足球
PSG困境所在!美斯尼馬竟散步看隊友防守...
新浪網 2021-11-25 11:05:03
美斯和巴黎,到底問題出在哪兒?

  自從蘇斯克查Ole Solskjær離開曼聯之後,普捷天奴Mauricio Pochettino就成為了曼聯最關注的一個名字。

  在英媒筆下,曼聯十分希望阿根廷人能夠立刻、馬上、迅速駕臨奧脫福,而在法媒看來,普捷天奴也在巴黎聖日耳門忍受了頗多委屈。

  雖然在賽前,普捷天奴表示自己和大巴黎還有合約,但這場事關小組首名的關鍵戰的結果,還是不由得引發了眾多媒體和球迷的關注。

  然而到了今天早上,媒體和球迷只會說:普捷天奴又把所謂的「航母」開翻了。

  兩支球隊首回合對陣時,巴黎在主場獲勝。

  在那場比賽中,給人留下深刻印象的是格耶Idrissa Gueye和麥巴比Kylian Mbappe的入球,當拿隆馬Gianluigi Donnarumma的率獻神撲,然而在那場比賽中,一大隱形功臣是尼馬Neymar

  正是他在左路的積極回防,幫助隊友限制了馬列斯Riyad Mahrez的發揮,才讓巴黎勉強維持住了攻守平衡,從而給了美斯Lionel Messi和麥巴比向前帶動反擊的機會。

  時隔一個多月,兩支球隊再度相逢。

  大巴黎可以抱怨自己缺兵少將,但曼城這邊同樣有迪布尼Kevin De Bruyne和科頓Philip Foden等人的缺席,更重要的是,哥迪奧拿Pep Guardiola基本沿用了首回合重用馬列斯,打擊防守寬度的套路。

  大巴黎沒理由做得比主場差。

  然而,今場比賽的尼馬缺少了首回合的防守積極性,前不逼搶後不落位,這使得巴黎大部分時間都被對手團團圍住。

  畢竟,巴黎前場已經有一個不參與防守的美斯了。

  上半場35分鐘前後,巴黎已經被曼城圍攻數分鐘之久,於是麥巴比被迫回來參與防守,然而他的回撤,就意味著突前任務交給了美斯和尼馬。

  他倆無對抗、無速度、無身高、無柱蠆式作用,如何帶動反擊?

  在進攻端,美斯在上半場唯一的亮點就是兩次穿襠過人。

  而在防守端,或許有不少人會根據這次回追,以此來證明美斯在防守時的積極性:

  但是,防守並不只是對球的追逐,更主要的是要和隊友一起保護核心區域,防範對手在核心區域踢出威脅。

  今場比賽,曼城最主要的進攻套路就是利用球場寬度,所以他們經常進行橫向轉移,一旦無法逼迫到位,長傳轉移自然無法限制,那麼那些在草皮上滾動的橫傳球,是一定要限制住的。

  比賽第43分鐘,曼城沿著大禁區線,一腳一腳地完成了從右到左的橫向轉移,尼馬和美斯就在外圍散步看戲,直到史達寧在外圍起腳射門,都是如此:

  尤其是美斯,不是說要求他上前逼搶洛迪高,只是需要回撤兩步,切斷這條橫傳線路:

  只要切斷這條線路,迫使洛迪高停在這裡,或者迫使其回傳後衛,從後場完成橫向轉移,都能給隊友留下更為充裕的時間橫向移動,從而完成對右路的防守佈置。

  如果連這一點都無法做到,那曼城進攻起來就會非常輕鬆。

  下半場比賽開局階段,補足體能的NMM組合打出了一次不錯的進攻,美斯外圍傳導,尼馬進入禁區充當中鋒,兩人發力,麥巴比便有了在後點起腳的機會:

  然而,足球比賽的勝利,不是單純依靠某一回合的結果,而是一場長達90分鐘的馬拉松較量。

  開局結束之後,前場三人再次脫離於整個防線之外,於是進入60分鐘之後,巴黎中後場逐漸倒下。靴里拉Ander Herrera受傷,格耶即將抽筋,這或許只是意外,但如果美斯和尼馬多幫助一點點,靴里拉和格耶或許就能多堅持一點點。

  畢竟他倆下場,丹尼路-彭利拿Danilo Pereira和基拿Thilo Kehrer向前傳球的能力就更差了。

  與此同時,失球之後的曼城迅速換上了捷西斯Gabriel Jesus,在進攻端加碼的他們對巴黎後場的威脅越來越大。最終,兩次對進攻寬度的利用,讓他們反超了比數:

  從戰術上來說,今場比賽巴黎聖日耳門的落敗再正常不過。

  除了麥巴比之外,美斯、尼馬上不能參與爭搶,退不能參與防守,連基本的傳球線路都無法卡死,無球時基本毫無作用。

  甚至可以說,無球時的巴黎聖日耳門就是一套701陣型。

  而在有球時,美斯和尼馬都需要撤到外圍來拿球,依靠隊友的跑位來為自己拉開空間,這實在是過於影響球隊的正常運作。尤其是和首回合相比,尼馬也不參與深度防守,能有一個入球,已經實屬不易了。

  他們在特定環境下,的確具備過人的能力,但沒有他們的曼城,卻獲得了比賽的勝利。

  美斯的球迷,經常用中場傳不出好球來為美斯回撤拿球的習慣辯護,這個理由放在幾年中只有一次進入歐聯四強的巴塞或許還說得過去,放在巴黎是沒有說服力的。

  因為在2019-2020賽季,巴黎還是憾負拜仁的歐聯亞軍,而普捷天奴在上季帶著沒有美斯的巴黎,則直接淘汰拜仁,闖進了四強。這樣的球隊「中場不行」,那他們是如何做到競爭歐聯冠軍的?

  和曼聯的緋聞四起之後,《太陽報》為普捷天奴提出了一個靈魂拷問:美斯還是C.朗拿度Cristiano Ronaldo?普捷天奴Mauricio Pochettino正在面臨足球世界最兩難的選擇。

  正常來說,應該是都不選,但如果必須選一個的話,普捷天奴會選誰呢?這樣的選擇放在幾年前也許是莫大的幸福,但放在現在,或許還會夾雜著痛苦。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

普捷天奴

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...