足球
沒有歐聯=什麼都不是?巴塞曼城冤 聯賽為何就不算...
新浪網 2018-04-16 15:06:33
巴塞打破西甲連續不敗紀錄

  剛剛過去的這個週末,巴塞2-1擊敗華倫西亞,維持住11分的領先優勢,西甲冠軍在望,順手還打破了西甲連續不敗場次的紀錄;曼城作客3-1拿下強敵熱刺,再加上曼聯主場爆冷輸波,藍月軍團提前5輪拿到英超冠軍,哥迪奧拿也第一次成為了英超的王者。但同樣明顯的一點是,兩隊在聯賽中的勝利,籠罩在一種「想吹也不是」的奇怪氣氛中——因為週五的歐聯4強抽籤儀式,都與巴塞曼城無關。

似乎還沒從這一幕當中緩過來?

  歐聯還是繞不開的話題,尤其對上週中的巴塞來說。面對抽籤之前的「大禮包」羅馬,握著主場4-1的明顯優勢,愣是在奧林匹克球場被人翻了盤,而且幾乎沒有還手之力。成為這樣一場歷史性大逆轉的背景板,紅藍軍團被各種貶低也不奇怪,其他陣營也有了充分的機會大做文章。曼城的情況稍微好點,回到主場反勝的希望也不是一點沒有,但最後的結果很殘酷——其實主場1-0和1-2從淘汰賽晉級角度來說沒什麼本質性的差別,都是反勝失敗;但最後的結果成了「雙殺」,明面上又顯得跌份。哥迪奧拿大半個賽季積攢下來的無數讚譽,一週時間就幾乎敗光了。歐聯八強抽籤,皇馬、巴塞、拜仁、曼城這四大熱門各守一路,巴塞和曼城這兩路崩了,自然就得經受各方質疑和批評。

曼城獲得英超冠軍

  有句俗語叫「一俊遮百醜」, 也就是一件好的事情掩蓋了許多醜陋的事情。但隨著歐聯的競爭越來越激烈,大耳朵杯愈發給人一種「一醜遮百俊」的感覺。只要歐聯不盡如人意,前面的一些成就似乎就不值一提了。當然了,要說巴塞和曼城是「百俊」可能也不至於,但兩隊聯賽中的表現都是歷史級的。誰能想到失去尼馬的巴塞可以在西甲領先十幾分,同時有機會爭奪國內雙冠?賽季初說英超競爭空前激烈的時候,誰又能想到哥迪奧拿的曼城提前5輪就能拿到冠軍,締造18連勝的輝煌戰果?結果一些個「看看歐聯」「然而歐聯」這樣的論調,就把三十幾輪的穩定表現給蓋住了。歐聯確實重要,但其重要性,似乎被放大到了一個有些誇張的程度。

這個獎盃不算數?

  可能是因為三冠王越來越頻繁,也可能是因為歐聯的關注度和量級越來越高,聯賽冠軍讓人感覺愈發不值錢了。那實際情況又是怎樣呢?拜仁CEO路明尼加曾經表示,聯賽冠軍是最貨真價實的冠軍,而歐洲最好的球隊也不能保證拿到歐聯。在一個賽季漫長的聯賽征戰中,只有你能表現出壓過競爭對手的穩定性和搶分能力,才能獲得最終的冠軍。與更加難以預測的歐聯相比,聯賽受偶然因素的影響更小,也能大體反映出球隊今季的整體狀態。就拿巴塞來說,既然目前在西甲領先皇馬15分,就表示華維迪的球隊整體比今季的皇馬在西甲更穩定,拿分能力更強。當然論兩回合淘汰賽或者單場決賽的「上限」,或者說如今的狀態對比,皇馬確實是佔優的一方,不過這並不是貶低巴塞西甲榜首位置的理由。

最終四強,只能有一個冠軍

  不只是巴塞陣營,皇馬教練施丹在對陣祖雲達斯的賽前新聞記者會上也表示:「說實話,我更憧憬贏下西甲冠軍,因為這是最困難的,我覺得球員們的想法跟我一樣。當然,在歐聯里皇馬的表現是其他球隊趕不上的。」如今銀河戰艦雖然已經來到歐聯四強,也擁有極其強大的實力,但他們的賽季評分實際上還是命懸一線的——順利捧杯那自然好,歐聯三連冠也是40多年沒有的神蹟了,五年四冠堪稱歐聯又一個王朝;一旦不能捧杯,12碼輸的也好,打了十個門柱也好,球員傷病或者狀態因素也好,那都是四大皆空。到時候對皇馬的質疑或者批評,可能比現在對巴塞的這一波還要凶。高普要是拿不了歐聯,那他這賽季還是一個冠軍也沒有,怎麼現在的風向好像顯得比哥迪奧拿的賽季還要成功呢?

落差,可能是質疑的關鍵點

  其實質疑的關鍵點,無非在一個心理落差。如果巴塞是跟祖雲達斯、拜仁哪怕是皇馬力戰不敵,而不是首回合4-1情況下被羅馬大反勝,也不會引起如此大的波瀾。曼城這邊在英超刷爆紀錄,人們將其視為皇薩仁的頭號挑戰者,沒碰到皇薩仁就栽,肯定也會遭到質疑。換句話說,沒多少人要求你一定要得歐聯,但輸在這個階段也「不應該」。而另外兩個在國內已經奪冠或者接近奪冠的球隊,祖雲達斯和皇馬拚到了最後,拜仁更不可能責怪危難局面下出山救火的老帥軒歷基斯,他們即便拿不到歐聯,也沒有這樣的心理落差。何況巴塞和曼城在各自聯賽都很強勢,聯賽和歐聯這裡又形成一種對比,有一種「聯賽喊得凶,歐聯被打臉」的感覺。但這兩者之間並沒有必然聯繫,何況曼城在英超也輸給過利物浦的。

問題集中暴露

  輸給羅馬,巴塞今季的問題集中暴露了出來;被利物浦雙殺,哥迪奧拿仍然沒有找到克製高普的良策。聯賽挺順利,歐聯說不行就不行?有的時候可能就是這樣,哪怕是穩定性被認為高出巴塞不少的皇馬,在對陣祖雲達斯一球落後之後已經重新搶回場上主動的情況下,還是一度被打成了3-0。忽視一兩個細節就有可能導致滿盤皆輸,能到歐聯八強,哪個不是狠角色。何況巴塞和曼城的這種落差,其實也是被他們先前的良好表現帶起來的。西班牙超級盃打完的時候,巴塞還是那個比基「第一次覺得不如皇馬」的巴塞,但華維迪打造了一支防守穩固的巴塞,在西甲有著很出色的表現;當曼城和曼聯最開始並駕齊驅的時候,誰會想到藍月軍團一度能連殺其他五強,能提前這麼長時間奪冠呢?

誰都想要,但它不是一切

  說歐聯有運氣成分和偶然因素,這不是在否定歐聯獎盃的價值,也不是說輸掉歐聯比賽就一點錯都沒有。歐聯具有極高的重要性,沒有哪個豪強不想拿歐聯,但大耳朵杯每年只能有一個贏家。贏得歐聯可以說是一切,但輸掉歐聯未必輸掉了一切。對這個賽季的皇馬來說,有沒有歐聯是贏得一切和輸掉一切的差別;但對巴塞和曼城來說不是這樣,他們已經拿到或者說很有希望拿到很有份量的獎盃。強調歐聯的重要性可以,說球隊在歐聯表現不盡如人意也是合理的批評,對球員教練當然也可以有相應的質疑——但聯賽是聯賽,歐聯是歐聯,「歐聯打不好,聯賽打得再怎麼好也沒用」這種話,或者認定聯賽冠軍這樣的榮譽意義不大,那也是不公平的:就算每個隊都像球迷們希望的那樣「全力拚歐聯」,歐聯冠軍也就一個啊。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...