足球
曼城征服英超靠燒錢?1點領先曼聯足足7年
新浪網 2018-04-16 01:21:35
哥迪奧拿(右)的曼城已經領先摩帥(左)的曼聯很多

  英超聯賽爭冠的大戲終於塵埃落定,從賽季初便一直用強勢表現領跑英超的曼城成為英格蘭豪強中的王者,雖然在過去一週,年輕的曼城在歐聯和對陣曼聯的英超比賽中遭遇波折,但從整體上看,今季的這支曼城還是實現了對英超的統治。而在曼城建立自己統治地位的歷程中,一個名字是如何都繞不開的,那就是這支曼城的「教父」——哥迪奧拿。

哥迪奧拿成為曼城奪得英超冠軍的教父

  哥迪奧拿對這支曼城的改造是顯而易見的,也是堪稱極度成功的:從戰績上,今季的曼城在英超中一騎絕塵,改變了英超的格局,一舉打破了人們對於英超「群雄逐鹿」的既有印象;從戰術風格上,曼城以傳控足球為基礎的戰術風格又融合了更加直接、更加大開大合的直傳,也帶來了現象級的入球表現和球場統治力;甚至在場外表現上,哥迪奧拿麾下的曼城也是穩得讓人感到可怕,以往常被人們當做「麻煩友」的耶耶-托尼、史達寧等球員也「乖巧」了起來。

曼聯進入費格遜時代的尾聲,卻在後續重建上落後於曼城

  哥迪奧拿和曼城今季的成功讓許多球迷、名宿們「心服口服」,當然,也有好事者開始拿他們去和摩帥、曼聯進行比較。之所以會拿二者進行比較,原因之一是曼聯在賽季初期確實一度與曼城在戰績上並駕齊驅;第二,也是最重要的一點,這兩支球隊也是近兩個賽季英超中投入最多的球隊——曼城為哥迪奧拿投入了4.65億英鎊轉會費(上季投入1.81億英鎊,今季投入2.84億英鎊),曼聯則為摩帥砸出2.9億英鎊(上季投入1.45億英鎊,今季1.457億英鎊),近2個賽季英超的夏季標王也都由曼聯製造(上季的普巴和今季的盧卡古)。

曼聯在使用莫耶斯、雲高爾(右)試錯時,曼城在文仙尼、柏歷堅尼(左)的帶領下穩步前進

  可以說同樣是花大錢,曼城做到的遠遠比曼聯多得多。這兩支為何會有這樣的區別呢?其中最大的原因,就是兩支豪門在建隊的思路和手段上有所不同,曼城在建隊眼光和思路上對曼聯形成了極大的領先,而這種領先,從7年前就已經展現出了端倪。

哥迪奧拿和摩連奴在同一個賽季正式登陸英超,曼城和曼聯都收穫了真命天子

  階段一(2010-11賽季到2012-13賽季):曼聯進入費格遜時代尾聲;曼城從勁旅轉向豪門

  早在2010-11賽季,時年70歲的費格遜在帶領曼聯在歐聯決賽中1-3不敵巴塞,這位老帥也開始著手為自己退休後曼聯的未來進行規劃,此後的2011-12賽季和2012-13賽季,費sir繼續執掌曼聯,他無與倫比的個人魅力和對球會強大的掌控力也讓曼聯繼續了著在英超中的強勢。

哥迪奧拿摩帥、曼城曼聯的恩怨情仇還將繼續&&

  而在此期間,作為英超新興勢力的曼城則在從「勁旅」到「豪門」的嘗試和摸索。從收購上,曼城在2010-11賽季引進了巴塞防守中場耶耶-托尼、華倫西亞名將大衛-施華以及巴洛迪利、高拿洛夫、迪施高等實力派球員。在教練文仙尼的帶領下,曼城在2010-11賽季實現了突破,拿到英超第3名(42年來首次進入歐聯)的同時,更是打破球隊35年無冠的尷尬,拿到當賽季的足總盃冠軍。此後的2011-12賽季,曼城在英超最後一輪逆轉昆士柏流浪,以淨勝球優勢力壓曼聯奪得英超冠軍,創造了球會新的歷史。在2012-13賽季,曼城雖沒能衛冕英超冠軍,但也拿到了聯賽亞軍,教練文仙尼在完成自己的初創球隊框架的使命後,也離開了曼城。

  階段二(2013-14賽季到2015-16賽季):後費格遜時代曼聯陷入混亂;曼城鞏固新貴地位

  在幫助曼聯拿到第20個英格蘭頂級聯賽冠軍後,費sir正式宣佈退休,曼聯也就此進入後費格遜時代。接任費格遜曼聯帥位的,則是費sir的蘇格蘭老鄉——執掌愛華頓多年的大衛-莫耶斯。但這位從無豪門執教經驗的教練在曼聯遭遇了一個非常嚴重的問題:在曼聯陣容更新迭代的關鍵時期,莫耶斯單薄的資歷讓他在追求心儀球星的道路上步履維艱,在先後嘗試求購巴爾、法比加斯、泰亞高等球員均告失敗後,莫耶斯在那個夏季轉會窗也只能砸下違約金引進名氣稍弱的費蘭尼。此後曼聯又在冬窗用隊史第一身價引進了車路士的馬達,但此後馬達公開質疑莫耶斯的舉動也讓蘇格蘭人難以掌控更衣室的窘境被暴露在世人面前。在執掌曼聯僅一個賽季後,莫耶斯就因戰績不佳被曼聯解僱。

  在嘗試使用莫耶斯失敗後,曼聯開始矯正建隊思路,但此後的調整卻有些「矯枉過正」。為了矯正莫耶斯「聲望不足」的問題,曼聯選擇邀請荷蘭出名教頭雲高爾執教;為了改變投入力度不足的問題,曼聯在雲高爾執教的兩個賽季期間瘋狂砸下2.5億英鎊。但曼聯這樣的改變並沒有帶來理想的轉變,名望更大的荷蘭老帥在戰術、收購上都有些急躁和固執:在抹掉費sir曼聯快速風格,改為推行傳控足球的道路上,雲高爾顯得非常急躁,導致曼聯在陣容和心態上都沒能符合傳控風格要求時,就貿然全盤重建;另一方面,曼聯在花錢方面對雲高爾的極度縱容也讓重建變成了一場「選秀」,迪瑪利亞創紀錄加盟又黯然離去,高價租借的法卡奧也因水土不服來了又走,其餘的迪比、達米安、施斯隆等人在曼聯也沒有讓人眼前一亮。

  可以說,在2013-14賽季到2015-16賽季這3個賽季中,曼聯一直是在「自我否定」,總是把眼光放在問題的表面上,頭痛醫頭、腳痛醫腳,故而始終陷於混亂,無法持續進步。而曼城卻在這段時間里繼續鞏固著自己的「新豪門」地位。在文仙尼離開後,柏歷堅尼入主曼城,這位智利出名教頭在掌控曼城時延續著此前的攻勢足球的風格,對更衣室的掌控也拿捏得十分得當,唯一的「槽點」,也許就是收購眼光有些「飄忽」——有買入迪布尼、奧達文迪、史達寧這樣的神來之筆,也有祖維迪、文加拉這些沒能取得成功的案例。柏歷堅尼治下的曼城拿到1座英超冠軍,很好地完成了繼續改造曼城的任務。

  階段三(2016-17賽季到2017-18賽季):曼聯終於邁入正軌,曼城厚積薄發開始展翅。

  2016-17賽季,對英超來說是一個非常重要的賽季,在這個賽季,摩連奴、哥迪奧拿、干地三位頂級出名教頭都入主了英超的新東家,他們也和雲格、高普、普捷天奴構建了英超6大出名教頭爭霸的格局。特別是曼聯的轉變讓人眼前一亮,摩連奴第一年執掌曼聯就拿下社區盾杯、聯賽盃和歐霸盃三項比賽的冠軍,曼聯也在走了多年「彎路」的情況下,找到了自己的真命天子,摩帥的務實和名氣都成為曼聯重建道路上最總要的品質。而上季哥迪奧拿的曼城則在各項賽事上都給人一種「差一口氣」的感覺。然而這種情況到了今季卻不複存在,曼城在英超中的強勢從賽季初一直保持到確定奪冠,終於完成了爆發。

  曼城的這種爆發,是他們多年來從一而終、科學合理的建隊思路的產物:早在2012年之前,曼城就很清楚想要真正從一支普通的英超隊變成一支威震歐陸的豪門,就要有一個有能力創建王朝的頂級出名教頭作為掌舵人,而成就「夢三巴塞」的哥迪奧拿則是他們心中最合適的人選,他們也為吸引哥迪奧拿加盟作出了許多努力:2012年,曼城將2位前巴塞高管蘇利安奴和貝吉里斯坦招致麾下,而這2人都是哥迪奧拿在巴塞時的密友(蘇利安奴提拔時任B隊教練哥迪奧拿到巴塞一線隊教練位置上,貝吉里斯坦則是巴塞最支持哥迪奧拿的高管之一);2014年,曼城豪砸2億英鎊打造的青訓基地和青訓學院,也被認為是吸引哥迪奧拿的重大舉措之一;而當哥迪奧拿的弟弟佩雷-哥迪奧拿收購了西班牙球隊赫羅納後,曼城又和赫羅納建立了合作關係,通過輸送人才的方式為其提供支持。

  而在初期吸引哥迪奧拿沒能成功的情況下,曼城也沒有貿然轉變思路,文仙尼和柏歷堅尼的戰術風格都可以成為哥迪奧拿戰術的基礎和前期準備,兩人發掘、培養的大衛-施華、迪布尼、奧達文迪等球員也成為哥迪奧拿最為倚重的核心球員。這樣看來,曼城一直在對待吸引哥迪奧拿入主的問題上一直在「雙管齊下」:一方面想盡辦法吸引哥迪奧拿加盟;另一方面則為哥迪奧拿入主後的無縫銜接做著準備。這樣的長遠的眼光,也不得不讓人歎服。

  未來……

  雖然如今這支曼城在建隊這項工作上領先了足足曼聯7年,但曼聯的冠軍底蘊和強大的經濟能力仍然不容小覷,他們也有足夠的資本在實力上和成績上快速進步,對抗不斷崛起的曼城。對於球迷們來說,看到這樣精彩的豪門對決,難道不也是一件非常幸福的事嗎?

  (長歌)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...