球隊備戰」這個說服缺乏足夠的說服力。

  那麼我們來到第二個問題,西班牙足協主席魯維亞賴斯表示,自己是在皇馬公佈前5分鐘自己才得知了這個消息,而且盧比迪古剛剛在上個月與西班牙國家隊續約到了2020年,看上去盧比迪古和皇馬才是破誓者,而西班牙足協才是無辜的受害者。

  真的是這樣麼?我們來做一個邏輯上的判斷:根據西班牙媒體披露,盧比迪古是在上週三出發前往俄羅斯之前與皇馬簽下了合約,而皇馬方面也一直希望能夠在世界盃之前宣佈新帥。因此,這個時間點並不意外,甚至是可以說是已經做好了準備的,只不過由於一些情況而被臨時打亂。

  而對於西班牙足協來說,他們在昨天還在表示「已經收到了皇馬支付的違約金」,並且承諾將在「西班牙世界盃參賽結束之後完成解約「,但是今天魯維亞賴斯卻如同被人趕著一樣,忙不迭地就宣佈了盧比迪古下台,可謂是令人措手不及。若說出爾反爾,西班牙足協才是真的破誓者。

  那麼,看上去「冰清玉潔」的「紫薇」既然這麼著急想要解僱「小燕子」,那麼其中到底是什麼原因呢?我們或許可以從一些之前西班牙國家隊的情況中窺探一二。

  作為世界盃大熱門之一,西班牙雖然過去兩年無一敗績,但備戰狀態一直不佳,先是外圍賽的主力中鋒莫拉達狀態不佳落選大名單,接著主力右閘卡華積受傷,後備奧迪里奧蘇拿表現不佳,頂替莫拉達的施巴斯坦洛迪里戈等人更是屢屢錯失良機,與瑞士一戰,就連最保險的迪基亞這一關,甚至都出現了問題。一時間,關於西班牙的大賽狀態,也成了一個巨大的問號。

  或許可以大膽猜測,如果盧比迪古正常帶隊參加世界盃,即使可以出線,也很可能在與葡萄牙的比賽中落下風,從而小組第二出線,16強面對近幾年年輕化成功的烏拉圭,西班牙能否過關可能都是疑問。這時,誰該來給西班牙背鍋呢?難道是剛剛續約的盧比迪古嗎?

  而這個時候,盧比迪古事件恰如其分的爆發,將他立刻拿下,看上去是巨大的失敗,但是如果西班牙大賽成績果然不如人們預期,那麼就可以將鍋甩給盧比迪古,如果成績達到,甚至超出預期,那西班牙足協賽前「果斷出手」,消滅一切不安定因素,就成了政績。

  紫薇,你還真聰明啊。

  (科穆寧 發自莫斯科)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...