足球
英超內戰到底有幾狠?或已成「真·歐超聯」
新浪網 2022-09-05 10:17:29

  「這是一次糟糕而恥辱的判罰!也是我見過的最為荒謬的一次VAR介入!」

  在車路士和韋斯咸的比賽結束之後,BBC的評球嘉賓阿倫-舒利亞Alan Shearer非常憤怒地如此說道,而讓他憤怒的點,是球證馬德利對這個動作的定性:

  在阿倫-舒利亞看來,這絕對不是一次犯規,因為鮑恩Jarrod Bowen是在試圖躲開車路士門將文迪Edouard Mendy的出擊,雙方的確有身體接觸,但不足以導致文迪被干擾。

  「文迪以那種誇張的方式倒地不起,只是因為他立刻意識到自己失誤了。」

  然而,馬德利在回看VAR之後,認為鮑恩犯規,於是這一決定導致了此後高爾內Maxwel Cornet的這一入球被判無效,韋斯咸在作客輸給了車路士:

  週六的比賽日結束之後,這一判罰立刻成為了英超球迷談論的焦點。

  包括韋斯咸教練莫耶斯David Moyes,阿倫-舒利亞這樣的英超名宿,甚至是很多普通的球迷,哪怕不是韋斯咸的球迷,都認為球證和VAR系統的配合和流程需要更多的改革。

  然而正如連尼加Gary Lineker所說的,「這絕對不會是最後一次(關於VAR的討論)」,但刨除這一點的話,很多人都沒有發現,如果此球被計為有效,週六比賽日出戰的三家豪門——利物浦、車路士和曼城,都將僅僅收穫一場和波。

  而這在今季的英超,已經變成了一種常態。

  英超聯賽開啟新賽季之後,已經打完了6輪比賽,幾乎是在每一輪比賽,都有一支強隊爆冷:

  第一輪,利物浦作客2-2被富咸逼平,曼聯主場1-2不敵白禮頓;

  第二輪,曼聯作客0-4被賓福特擊敗,利物浦主場1-1戰平水晶宮;

  第三輪,車路士作客0-3完敗列斯聯;曼城作客3-3未能取勝紐卡素;

  第五輪,車路士作客1-2輸給修咸頓,熱刺作客1-1與韋斯咸打和。

  而在剛剛過去的第六輪,即便不能取勝的車路士,利物浦未能在默西賽德郡打吡中,擊敗深陷下台危機的林柏特Frank Lampard所帶領的愛華頓,哥迪奧拿Pep Guardiola的曼城則在維拉公園,給同樣處境不佳的謝拉特Steven Gerrard送上了寶貴的1分。

  除了第四輪,大家都擊敗了自己的對手之外,送溫暖,已經成為了英超豪門在今季的一項集體活動。

  出現如此大規模、高頻率的下克上現象,背後的原因值得深究。

  其中最顯著的原因,當然是今季的英超強隊本身就處於戰術變革的陣痛期。曼聯就不用多說了,新一輪的推倒重建已經開始。曼城和利物浦都增加了一位此前戰術中缺少的大個前鋒,紐尼斯Darwin Nunez和夏蘭特Erling Haland的融入進程有所區別,但對各自球隊的戰術影響已經顯現。

  車路士這邊,不僅是失去了一位大個前鋒——盧卡古Romelu Lukaku,而且隨著華拿Timo Werner的離隊,相當於車路士上季的進攻線搭建已經徹底被否定,轉會窗口最後一刻買來奧巴美揚(Aubameyang),也說明杜曹Thomas Tuchel的建隊任務非常嚴峻。

  而放眼更高的層面,老闆都已易主,前鋒的來來往往對於現在的車路士其實也不算什麼了。

  除此之外,規則層面的變化也有影響。

  今季,英超聯賽啟用了全場五個換人名額的規則,並且規定中場休息時的換人不計入次數之內,這讓很多中下遊球隊有了維持強度的更多方法。

  在比賽當中,中下遊球隊可以使用更多的換人方法,盡力維持場上球員的體能狀態。雖然換人也會導致戰術整體性的下降,但在比賽場上,弱隊大部分時候處於防守反擊的姿態,在狹小空間的保護下,很多弱點難以凸顯,反倒是戰術整體性較好的強隊不敢輕易用滿五個換人名額,因為這可能會導致他們的進攻效率下降,後場在大空間下暴露自己的缺陷。

  當更多的弱隊不會隨著時間出現能力層面的明顯下滑時,英超聯賽的強隊想要輕鬆地戰勝他們,自然就會變得愈發困難。

  然而還有一點不可忽視,那就是英超弱隊驚人的轉會窗口投入力度。

  這個月初,歐霸盃的夏季轉會窗口落幕,各種相關的統計數據逐漸出爐。整個夏季轉會窗口期間,轉會支出最多的前十位歐洲球會里,八家來自英超聯賽。

  注意,僅僅是這一數字就說明,非BIG6球會混入了這一榜單裡。

  更驚人的是,混入這一榜單的非BIG6球會是韋斯咸、諾定咸森林、紐卡素和狼隊,其中韋斯咸轉會支出達到1.64億歐元,引進多達21名球員的諾定咸森林花了1.54億歐元,沙特財團入主的紐卡素也在第一個夏窗燒掉了1.36億歐元。

  他們花費7000萬歐元引進的瑞典前鋒艾沙克Alexander Isak,一直以來都是英超豪門球會關注的對象。

  如果優秀的球員已經開始加盟英超中遊球隊,那麼英超豪門無法順利地擊敗他們,這其實也就不奇怪了。

  當然了,這些球隊恐怕無法像傳統豪門一樣,每個夏窗都能投入如此之多的資源,但即便明年可能不是他們,也會是其他的英超球隊。

  這就是如今的英超聯賽。通過多年的市場運作,英超聯賽的整體蓬勃,最終帶動了整個聯賽的進步,如果用時下比較流行的詞來說,也可以將其稱之為內卷。

  過去幾年,內卷還體現在BIG6裡,總有兩家豪門無法通過聯賽獲得歐聯席位,這讓歐霸盃的決賽場上更多地出現了英超豪門的身影,然而隨著韋斯咸、紐卡素這些球隊縮小差距,加入競爭,別說聯賽前四,BIG6想保住自己前六的位置,都需要付出更多的努力了。

  僧多粥少的現象,正在英超聯賽變得愈發嚴重。

  對於英超豪門和豪門的球迷來說,這當然是一個糟糕的消息,但對於中立球迷來說,這顯然是一個看熱鬧不嫌事大的好機會。

  每週一輪的比賽日,強勝弱的流量效果總是最差的,因為這種司空見慣的事情,無法引起球迷們的討論慾望,但強平弱,甚至是強輸弱之後,討論的數量顯然要遠遠超過強勝弱的時候。

  正是因為英超聯賽競爭激烈,再加上如今陰溝翻船的景象每一輪都有可能出現,這又會進一步吸引更多的球迷關注英超聯賽,由此形成了一個神奇的正向循環。

  相較於此,毫無懸念的德甲、西甲聯賽,破敗不堪的意甲聯賽,著實難以吸引中立球迷的關注。

  破敗不堪這個形容詞或許難聽,但這是曾經的AC米蘭球會總經理加利亞尼所說的。

  當被問到意甲和英超聯賽之間的差距時,加利亞尼Adriano Galliani就認為,糟糕的基礎設施是一個重要的原因,「我們擁有歐洲最醜陋的球場,這影響了比賽日收入和電視轉播費,因為一個醜陋和空蕩蕩的球場賣不出高價錢。」

  由此帶來的問題,導致了意甲和英超之間的全面差距,「英超20傢俱樂部的轉播分紅幾乎是意甲的4倍以上。蒙沙今年升級獲得了3300萬歐元電視轉播費,其中300萬還必須分給意乙,而一支最近衝上英超的球隊能拿到1.6億!請問我們怎麼能和諾定咸森林競爭呢?要怎樣才能阻止這種經濟趨勢?」

  正是因為如此,加利亞尼認為,能為歐洲球會帶來更多收入的歐超聯賽,並不是一個糟糕的主意,但需要把英超球隊排除在歐超聯賽之外。

  然而這句話的背後,也揭示了一個顯而易見的事實:現在的英超聯賽,基本上已經到了歐超聯賽的高度。

  韋斯咸、紐卡素、諾定咸森林、狼隊這些球會,除了現在還有「弱隊」的標籤貼在身上之外,論能力,他們擁有非常優秀的球員;論投入,力度不輸皇馬巴塞、國米雙雄;論歷史,像諾定咸森林這傢俱樂部,祖上就有歐聯軍,底蘊絲毫不遜於所謂的傳統豪門。

  這樣的英超聯賽,又怎能不精彩。

  然而,這僅僅是個開始。

  差點作客絕平車路士的韋斯咸,還有花了大錢的諾定咸森林,現在雙雙都在降班區裡,而如今受到無數讚譽的波特,他手下的白禮頓目前力壓車路士和利物浦。

  英超聯賽擁有太多的資源,他們可以吸引最優秀的球員加盟,可以吸引最優秀的教練執教,或許在這樣極度激烈的競爭和內卷下,讓他們無法在歐聯層面也保持這樣的競爭力,但僅僅是在英超聯賽稱雄,就是一項極為困難的挑戰了。

  而對於聯賽的運營者來說,歐聯決賽固然重要,但一年只有一次,英超聯賽裡的精彩,每週你都可以擁有。

  歸根到底,這是一件幸福的事情。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...