足球
武磊留洋有高光有低谷 經歷將成寶貴財富
新浪網 2022-07-29 13:42:51

  根據目前消息,留洋愛斯賓奴的武磊(Wu Lei)很有可能重回海港。7月29日,《新京報》撰文評論指出,武磊這段留洋之旅有高峰也有低谷,但他的經歷將成為中國足球的寶貴財富。

  從2019年加盟「鸚鵡軍團」到2022年西甲,武磊的這段留洋征程經歷過高光與低谷,並將成為中國球員留洋的寶貴財富。

  高光

  2019年1月28日,武磊正式加盟西甲球隊愛斯賓奴。初登西甲的首個賽季,球迷擔心的武磊「看飲水機」一幕並未出現。該賽季西甲第22輪,武磊首次代表愛斯賓奴出場。此後,他基本鎖定球隊正選位置,在亮相的16場比賽里,僅4次出任後備,其餘12場比賽均進入正選。

  在時任愛斯賓奴主教練魯比麾下,半程登陸西甲的武磊共獲得超過1000分鐘的出場時間,貢獻3球、1次助攻,為球隊贏得過一次12碼機會,並幫助「鸚鵡軍團」時隔12年再次獲得歐霸盃參賽資格。

  武磊在2019年更新了多項中國球員留洋紀錄。他是第一個在西甲賽場上正選的中國球員,並成為蒿俊閔2011年4月23日代表史浩克04打滿全場的2857天后,在五大聯賽正選出場的中國球員;2019年3月2日,武磊在愛斯賓奴對陣華拉度列的比賽中收穫個人西甲首球,這是五大聯賽時隔3731天后再次見證中國球員破門。同樣在該賽季,武磊成為西甲入球最多的亞洲球員,對他給予高度關注的不僅是中國媒體,西班牙媒體也給足了這名中國新援流量,並將愛斯賓奴球會開拓的新市場稱為「武磊效應」。

  低谷

  2019-2020賽季,愛斯賓奴和武磊都經歷了考驗。魯比離任後,「鸚鵡軍團」很長時間都難以找回自我,球隊走馬燈般換帥,武磊的位置也很長時間難以固定,他幾乎出任過前場所有位置,直到聯賽第14輪才終於打開入球賬戶。

  雖然從數據上看,攻破巴塞球門、各項賽事共攻入8球、以總出場時間超過2500分鐘成為隊內第一人的武磊個人表現超過了「西甲一年級」,但愛斯賓奴一直沒能打出整體的「高光比賽」,提前3輪降班。

  球隊降入西乙後,武磊並未選擇離開,2020年8月,愛斯賓奴宣佈與武磊續約至2024年6月30日。

  然而在留洋後第六位主教練摩蘭奴麾下,武磊的隊內位置逐漸邊緣化,愛斯賓奴在西乙賽場上找回狀態,降班一個賽季後重返西甲,但武磊該賽季出場31次,僅8次正選,場均出場時間28分鐘,收穫2球、2次助攻。這一局面在2021-2022西甲賽季沒有改觀,武磊各項賽事總計出場27次,其中6次正選,並有近3個月枯坐後備席,2球、1次助攻的成績單是他留洋後的最低數據。

  留洋經歷將成後來者的寶貴財富

  如果不出意外的話,武磊今夏將結束在愛斯賓奴的留洋生涯。對其本人和日後希望踏上留洋路的中國球員來說,武磊的留洋經歷和經驗將是一筆寶貴財富。

  中國男足國家隊在衝擊卡塔爾世界盃的12強賽上铩羽而歸,在各界看來,留洋球員過少是國足在國際賽場上競爭力逐步滑落的原因之一。去年9月結束與日本隊的12強賽後,獨自一人從卡塔爾多哈返回歐洲的武磊在機場巧遇了幾乎一整支日本國家隊。武磊當時就發文感歎:「之前就聽說過日本隊在歐洲有大本營這個說法,去年年底雖然有疫情,但日本的海外球員依然組成了一支完整的球隊,在歐洲踢了國際友誼賽。」作為當時國足唯一一名海外球員,武磊坦言:「在我這個年齡出國,很難給國家隊帶來質的飛躍,但我希望能通過自身經歷,給更多年輕球員信心,讓他們也有這樣的夢想和追求。」

  在留洋3年半里,從備受矚目到隨隊降班,從感染新冠肺炎到以入球加造成對手紅牌宣告歸來,從一度被球會隊雪藏到返回國家隊火力全開……武磊幾乎遇到了一切可能出現的情況。此前,中國足協已經開啟了男女球員留洋計劃,對後來者來說,武磊已經用親身經歷和表現給他們準備好了中國足球現階段最缺少的「經驗秘籍。

  如果未來能有越來越多的中國球員走出去,或許,武磊的歸來能讓人不會覺得有過多的遺憾。

  (二餅)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...