足球
總決賽蔥桶面對俄羅斯合圍 米/加組合最具威脅
新浪網 2021-12-02 12:14:05

  2021-2022賽季國際滑聯花樣滑冰大獎賽總決賽將於近日在日本大阪舉行。在備受矚目的雙人滑項目上,俄羅斯頭號組合、世錦賽冠軍米什娜/加利亞莫夫將領銜出戰,攜手其他3對俄羅斯組合,對唯一一對中國組合隋文靜/韓聰形成合圍之勢。

  本次總決賽,俄羅斯共有4對組合入圍,分別是米什娜/加利亞莫夫、博伊科娃/科茲洛夫斯基、帕夫柳琴科/霍杜金和塔拉索娃/莫洛佐夫。除了塔拉索娃/莫洛佐夫與隋文靜/韓聰屬於同時代的選手,其他3對組合全部是由出生於1999年的男選手與「00後」女選手構成的新生代組合。在這3對新生代組合中,最具競爭力和衝擊力的無疑就是米什娜/加利亞莫夫。

  今季大獎賽由於中國組合彭程/金楊只參加了一站分站賽,所以沒機會競爭總決賽資格,因此在總決賽上,隋文靜/韓聰需要單挑4對俄羅斯組合。相比之下,米什娜/加利亞莫夫則有隊友可以幫助他們分擔一些壓力,這無疑也是他們的一個優勢。

  不過對隋文靜/韓聰來說,他們對這種被俄羅斯組合合圍的局面並不陌生。在今年3月舉行的2021年花樣滑冰世錦賽雙人滑比賽中,隋文靜/韓聰獲得亞軍,前四名中的其他3個位置都被俄羅斯組合佔據,分別是冠軍米什娜/加利亞莫夫、季軍博伊科娃/科茲洛夫斯基和第四名塔拉索娃/莫洛佐夫。

  從得分來看,博伊科娃/科茲洛夫斯基和塔拉索娃/莫洛佐夫與隋文靜/韓聰之間的差距並不算小。而隋文靜/韓聰僅僅以1.88分的微弱劣勢惜敗於米什娜/加利亞莫夫。當時米什娜/加利亞莫夫在自由滑中的技術發揮堪稱完美,特別是開場成功完成後內結環三週接一週再接後內結環三週這個全場最高難度連跳,給人留下了極為深刻的印象,這也是他們當時能夠險勝隋文靜/韓聰的一個重要原因。

  由於在今季大獎賽中,隋文靜/韓聰參加的是加拿大站和意大利站,而米什娜/加利亞莫夫參加的是日本站和俄羅斯站,所以在2021年世錦賽之後,雙方到目前為止還沒有在今季有過正面交鋒。不過在2019年的大獎賽上他們曾經有過同場競技的經歷,在那個賽季的大獎賽日本站隋文靜/韓聰獲得冠軍,米什娜/加利亞莫夫名列第三,隨後在總決賽中隋文靜/韓聰再次奪冠,彭程/金楊獲得亞軍,米什娜/加利亞莫夫再次獲得第三名。

  從早前結束的今季大獎賽俄羅斯站的整體表現來看,這幾對年輕的俄羅斯組合因為擁有較高的難度儲備,普遍具有較強競爭力,但是穩定性有待提高,是他們面臨的共同問題。其中米什娜/加利亞莫夫在短節目中就出現了比較嚴重的失誤,隨後憑藉自由滑的出色發揮才實現反超。相比於年輕的俄羅斯組合,隋文靜與韓聰已經在一起合作了十幾年,他們的默契和表演能力明顯要在對手之上,而這方面的優勢會在節目內容分上得到體現。綜合來看,雙方其實各有所長,以米什娜/加利亞莫夫為代表的俄羅斯新生代雖然衝勁很足,但也並非不可戰勝。(轉自12月2日《中國體育報》04版)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...