足球
摩連奴危機降臨!他與曼聯前方的路已看不清...
新浪網 2018-04-16 04:00:36
摩帥這一夜太苦澀

  沒幾個人能想到,曼城竟然會在今夜奪冠,因為人們不敢設想曼聯主場輸給英超墊底隊,從而送同城死敵曼城奪冠的情形,然而這樣的神劇卻真實的發生了。這一夜,奧脫福球場的淒風冷雨中,摩連奴的心比他濕透了的身體更冰更涼。

曼聯依然無法踢出摩帥要求的快攻

  就在上一輪,曼聯在伊蒂哈德球場,硬是把強大的曼城給掀翻,阻止了同城死敵提前6輪奪得英超冠軍,摩連奴那時的話語言猶在耳:「我們就是要拚盡一切力量,延緩曼城奪冠。」然而僅僅一週之後,曼聯竟然在主場輸給了墊底隊西布朗,從而親手送曼城提前5輪奪得英超冠軍,這樣的結果,無異於一記響亮的耳光抽打在摩連奴的臉上。

哥迪奧拿的成功,讓摩帥受到的壓力更大

  今晚的奧脫福球場,摩連奴派上了曼聯的最強陣容,然而讓摩連奴鬱悶的是,這支球隊和上週逆轉曼城的那支球隊截然不同。無敵的普巴今夜變成了莽漢,carry全場的山齊士今夜成了有心無力的失意人,而依舊神勇的迪基亞,救的了曼聯初一,卻救不了曼聯十五。一支毫無豪門氣質和風範的曼聯,就這樣敗在了英超倒數第一名腳下。

  在被西布朗偷襲入球後,摩連奴坐不住了,他起身來到了場邊,並在小本子上記錄著什麼,他看起來依然那麼鎮定和運籌帷幄,但他略微顫抖的雙手,卻出賣了他的心境,此刻他的心情並不平靜!因為輸給西布朗,意味著他將親手送曼城提前奪冠,送他頭號大敵哥迪奧拿坐上英超王座。

  一向驕傲的摩連奴,遇到了如此尷尬的境遇,這幾乎是他整個職業生涯中,都絕無僅有的。波圖時期,他帶著三冠王榮耀離開,車路士一期,他帶著兩座英超冠軍走人,國米時期,他成就了三冠王偉業後,帶著無盡的榮光告別。皇馬時期,他力壓強大的「地上最強」巴塞拿到過西甲冠軍。車路士二期,他再一次帶隊贏得了英超冠軍。可以說,摩連奴的執教史,就是一部榮耀史,他走到哪裡,哪裡便會有冠軍的榮耀。

  然而,這一切到了曼聯,似乎發生了改變。自從摩連奴入主曼聯後,他便始終和爭議掛鉤在一起。拋開所有的場外因素不談,摩連奴最為自傲的勝利足球,到了曼聯也玩不轉了。曾經無往不利的功利足球,如今卻漸漸失去了威力,換一種表述方式,那就是摩連奴那一套哲學,正在失去原有的魔力。

  以往,摩連奴的戰術靠防守反擊,但現在不管是歐聯還是聯賽,都越來越講究進攻。退一步講,摩連奴一直引以自豪的防守反擊足球,並沒有在曼聯踢出來。儘管已花3億買人,但曼聯依然無法打出符合摩帥要求的快速進攻。每每看曼聯比賽,總有一種曼聯進攻受到堵塞的感覺,完全無法找到那種酣暢淋漓的感覺。

  不僅如此,摩連奴以往擅長激勵球員,擅長用他的精神激勵法,去刺激球員。然而這種模式,似乎也在失去魔力。如今的時代,隨著網絡信息的進一步爆炸,每個人的個性也得到了更進一步的解放,他們追求思想自由、個性自由,很少會因為某些人的某些話,而輕易就改變自己的想法。摩帥那一套激勵法,能發揮出來的功效越來越有限了。

  除了摩帥內在因素的不利影響外,英超的外在因素也對摩帥不太有利,因為目前的哥迪奧拿曼城,有著完備的戰術體系,這是一套踢聯賽行之有效的體系,再加上曼城近乎不枯竭的財力支持,哥迪奧拿註定會和曼城繼續朝著英超爭冠的目標繼續前行,而這無疑也會給摩帥造成極大的壓力。

  下個賽季,就是摩連奴執教曼聯的第三個賽季了,若是摩連奴再無法奪得主流冠軍,那他恐怕就真的無法服眾和給曼聯高層交代了。然而,看了現在的曼聯比賽,你似乎還是看不到曼聯的爭冠路在何方。這就是現實,留給摩帥的時間和耐性,也真的不會剩太多了。

  (小九)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...