足球
科蘭克:沒人看好浙江隊 只需放鬆並享受決賽
新浪網 2023-01-13 17:33:45

  浙江隊在2022年中超聯賽中位列第三,創下隊史最佳,時隔12年重返亞冠賽場,但這並不是球隊一個賽季的終點。在燕京啤酒2022中國足協盃的賽場上,浙江隊首次晉級決賽,又一次刷新紀錄。香港時間1月15日15點30分,浙江隊將和連續第五年進軍足協盃決賽的山東泰山隊爭奪冠軍。

  賽前,浙江隊隊長科蘭克在接受官方採訪時直言:「沒有人相信我們會走到這裡,但是我們做到了。」在浙江職業足球球會成立25週年之際,科蘭克表示,「很高興能夠有這樣的巧合,我相信我們可以在那一天過後,用獎盃將歡樂帶給我們的球會、我們的城市以及所有的球迷。」

  記者:從比賽進程來看,你的狀態並沒有受到時差或長途飛行的影響?是怎麼做到的呢?

  科蘭克:確實連我自己都覺得很不可思議,因為我原本也以為這對我的身體恢復來說會很睏難。但我想可能是強大的意志力幫了忙。這場比賽對我們來說非常重要,我們球隊里的每個人都擁有強烈的求勝欲和對於盃賽獎盃的渴望,全隊上上下下都克服了各種各樣的困難走到了這裡,在比賽中我和大家一樣傾盡所有。最後,勝利順理成章地到來了。

  記者:外籍教練和球員都很注重聖誕、元旦這樣的節日,但浙江隊的外教、外援這次都是全程陪伴著球隊。作為你來說,這是職業生涯以來較為特別的賽季嗎?

  科蘭克:這樣的情況和上季有點相似,其實並不是我們球隊第一次經歷了。去年因為超甲附加賽,我們是最後一支完成比賽的球隊。可能正是因為有過這麼一次經歷,從某種意義上來說,我們全隊在心理上更容易適應這樣的情況。

  不過我相信對於經歷兩次的外教和外援肯定還是很不容易的,這確實有點難。我們付出了太多時間和精力,當然最後也是取得了不錯的結果,付出和收穫成了正比。一切都會好的!我們還有這個賽季的最後一場比賽,我認為這將是球會歷史上最好的比賽之一,我們都將為此感到驕傲。

  記者:4強前,你在更衣室里和大家說了些什麼?12碼大戰開始前呢?

  科蘭克:我告訴他們,沒有人相信我們。這個圈子裡的人包括我們的對手等等,沒有人相信我們浙江隊能夠走到決賽。正是因為如此,我們更需要好好享受比賽,為了足球本身,也為了到場的那麼多球迷,這就是值得享受的時刻。也就是說,我們不需要有壓力,而壓力都在對手身上,是他們需要應對的問題,我們不需要去考慮這些。

  記者:你是否認為,經歷過與海港的這場4強之後,球隊的身體和心理上的狀態都已經達到了最佳?

  科蘭克:是的,這場比賽給我們團隊中的每個人都帶來了信心。我們現在真的是處在了一個很美好的時刻。我的意思是,如果你回看整個賽季的開始,我們踢得並不順利,前四場比賽只拿到了兩分,度過了一小段很艱難的時光,但我們整個團隊里的每個人正因如此才一起成長了。我想不僅僅是這場4強,整個賽季中經歷的一切都會給大家帶來更多的動力和信心。

  記者:山東泰山隊在進攻端似乎遇到了問題,再加上基爾桑停賽了,如何評價這個對手目前的實力和狀態?

  科蘭克:山東泰山是一支偉大的球隊,他們整個賽季的表現足以證明這一點。泰山隊從個人到整體都擁有非常強的實力,我認為他們一直都是站在頂峰的球隊,無論是盃賽還是聯賽,而且這個賽季他們在聯賽冠軍的爭奪當中和武漢三鎮拚到了最後一刻。決賽中面對這樣一個對手,對於我們來說肯定會很艱苦,但我們在各方面都做好了充分的準備。

  記者:你來到中國以前經歷過不少大場面,不乏歐冠盃、歐霸盃這樣級別的比賽。你有什麼樣的經驗分享給現在的隊友?

  科蘭克:不僅僅是我,隊內其他具備大賽經驗的人都能夠幫助到球隊,我們會通過交流傳遞動力和信心。我們最需要做的就是放平心態,不能想著這是一場至關重要的比賽,而是要把它當成一場普通的比賽,放輕鬆,好好享受它。

  當然了,這確實是一場事關獎盃的決賽,很多方面來說,它不可能是一場普通的比賽,但我們可以換種方式去對待它。在聯賽中我們與山東泰山隊有過兩次交手,也與其他所有球隊有過兩回合對決,我們很清楚出戰重要比賽的感覺。

  賽季之初,我們的發揮不佳,但當時不擅長應對壓力的原因很可能是球隊時隔6年剛剛重返頂級聯賽。現在情況不同了,我們經過一個賽季有了進步。就像我回答第一個問題時所說的那樣,這一次我們只要以平常心去對待,就可以發揮出最好的水平,接下去所發生的一切就是水到渠成。

  記者:剛剛過去的卡塔爾世界盃中,克羅地亞給人留下了深刻的印象。作為克羅地亞人,你想給球隊帶來什麼樣的印記?

  科蘭克:在世界盃之前,很多人問過我,浙江隊今年會是什麼排名,克羅地亞能在世界盃獲得什麼樣的成績。我應該是還是很有預見性的,我告訴大家,我們球會隊會取得很不錯的成績,而我們國家隊肯定也會至少邁進4強。最後的結果也非常有趣,因為我們拿到了聯賽第三,克羅地亞也在世界盃拿到了第三。

  作為一個400萬人口的國家,克羅地亞連著兩屆世界盃都進入到了最後階段,對於整個國家的人民來說是無比振奮人心的。這足以讓我們所有人相信,任何事情都是有可能發生的。

  記者:今年1月14日是浙江職業足球球會成立25週年的紀念日,而決賽恰好是在1月15日開打。如何看待這樣的巧合?

  科蘭克:這對於我們就是更強大的動力了。很高興能夠有這樣的巧合,我相信我們可以在那一天過後,用獎盃將歡樂帶給我們的球會、我們的城市以及所有的球迷。

  (卡卡)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...