足球
恐怖曼城=戰術萬花筒!哥迪奧拿給摩帥干地上課
新浪網 2018-04-16 02:39:26
哥迪奧拿今季使用的戰術、陣型比摩帥干地等出名教頭都多

  時間剛剛來到4月,曼城就已經鎖定了英超冠軍,並且有望衝擊單賽季積分破百的神蹟。經歷了上季的挫折之後,教練哥迪奧拿今季對球隊的調教頗有成效,藍月軍團在英超展現了超強的統治力。而在陣型戰術方面,哥迪奧拿根據不同的對手和球隊人員情況,也能有變化多端的佈置。

哥迪奧拿使用的陣型多達13套

  其實簡單從「出場陣容」的角度來說,曼城今季主打的是4-3-3陣型,賽季初曾經短暫使用過3-1-4-2。但在運用3-1-4-2陣型的時候,由於邊後衛的位置提得太上,前場空間不夠,造成了層次感不足的問題,向前傳球的距離過長,影響了曼城流暢的傳遞球。此後哥迪奧拿改打4-3-3,球員之間的距離和位置分佈更加合理,借助邊後衛向中路活動、大衛-施華和迪布尼的回撤和向兩翼遊弋等因素,曼城通常能夠有很多的斜傳球線路選擇,讓對手很難攔截。而在場上具體站位方面,哥迪奧拿的花樣就更多了——根據OPTA的平均站位圖分析,曼城今季英超竟然使用過多達13種不同的站位分佈。

哥迪奧拿變身戰術萬花筒

  最常用的實際站位是2-3-2-3,也就是兩名中堅在後,兩名邊後衛前提到中場靠近中路,再往前是雙核迪布尼和大衛-施華,三叉戟頂在最前。施華和迪布尼承擔著類似沙維-恩尼斯達的雙核角色,但與沙維和恩尼斯達緊密圍繞球場中路進行快速細密的短傳不同,施華和迪布尼在進攻端有著更大的活動自由,他們可以與翼鋒進行配合並換位,也可以在中鋒回撤的情況下後上進入禁區。換句話說,曼城雙核對球門的直接攻擊要明顯得多。而阿古路、捷西斯、史達寧和辛尼等球員在中路處理球的能力,也讓哥迪奧拿可以放心讓雙核拉邊。在兩人的扯動之下,三名前鋒中有人回撤接球,這時候往往會空間很大,而且沒有對手的盯防。

  雙核在進攻中都擅長利用對手更關注有球隊員的防守習慣,有時他們會慢慢遊弋到前場,或者在對方防線中間看似不積極地走動,其實這都是創造空間的方式。兩翼方面,辛尼擁有大量持球突破的球權,而且可以和同一側的施華進行小範圍配合,或者是接應迪布尼的大範圍轉移;史達寧則主要通過跑動製造空間,進行簡單的一腳傳球過渡,更多的時候直接殺入禁區尋找機會。善傳的人傳球,善跑的人扯動,善突破的球員持球,善無球的球員打無球,曼城前場的進攻安排非常清晰。球隊經常通過大範圍的斜長傳找到兩個邊路,這樣的打法在哥迪奧拿執教拜仁時期也是很清晰的。

哥迪奧拿本有更多戰術可以嘗試,但卻受曼城傷病因素影響

  如果不是文迪的重傷,哥迪奧拿原本更有可能採取2-2-3-3的陣型站位,把文迪推到非常靠前的位置,發揮法國人極強的往返和助攻能力,把他既當作左中場又當作左翼鋒使用。而無論是戴菲、辛真高還是丹尼洛打這個位置,都無法發揮文迪那樣的影響力,更像是一名中規中矩的中場球員。由此演化出來的另一種站位是2-3-3-2,這可能是因為阿古路或者捷西斯的回撤,或是辛尼或者史達寧頂到了和中鋒基本平行的位置上。對陣哈特斯菲爾德的時候,曼城還採取過一種2-2-4-2的不對稱站位,右側的獲加和史達寧非常靠前,整個陣型向右路傾斜。

  除了這幾種常見的變化之外,3-3-3-1、3-2-4-1、3-3-2-2、2-4-4等站位也都曾出現在今季曼城的英超比賽中;如果算上主打3-1-4-2陣型時期的站位分佈,那還要多上兩三種。不過在作客對曼聯以及水晶宮的比賽里,曼城的4-3-3都出現了3個中場被縱向扯成了一條直線,缺乏橫向寬度的情況。這兩場比賽,曼城的陣地進攻也都不是很流暢。而在歐冠盃作客0-3輸給利物浦的比賽里,曼城的陣型被嚴重壓縮在中路,左邊的辛尼明顯和隊友缺乏聯繫,利物浦的站位則要均勻很多。雖然英超冠軍已經到手,但哥迪奧拿的曼城還沒有打造到無堅不摧的狀態,下季如何在戰術打法上進一步升級更新,也是哥迪奧拿的新課題。

  而在哥迪奧拿不斷摸索、嘗試新陣型、新戰術的同時,曼城的競爭對手們卻在這方面上落後許多,同樣被稱為出名教頭的摩連奴至今還沒在曼聯推行可行的、成體系的戰術,這支曼聯留給人們的印象還是簡單粗暴的「防守反擊」四個字;而以戰術素養著稱的干地,也在死守著3中堅體系演化出的3-4-3陣型和3-5-2陣型中來回切換,被對手摸透也不肯改變。也許,在戰術革新、創新的層面上,摩帥、干地們還要和哥迪奧拿多學習才是,畢竟在技戰術水平高度發展的今天,足球哲學也會像「逆水行舟」一般,不進則退。

  (華迪維亞)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...