足球
曼聯距英超爭冠差太遠!摩佬一籌碼實在太弱
新浪網 2018-04-16 03:37:30
曼聯輸的毫無脾氣

  躲得過初一,躲不過十五。曼城奪冠的日子終於還是來了,這還得感謝摩連奴的「慷慨」,他的球隊在主場負於了西布朗。這樣的情景實際上並不是最可怕的,最可怕的是摩帥手中仍然沒找到能夠扳倒曼城的戰術籌碼。

曼聯玩433也不靈

  不得不承認,曼聯是在進步。他們的失球更少了,聯賽積分比上季也增加了十幾分。但要與曼城對比的話,這些進步仍然是微不足道的。究其原因,摩連奴花了2年依舊沒有找到合適曼聯的進攻體系,而哥迪奧拿的曼城卻已經將自己的體系發揮到了極致。

曼聯踢西布朗實際站位圖

  曼聯最大的困境是在於始終沒有打造出一套自己的戰術體系。摩帥在最近開始使用4-3-3的戰術打法,為了就是能夠激活普巴的狀態,上一輪面對曼城的比賽,普巴的狀態倒是被徹底釋放了,法國天王攻入了2球,是球隊的頭號功臣。但今場這樣的戰術打法又不靈了,沒有打出戰術應該有的內容。

  摩連奴整個賽季在戰術方面都很掙扎。包括賽季之初使用的4-2-3-1陣型,普巴在雙防守中場戰術當中並不適應,經常失位,而且他防守的意願並不是特別強,所以曼聯的中場防守成了非常大的問題,雖然說球隊當中坐擁了馬迪,但靠他一個人還是遠遠不夠。所以這也是為什麼摩連奴曾一度將普巴放到後備席的原因。

  在冬季引進山齊士之後,曼聯的進攻體系又得重新設計了。至今,摩帥也沒有激活最強的山齊士。本來,曼聯的4-2-3-1的進攻體系已經漸漸地打磨成型,馬迪爾與拉舒福特共享左翼鋒的上場時間,馬達在右翼鋒的位置上,10號位上是連格。但山齊士的到來徹底打亂了戰術部署,首先是在左翼鋒的位置上,馬迪爾與拉舒福特都要讓位,其次在中前場的球權方面,普巴與馬達也要讓出很大一部分的球權。

  為了讓山齊士盡快的融入到球隊的戰術打法當中,摩連奴幾乎嘗試了所有的進攻組合,但目前來看還沒有完全找到最佳的進攻套路。相反,馬迪爾與拉舒福特的上場時間漸漸地被壓縮。眼看前曼城的辛尼與斯林特逐漸成為英超最好的翼鋒組合,而天賦並不遜於對手的馬迪爾與拉舒福特卻在後備席上浪費時間與天賦。

  當然,這顯然不是山齊士的問題,而是摩連奴戰術的問題。他沒有找到一套成型的戰術打法。相比之下,哥迪奧拿卻打造出了一套屬於曼城的進攻體系,在這個體系當中,無論誰因傷無法上場,也不會有特別大的影響。今季,包括施華、阿古路、辛尼等人都曾經因為傷病而缺席過比賽,但曼城卻沒有絲毫的影響,關鍵在於哥迪奧拿的進攻體系依然在。

  摩連奴說曼聯與曼城的起點是不一樣的,因為哥迪奧拿上任時,曼城之前幾年一直都在爭冠,而曼聯只是聯賽的第6、第7位。這個話不假,但摩帥與哥迪奧拿上位的時間節點是一樣的,他們擁有一樣的時間,戰術打法的成型與球隊實力並沒有太大的關係。所以從戰術層面上來說,別不承認,摩連奴已經遠遠落後於哥迪奧拿了。

  (Cinderella)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...