足球
國字號訓練營向家長開放 公佈郵箱有問題隨時反映
新浪網 2018-05-17 18:44:43
專家向球員家長宣講

  2018年中國足協U13(2005年齡段)優秀球員第二期訓練營於5月15日-24日在武漢塔子湖青訓中心舉行,為了不斷提升訓練營質量、豐富訓練營活動,積極發展青訓、宣傳青訓正能量 ,本期訓練期間特別組織球員家長開放日。這也是中國足協U系列國家隊集訓中,第一次向家長進行開放,可以讓家長更加清晰、全面地瞭解到小球員的訓練、學習、生活。同時,中國足協青訓部特別公開對外聯繫郵箱,無論有任何問題都可以直接向中國足協反映。

  長期集訓也好,短期訓練也罷。過往都只是球員接受封閉訓練,對於那些年紀非常小的球員來說,他們的家長出於對孩子的關心,都會陪同孩子前往訓練地。但在過去,家長們即使來到訓練營地,也只能被隔離在基地外,最好的情況就是在護欄外遠遠觀看孩子們的訓練,有的基地如果封閉,甚至連孩子是如何訓練的都看不到。

  中國足協男足青訓部在之前組織U系列梯隊集訓的時候,就發現了這個現象,很多家長都表示希望能夠有機會瞭解到孩子們的訓練、生活情況,也希望能夠瞭解,如何才能做到幫助球員成長。為此,中國足協男足青訓部專門組織了家長開放日活動,從17日下午至19日上午,邀請球員家長一起觀看比賽,參加武漢青訓中心基地,與小球員一起用餐,感受訓練營生活,帶領小球員參觀紅色教育基地,從小接受愛國主義教育,從小樹立熱愛祖國、報效祖國的意願。

訓練營日程安排

  在17日下午的開放日活動中,中國足協特別安排家長與教練員進行交流,邀請專家進行培訓,教會他們如何合理安排球員飲食、如何引導球員心理健康、如何成為一名合格的球員家長等;訓練營還首次為小球員聘請了文化課數學、英語老師,讓小球員在訓練與比賽之餘接受文化課教育。特別值得一提的是,此次訓練營未來選拔出來U13國家隊精英球員將統一將往江陰中學,未來將在那裡集中上課。而江陰中學不僅文化教育非常突出,在體育人才培養也非常有心得,江蘇蘇寧的當紅U23球員黃紫昌就出自這裡。

  參加此次開放日的球員家長都對足協做出的這個舉措表示歡迎,來自魯能足球學校的陳澤仕的家長劉琴就表示:「以前和孩子參加過幾次中國足協組織的訓練營,但大都是閉門的,把孩子送來了不能看孩子,心裡很著急。這次讓我們近距離感受訓練營,直觀瞭解了孩子的訓練、比賽、生活,很滿意也很放心,希望以後多參加這樣的訓練營,讓孩子早早成才,為中國足球出力。」來自蘇寧梯隊的球員王俊傑家長則表示:通過這次交流,更加深切體會到,如何在孩子成為道路上,引導他們向上成長,為他們灌輸正能量的思想,只有這樣才能讓孩子們不僅學會如何踢好球,更能學會如何做一個合格的公民。

  在中國足球的青訓建設賽程中,如何選材,是不是把最優秀的球員選到了國字號或者球會的梯隊,這麼多年一直備受詬病,經常被質疑是否公平、公正。為了防止出現類似的現象,中國足協男足青訓部專門對外公開了聯繫郵箱(qingxun@thecfa.com),無論球員在訓練和比賽中遇到什麼樣的問題,或者家長髮現有類似不公平、不公正的現象,都可以隨時向中國足協反應。這也是中國足協首次如此直接與外界進行公開接觸,可見如今的青訓工作已經得到了明顯進步。(袁野)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...