足球
武磊留洋三年半,為中國足球帶來多少啟示?
新浪網 2022-07-29 12:00:16

  「目前正在談判過程中,還未正式敲定。」

  經過了近一天的發酵,7月28日下午,武磊(Wu Lei)的團隊在接受媒體採訪時,針對武磊回歸中超聯賽的話題,給出了這樣的答案。

  這相當於間接證實了武磊的確正在認真考慮回歸中超聯賽,而且隨著上海海港此後證實正在與愛斯賓奴洽談,他的下家很可能就是他的老東家,當年的上海上港,如今的上海海港。

  這實際上已經不是武磊第一次考慮回歸中超。

  2020年初,武磊和他的家人在西班牙患上新冠,而且隨著疫情在整個歐洲的蔓延,比賽紛紛停擺,國內則依靠有力的措施快速恢復了日常的生活,這讓武磊萌生了一些想法:

  「我覺得最艱難的還是自己得新冠之後的那一段時期,康復的那一段時期,因為確實那段時間是比較困難的,特別是自己內心也想了很多,甚至說有想過回國踢球的這樣一種打算。」

  在他自己看來,最終讓他得以堅持下去的動力,源自於身邊家人的鼓勵,畢竟新冠和隊內競爭處於下風,球隊降入乙級聯賽等情況還是有著明顯的區別。

  「這方面都是能夠通過自己的努力,通過自己平時訓練的表現去克服的。」

  然而很顯然的是,從2019年夏天開始,武磊正在越來越難以克服這些困難。

  2019年1月來到西班牙的武磊,其實做好了最壞的打算,在他的設想當中,自己可能需要一段時間才能獲得出場機會、收穫入球,甚至可能是「常年後備、教練不信任、無法融入球隊「。

  然而讓他沒有想到的是,他在18-19賽季的後半程打出了他在愛斯賓奴的最佳表現。官宣加盟的5天后,他就完成了自己的西甲首戰,而在3月初,他收穫了自己的第一粒西甲入球,也是中國球員的第一粒西甲入球:

  18-19賽季後半程,沒有經過夏訓,帶著肩部傷勢的他一共獲得了16次出場機會,攻入了3粒入球,尤其是在最後一輪西甲比賽中,武磊的入球幫助愛斯賓奴鎖定了歐戰名額:

  被愛斯賓奴球迷扛在肩上的武磊,當時是愛斯賓奴不可或缺的一員。

  其實在19-20賽季,也就是武磊的第一個完整西甲賽季,他一共攻入了8粒入球,這是紙面數據上他表現最好的一個賽季,因為8粒入球佔據了他在愛斯賓奴總入球數的一半。

  這其中不僅有他在歐霸盃上的入球:

  也有他在對陣巴塞隆拿的入球:

  但根據場均入球率來計算的話,他在18-19賽季的場均入球數為0.19粒,而在19-20賽季,場均入球數其實下降到了0.16。

  至於過去的這兩個賽季,武磊的出場次數不少,但時間開始變得愈發不穩定,所以兩個賽季相加,也只有5球而已。

  對於中國球迷來說,不管武磊的表現上佳或低迷,作為中國球員在五大聯賽的獨苗,他都是「全村的希望「,他都應該獲得我們的支持,但是作為一名前鋒,126場16球6助的數據,終歸不夠出色。

  這個矛盾,成為了武磊耳邊爭論聲不斷的來源。

  在一部分球迷看來,武磊早就應該另尋他處,或者是回到中超聯賽,而不是在後備席上苦苦地等待自己求之不得的機會,從而荒廢自己本就已經不多的職業生涯時光。

  而在另一部分球迷看來,武磊的堅持當然是有意義的,數據不佳的主要原因在於「教練不會使用「、」沒有圍繞武磊打造戰術「等等原因,畢竟他曾經打出過自己的風采。

  所以在每次愛斯賓奴換帥的官方公告下,評論區總是不難發現對前任主教練不會使用武磊的批評,以及由此引發的各種討論、爭吵,以及互相攻擊。

  武磊自己當然也能聽到這些聲音,所以他會對李鐵對其堅持留洋的捍衛十分感動,他也會在《武磊週記》中勸誡支持自己的球迷,不要給球會和球隊施加過多的壓力:

  「前幾天看到有球迷、網民跑去責怪主教練,我很能理解大家的心情,但其實真的沒必要,教練的職責是帶領整個團隊贏波升級,從這一點上來講教練的工作是相當成功的。對我來講也完全不害怕和非常願意在隊里有這樣的良性競爭,這也會是我加倍努力的動力。「

  只不過再多的「不害怕「,也敵不過現實。

  上季,愛斯賓奴重返西甲,武磊本以為自己的技戰術特點可以得到更好的發揮,然而一個賽季下來,主教練摩蘭奴並沒有開始重視武磊的趨勢,尤其是在今年1月,哪怕合適的位置上有空缺,摩蘭奴也會傾向於使用隊內的年輕球員,而非武磊。

  當地的跟隊記者就認為,「武磊在足球層面,正來到他的西班牙聯賽最糟糕的階段。「

  冬窗期間,武磊考慮過離隊,但在摩蘭奴和球會的挽留下,他最終堅持到了賽季結束,這讓他再度收穫了一粒西甲聯賽入球,但可能僅此而已。

  根據相關媒體的透露,武磊回歸中超聯賽的主要原因出自家庭。

  由於地理層面和新冠疫情所導致的情況,武磊的家人們長時間難以團聚,另外還有其他的家庭因素,再加之武磊難以重溫初來西班牙時的盛況,很可能是這一切,共同推動著他做出了當下的決定。

  雖然足球運動員的本職工作是在場上踢球,但足球運動員首先是一個普通人,既然如此,就會受到各個方面的影響,家庭自然是其中的一方面。

  當初邁出留洋的這一步,武磊的妻子和孩子共同前往是一個很好的決定,這顯著體現在武磊患病之後對其的支持,假如武磊自己在外打拚,或許在2020年的夏天,武磊的留洋生涯就已經落下帷幕。

  對於中國足球來說,那隻會是一個遺憾。

  除此之外,地理層面遠隔千山萬水,同樣是不能忽略的因素。

  作為國內最好的球員,武磊不僅要在球會證明自己的實力,從而獲得更多的出場機會,他也要在國家隊需要他的時候,跋山涉水。

  雖然和孫興慜一樣,武磊從來不講這一路有多麼辛苦,但很多球迷都很清楚,從西歐到東亞的這一路,要比其他隊友付出更多的代價。孫興慜是熱刺主力,他可能並不需要過於擔心,但武磊需要。

  三年多的時間下來,武磊的西班牙語仍然不夠流利。

  他從未能夠達到孫興慜融入熱刺那般的高度,即便考慮到西語和英語的不同,這一點尚且可以理解,但這也會影響他在西班牙的表現。

  畢竟他已經不是年青人了,學習語言的速度註定不夠快了。

  語言、飲食、文化、家庭因素、更衣室關係,還有和中國的地理距離,這一切最終都會影響到球員在球場上的表現,其中的每一個小細節都有可能逐漸成為留洋結束的原因,更不用說幾個細節相加在一起之後的疊加影響了。

  在西班牙,武磊收穫了很多。

  他成為了諸多的第一個:第一個在西甲入球的中國球員,第一個在對陣巴塞的正式比賽里入球的中國球員,第一個收穫西乙聯賽冠軍的中國球員。

  除了在球場上的這些見識,武磊經常去看球會青年隊比賽,也對球會的架構有了直觀的認識,征戰西乙聯賽見到了很多紮根基層的小球會,走在大街小巷,更是體會到了西班牙的普通人對於足球的熱愛。

  就像他自己所說的,「我希望在今後如果自己有機會的話,能夠把這些自己所看到的學到的這些經驗,給中國足球帶來一些幫助。「

  然而在這些收穫之外,那些不欲為外人知的困難同樣是一筆財富。

  作為中國球員在五大聯賽的獨苗,他可以清晰地感受到輿論場對他的鼓勵和看低,由此產生的壓力有多大,他比別人更清楚。

  身處異國他鄉的不適應,競爭環境的無比激烈,同樣也包括新冠疫情這種意外所帶來的沉重壓力,也只有他自己才知道什麼時候需要堅持,什麼時候應該放棄。

  當他在十二強賽期間,看到那些成群結伴日本球員從機場奔赴歐洲各地的時候,他希望有更多的中國球員走出國門,以此來提高自己的能力,從而更好地為國爭光,這也是現在中國足協正在大力推動留洋的原因。

  「為國爭光「這種話說起來總是簡單的,留洋卻從來不是一個簡單的事情。

  如今,武磊也萌生了回國的念頭。

  實際上,他終歸會有一天回到中超聯賽,這並不是一件多麼難以預料的事情,問題在於,武磊在回國之前,留下了怎樣的一張答卷?

  他的答卷可能已經寫完,是好是差,都該留給外人來評判了。

  留洋對球員的提升無需多言,當年坐了半個賽季後備的張稀哲都能直觀體會到德甲球會和中超之間的區別,留洋三年半的武磊就更不用多說了,但留洋也從來不是說來那麼簡單。即便強如日本,留洋球員的群體也只不過維持在一百人上下,更何況其中的大部分球員,還是從本土聯賽打知名堂,才獲得了留洋歐洲的寶貴機會。

  所以留洋是好事,但其背後的辛苦,只有當事人自己才清楚,就像武磊在收穫上一粒西甲入球之後,在社交媒體上所寫的:「悲喜自渡「。

  (牧子)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...