足球
美斯巴黎與C.朗曼聯,不是歐聯熱門的原因...
新浪網 2022-01-14 15:35:17
梅羅有希望拿到歐冠盃冠軍嗎?

  「這些天我一直在訓練,以求達到100%的狀態,今年很棒的挑戰即將來到來,希望我們很快可以再次見面,謝謝!」

  當地時間1月13日下午,美斯Lionel Messi在自己的社交媒體上向關心自己的球迷和粉絲報了平安,他感謝了大家對他的關心,也表達了對於接下來關鍵賽事的期待,然而能否如他自己所說,達到100%的狀態,外界則有不同的看法。

  前不久,前阿根廷國家隊教練巴迪高斯塔接受採訪時表示,「在比賽層面上,現在我們看到的這不是最好版本的美斯。」

  而前曼聯名宿艾夫拿Patrice Evra更是直言:「他們(巴黎聖日耳門)招募了美斯,但美斯不是那個能讓他們拿歐聯的人。」

  類似的言論,勢必會引來美斯球迷的反對,但艾夫拿則是在用親身經歷來驗證這一說法。

  「贏下歐聯事關集體和球隊精神狀態,贏下它是很複雜的。要知道我在五次決賽中就輸了四次。」

  搬出這個理由,即便是最死忠的美斯粉絲恐怕也不得不同意。目前的巴黎聖日耳門的確暗流湧動,普捷天奴的戰術能力無法令眾人信服,更何況他自己也深陷緋聞當中;尼馬Neymar在巴西大肆玩樂,前不久才回到球會;至於球場上最令人信服的麥巴比Kylian Mbappe,他和巴黎聖日耳門的合約在今年夏天就將到期。

  這樣一支球隊如果能走到最後,那麼曼城、車路士、利物浦、拜仁慕尼黑、皇家馬德里這些強悍的競爭對手,那該情何以堪?

  類似的情況,也發生在曾經的絕代雙驕的另一邊。

  相較於巴黎聖日耳門還可以憑藉自己的硬實力,至少保證國內賽場的絕對強勢地位,C.朗拿度Cristiano Ronaldo所處的曼聯,別說歐戰,聯賽層面能否拿到下季的歐聯門票,都要打上一個大大的問號。

  接受媒體採訪時,C.朗拿度已經不止一次地提到隊內心態的問題,他希望隊友們拿出更多的努力,以此捍衛這塊金字招牌的地位,但是這種事情,顯然不是一朝一夕就能發生改變的。

  更何況,還是在一位臨時教練的執掌之下。

  隨著絕代雙驕的實力進入下滑區間,輿論對這兩位的態度也呈現兩極分化的趨勢。

  支持各自偶像的球迷,認為美斯、C.朗拿度在理論上依然能夠幫助所在球隊拿到重磅冠軍,美洲盃冠軍以及兩個前東家巴塞、祖記現在的頹勢,就能證明這一點;而在另一邊,則認為美斯、C.朗拿度已經成為了各自球隊的「毒瘤」,沒有他們,巴黎、曼聯的成績反而可以更好。

  畢竟巴黎上季距離歐聯決賽也只差了一點點,而曼聯上季還是聯賽亞軍的得主。

  雖然雙方都有各自的邏輯,也有數據進行支撐,看起來都很有道理,但不得不說,雙方的觀點都走向了極端。

  美斯、C.朗拿度的實力的確大不如前,但依然很有價值。

  雖然都進入了職業生涯末期,但美斯依然可以在烈度極高、對抗激烈的美洲盃賽場奪魁,而C.朗拿度還可以在對前鋒最不友好的意甲環境攻入29球,拿下意甲金靴。

  這說明戰術搭配得當,他們依然可以成為奪冠路上的重要角色。

  對於美斯來說,他需要身前一位隊友為他撐開空間,需要身後八位隊友為他保駕護航,這二者同時存在,就是美斯在美洲盃上表現出色的原因;對於C.朗拿度來說,他需要身旁一位隊友為他分擔壓力,需要身後八位隊友維持攻守平衡的均勢,這二者,就是C.朗拿度在職業生涯末段持續高光的關鍵基礎。

  但這些東西,他們各自的球隊都不存在。

  麥巴比不是羅達路-馬天尼斯Lautaro Martinez,前者精於衝擊,不能像後者一樣輸出對抗。

  巴黎聖日耳門不是阿根廷,無法在後場堆出八人防守陣容,阿舒拉夫Achraf Hakimi、華拉迪Marco Verratti、柏維迪斯Paredes等人的類型,全部偏向攻強守弱,即便強行按在後場,效果也好不到哪裡去。

  C.朗拿度在曼聯沒有穩定搭檔,卡雲尼Edinson Cavani即便可以勉強做到,他也是一名34歲的老將了。

  曼聯中後場也做不到基本的攻守平衡,麥佳亞Harry Maguire、華拉尼Raphael Varane這對理論上的中堅組合,更適合打防守反擊的戰術,但C.朗拿度不能像年青人一樣頻繁往返,這只會拉開球隊的陣型。

  也就是他們會0-5慘敗利物浦的原因。

  所以,問題不在於是不是毒瘤,也不在於球隊拖累了腳步,只是大家並沒有找到彼此合適的適配方式。

  憑藉美斯、C.朗拿度過往的表現戰績,到了任何一支球隊,都會得到主教練在戰術上的資源傾斜,這一點無可厚非,但球隊是否能將資源傾斜出去?能將多少資源傾斜出去?獲得資源傾斜之後,球星提供的正面收益能否覆蓋負面損失?如果找不到資源傾斜的合適力度,是換教練?換隊友?還是換球星?換球隊?

  這才是問題的真正矛盾。

  足球本身就是一項團隊運動,所有的問題都要放在團隊的大環境下來看待。

  不靠頂級球星獲得重磅冠軍的球隊,自然是當之無愧的佼佼者。在資源傾斜的前提下,能創造各種各樣的入球紀錄,也是這些頂級球星的本事。

  或許正如艾夫拿所說,美斯無法幫助巴黎聖日耳門奪得歐聯,然而說不定美斯以後還能獲得歐聯冠軍,巴黎聖日耳門也能在沒有美斯的時候一償夙願。

  這些都說明不了什麼,因為足球世界本就充滿了偶然性。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...