足球
55球+5冠王!球壇欠利雲一座金球獎...
新浪網 2021-12-01 11:41:20
該給利雲補發金球獎嗎?

  金球獎的懸念已經終結,但是關於金球獎的討論永遠都不會告終。

  獲得第七座金球獎的美斯Lionel Messi,在頒獎典禮上談到自己的競爭對手利雲度夫斯基Robert Lewandowski時,也不忘承認波蘭前鋒在2020年的強大表現:

  「去年,人們都說你是世界上最好的球員,我覺得你配得上一座金球獎的獎盃。」

  金球獎得主都這麼說了,金球獎的官方態度也有所鬆動,當被問到是否會補發去年的金球獎時,《法國足球》主編費雷表示大家可以討論這個話題,由於金球獎的人選是基於投票產生的,所以沒有進行投票的話,也不能確定利雲度夫斯基一定會贏得去年的金球獎:

  「但是說實話,利雲有很大的機會贏下去年的金球獎。」

  如果可能的話,這當然是一個大家喜聞樂見的決定。

  縱觀2020年的國際球壇,可能沒有人能夠超越利雲度夫斯基的表現。2019-20賽季,利雲度夫斯基在球會的47場各項賽事中,攻入了55粒入球,還有9次助攻。

  而在當時,他的潛在競爭對手都相差很多。

  比如美斯,2019-20賽季他只攻入了31球,只不過25次助攻要顯著高於利雲度夫斯基。至於C.朗拿度Cristiano Ronaldo,他的數據則為37粒入球和5次助攻,都要少於波蘭前鋒。

  2020年的國際球壇,由於受到疫情影響,重大賽事唯有歐聯。

  在歐聯決賽的對手—巴黎聖日耳門陣中,尼馬19粒入球11次助攻的數據無法相提並論,麥巴比30粒入球14次助攻的數據倒是很亮眼,但可惜的在於,他所在的巴黎聖日耳門恰恰在歐聯決賽中輸給了利雲度夫斯基所在的拜仁慕尼黑。

  歐聯冠軍、德甲冠軍、德國杯冠軍、歐洲超級盃冠軍、德國超級盃冠軍,2020年利雲度夫斯基所能參加的重大賽事,他都是勝利的一方,而在這些爭冠的過程中,歐聯、德甲、德國杯射手王,也證明了利雲度夫斯基在球隊中所起到的關鍵作用。

  按照金球獎最重要的一條評選標準:個人和團隊表現,利雲度夫斯基顯然是最有競爭力的選手,他也在去年獲得了世界足球先生和歐洲足協最佳球員的稱號。

  然而,金球獎在這一年宣佈取消。

  去年7月20日,《法國足球》宣佈,由於缺乏足夠公平公正的評選條件,將取消2020年金球獎的評選活動。

  當時,德甲復賽已經結束,其他重大聯賽正在收尾階段,而歐聯復賽尚未開始,球場內缺少觀眾,比賽強度出現波動,一系列的干擾條件,都讓金球獎的評選活動蒙上了一層陰霾。

  這對於利雲度夫斯基當然是一個打擊,但那時他還只是一個領跑者。

  等到歐聯復賽結束,歐聯冠軍在單場淘汰的賽會製下正式落幕,輿論場上才重新出現了關於利雲度夫斯基應該贏得金球獎的討論。

  當然了,金球獎的取消有著他的道理,但問題就在於,2020年的足球無法保證公平公正,2020年之後的足球也難言多麼正常。

  新冠疫情一波未平,一波又起,足球比賽也在不停地受到干擾,時不時就會出現球員因為感染新冠病毒而被迫隔離的現象,自然也會因此影響到比賽結果和球員表現。

  在這樣的情況下,2021年的足球世界依然在運行當中,意大利獲得歐國盃,阿根廷獲得美洲盃,美斯獲得今年的金球獎。如果這些結果都是被認為公平公正的,那麼2020年的足球也應該被如此認為,因為利雲度夫斯基和大家一樣,都是在同樣的環境下拿出了過人的表現。

  那麼他就應該獲得金球獎。

  對於像利雲度夫斯基這樣來自足球小國的優秀球員,沒有國家隊重大賽事的年份,就是其衝擊金球獎的最佳時刻。

  2020年的利雲度夫斯基,在競爭對手沒有同樣優秀的表現,國家隊重大賽事也被迫推遲的時機,從人群中脫穎而出,這本該是屬於他的一年。

  然而金球獎宣佈取消,鬥轉星移的一年過後,拜仁慕尼黑無緣衛冕歐聯,波蘭也在小組賽中折戟沉沙,這實實在在地影響了利雲度夫斯基在今年金球獎評選中的分數,就像《法國足球》主編費雷所說,「就個人而言,他2021年的表現非常出色,但差異可以從球隊的獎盃數看出。」

  與美斯之間的33分差距,或許就是因此而產生的。

  假如拜仁慕尼黑在今年夏天的歐聯淘汰賽闖進決賽,即便沒有衛冕成功,利雲度夫斯基或許都能彌補這33分的差距。

  假如波蘭在今年夏天的歐國盃小組賽中順利出線,即便沒有成為賽事黑馬,利雲度夫斯基或許都能逆轉這33分的差距。

  但是人生沒有如果,發生的已經發生了,沒發生的則可以再次彌補。雖然補發2020年的金球獎,看起來多了一絲奇怪的意味,但對於利雲度夫斯基,他或許無法和今年的美斯相比,但他完全值得去年的一座金球獎。

  因為,倉促決定的人是主辦金球獎評選的《法國足球》,利雲度夫斯基只是用他的表現,征服了很多支持補發金球獎的球迷們。

  (牧子)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...