足球
「美C」世界冠軍夢 中國無法踢世界盃還能踢這個
新浪網 2018-05-16 11:59:10
世冠盃將成為大型賽事

  今夏最令全球矚目的賽事就是4年一度的世界盃了,這場備受期待的足球盛宴必定會在6、7月引爆話題。世界盃的盛況是球會賽事無法與之相比的,不少人都假想過,如果有一場世界範圍內、4年一度舉辦的球會賽事效果會如何,而在不久的將來,這個假想就可以成為現實。

  球會層面FIFA旗下只有一項賽事涉及世界各洲,也就是每年在12月份進行的世冠盃。世冠盃是國際足協主辦的賽事,邀請各大洲際球會盃賽的勝者參加,決出一個世界冠軍。但目前世冠盃的影響力和重要性不值一提,參賽球隊少、比賽時間尷尬,這項賽事對於足球的推廣效果有限。

  

  而FIFA也在尋求改變,比照世界盃的模式,他們已經擬定了新的世冠盃方案,將規模擴大,增加參賽球隊,延長賽事週期,讓世冠盃的重要性變得更高。FIFA希望將參賽球隊數量增加至24至,名額分配為:歐洲12個,亞洲、非洲、中北美及加勒比海地區各2個,南美洲4.5洲,大洋洲0.5個,還有一個屬於東道主。

新的世冠盃規劃

  新的世冠盃賽制為3隊一組,共8組,每組排名第一的球隊出線之後進行淘汰賽,6月開賽,賽事為期18天,這樣的規模完全可以與歐國盃相提並論。皇馬、巴塞、祖記、曼城、曼聯、巴黎、拜仁等歐洲豪門巨頭已經對這個方案表示了認可,如果順利的話,我們在2021年就可以看到新的世冠盃。

  改製後,世冠盃的精彩程度和關注度將會提高,這樣就滿足了球迷們在單數年看世界大賽的願望,以及對球會版世界盃的憧憬。其實論比賽質量,像歐聯這樣的球會賽事已經不輸世界盃,但從重要性上看,歐聯和世界盃還根本無法相比。

  4年一屆的稀有性質,國家榮譽和民族自尊的驅使,這些都是歐聯不具備的。在世界盃上你需要在這短短一個月內燃盡自己的鬥志,把自己逼出極限,這一個月所有的喜悅、激情、失落、告別都是過去4年的總結,和未來4年的開始。

  當世冠盃改成4年一屆的大型比賽,會不會成為超越歐聯的第一大球會賽事?首先世冠盃的重要性肯定能得到提升,4年一屆、集中賽程會賦予更多儀式感,另外單場淘汰的賽制更加乾脆刺激。比賽質量方面也不用擔心,有歐洲12支強隊參賽,想必不會讓人失望。來自其他大洲的球隊也未必就是雞肋,在盃賽賽制下,他們都是具有一定實力的隊伍,絕對具備爆冷的機會。

  相比歐聯,新世冠盃的參賽隊更加精英,還有4年一屆的情懷加成,並且是FIFA旗下的重大國際賽事,在當年足球先生和金球獎的評選中,新世冠盃的參考意義或許會變得比歐聯還要大。未來發展成熟後,它也有潛力成為歐聯之上的球會第一賽事,畢竟贏下世冠盃所得到的頭銜是「世界冠軍」。

中國球會隊登頂亞洲已經不是夢了

  無論是美斯、C.朗拿度還是其他巨星,奪得世界盃都是非常艱難的,而他們未來能夠有機會跟隨球會獲得另一項世界冠軍。而對於中國球員來說,攻入世界盃還只是一個夢想,但隨球會衝擊亞冠冠軍已經不再遙不可及。或許未來,中國球員也能夠在這項世界大賽中登場,與世界高水平的球員們過招。

  (簡淺)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...