足球
曼聯砸11億鎊全是他主導 這一地雞毛該他負責嗎?
新浪網 2022-01-07 15:50:09
活禾特功與過,該如何評價?

  「我很榮幸可以為這家偉大的球會和球迷們服務,我會盡一切力量讓球隊重鑄輝煌。」

  當地時間6日上午,曼聯球會官方宣佈,執行副主席——被球迷們戲稱的「三德子」的艾達馬田斯-活禾特將於2月1日離任,而集團常務董事李察-阿諾特將出任球會的CEO一職。

  在官方公告中,阿諾特用這句話宣示了自己將為球會工作的態度和決心,而這句話也在一定程度上宣告了活禾特過去9年的工作成果:並沒有幫助球隊鑄下輝煌。

  對於曼聯來說,在過去的9年中,他們經歷了很多轉折。

  費格遜選擇的接班人——莫耶斯,只在這傢俱樂部留下了幾個月的印記;雲高爾主導的三後衛戰術改革,飽受英格蘭媒體和對手的打擊;摩連奴為他們帶來了幾座令人印象深刻的獎盃,但更讓人印象深刻的還是他執教末期的更衣室動亂;作為球會名宿的蘇斯克查在危難時刻緊急接手,留下了一段虎頭蛇尾的執教成績:

  從王子公園球場逆轉巴黎聖日耳門,到奧脫福0-5慘敗利物浦。

  即便經歷了如此多的戲劇化情節,但一切的開端其實都源自於2013年的夏天,也就是活禾特上任的時候。

  2013年夏天,曼聯失去的不僅是費格遜,而且是費格遜和大衛-吉爾這對黃金搭檔。

  在此之前,活禾特雖然已經在為曼聯和其背後的格拉沙家族工作,但並未真正深入球會內部,更不用說是專業的足球事務。所以在那個夏天,曼聯被交給了一位此前執教愛華頓的教練和一位被認為是銀行家的管理者手中。

  作為執行副主席,球會的掌門人,活禾特需要立刻面臨轉會市場收購這樣的專業工作。

  巴爾、泰亞高、法比加斯,一系列響噹當的名字躍然於媒體的紙上,也勾起了曼聯球迷的殷殷期盼,然而兩個月的時間飛速流逝,莫耶斯只在關窗之前等來了自己的愛華頓舊將——費蘭尼。

  讓人更加難以接受的是,如果曼聯早早行動,費蘭尼的轉會費其實還可以便宜幾百萬英鎊。

  第一個轉會窗口,活禾特就暴露了自己在專業層面的不足。

  費格遜在離任前表示,自己留下了一套拿下了英超的冠軍班底,但實際上,只有他才能靠那套人馬拿下英超冠軍,與他相比尚有能力差距的莫耶斯,在沒能獲得球會支持的情況下舉步維艱,這使得活禾特在冬窗再度出手。

  從車路士引進與摩連奴關係不睦,但此前幫助車路士贏得冠軍的重要球員——馬達。

  從某種角度來說,馬達的曼聯生涯不能算是失敗,在之後的幾任教練手中,他都起到了相當重要的作用,但在2014年的短短幾個月中,坐著直升機而來的他無法拯救莫耶斯於水火之中。

  未能取得歐冠盃席位之後,莫耶斯成為了犧牲品。

  在世界盃上帶領略顯老邁的荷蘭殺進四強,雲高爾一度讓曼聯球迷看到了希望,這位對年輕球員有著執念的教練迅速打造了一支年輕的曼聯,但也是一支稚嫩的曼聯。

  無論是青訓學院提拔的馬克奈爾、布歷基特,還是轉會市場引進的迪比、馬迪爾,都沒能達到球迷期望的高度,但在雲高爾任內,曼聯至少重新得到了一座冠軍。

  雖然只是一座足總盃。

  在雲高爾時期,活禾特引進了他的第一個big name——迪-馬利亞。

  阿根廷人向來難以在曼聯立足,這位花費球會6000萬英鎊的皇馬僚機,從來沒能成為雲高爾計劃中的長機。從那時開始,就為活禾特引進的大牌球員寫下了伏筆。

  摩連奴就任初期,活禾特開始全力支持教練,從普巴、伊巴謙莫域、盧卡古這些大牌球員,到林德路維、費特、達洛這些中堅力量,活禾特一一滿足,唯獨否決了摩連奴在2018年夏天引進後衛的要求。

  這一決定,導致了摩連奴執教末期的連續崩潰的發生,戰績下滑、將帥不合、更衣室分裂,也給了蘇斯克查這位曼聯名宿上任的機會。

  蘇斯克查執教的過去3年,曼聯每年的轉會支出都超過了1億英鎊。

  這樣一來,活禾特執掌曼聯的9年時間,總轉會費支出達到了驚人的11億2540萬英鎊,然而即便如此,曾在數項賽事中殺進決賽、四強的蘇斯克查,沒有為曼聯帶來一座冠軍獎盃,這成為了活禾特最近的一大遺憾。

  過去9年,超過11億的轉會支出,曼聯所獲得的榮譽寥寥無幾,歐霸盃、足總盃、聯賽盃、還有熱身意味更為濃厚的社區盾杯,僅此而已。

  唯一值得慶幸的是,即便拿出了11億英鎊,曼聯的家底並沒有被掏空。在財政和商業層面,活禾特展現了自己作為銀行家的專業素養,雖然戰績不佳,但曼聯的商業價值長期僅次於皇馬,依然是英格蘭球壇最好的廣告展示板。

  曼聯的營收,從12/13賽季的5.8億美元,上升到了20/21賽季的6.7億美元,別忘了這可是在疫情當下取得的成績。而疫情之前的18/19賽季,曼聯的營收達到了創紀錄的8.5億美元。毫無疑問,活禾特功不可沒。

  如今,曼聯進入了新時代。

  作為球會此前管理和發展球會的贊助業務、商品服裝、產品許可和數字媒體業務的商業總監,阿諾特可謂是幫助活禾特賺錢的得力幹將,將曼聯胸前贊助商從雪佛蘭換成現在的Teamviewer就是他的手筆。

  而和活禾特不同的是,在英媒的報導中,阿諾特更想把足球事務交給足球總監默塔夫和技術總監費查等專業人士,這一舉顯然是聰明的體現,只不過這一舉措建立在活禾特過去9年的失敗教訓上。

  而曼聯想要重鑄輝煌,依然需要時間。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...