足球
失去美斯後,巴塞攻擊端慘到何種地步...
新浪網 2021-09-24 16:43:31
巴塞為何連球都進不了?

  「美斯Lionel Messi的存在掩蓋了球會所有的缺陷,他實在太強了,他是一個贏家。現在他走了,我們在承受煎熬。」

  近日,在接受荷蘭媒體採訪時,當被問到巴塞隆拿現在的問題時,高文Ronald Koeman如是說道。很可惜的是,這句話在這段時間就得到了最好的驗證。

  在今天淩晨的西甲第六輪比賽,巴塞隆拿在作客再遭打擊。迪莊被紅牌罰下,球隊也被卡迪斯0-0逼平。對於如今深陷下台危機的高文來說,這場和波無異於雪上加霜,但對於卡迪斯這支弱旅來說,已經和勝利沒什麼區別了。

  於是在賽後,卡迪斯球迷在場外高歌:「美斯去哪啦?」

  美斯不在,巴塞不僅無法獲勝,甚至連入球都成為了一件困難的事情。

  過去三場比賽,巴塞兩平一負,從這個角度來說,作客挑戰西維爾的比賽被推遲,看起來更像是一件好事。

  不僅如此,接連被拜仁慕尼黑和卡迪斯完成零封已經足夠讓人失望,對陣格拉納達的唯一一粒入球,還來自於後衛阿羅祖的頭槌破門。如果要追溯巴塞前鋒的上一粒入球,那甚至已經是上個月的事情了:

  8月29日西甲第3輪,巴塞隆拿2-1戰勝基達菲,迪比攻入了這樣一粒入球:

  正如高文所說,美斯掩蓋了巴塞的很多問題。

  阿根廷人的存在,不僅能讓球迷維持爭冠的信心,而在球場上,美斯的存在也能為球隊的進攻帶來質的改變。

  進入30歲之後,美斯的能力開始進入了下滑渠道,但在過去兩個賽季,他依然能為巴塞隆拿攻入超過30粒入球,尤其是在上季,38粒入球的數字甚至超過了混亂、動盪的2019-20賽季。

  數據會騙人,但不會一直騙人。

  誠然,隨著速度和體能的下降,美斯在過去幾年變得越來越不像一名前鋒。由於需要經常觸球,所以他經常會回撤到中場位置拿球,依靠隊友的拉扯和插上,從而為其拉開起速和一對一的空間。

  這在歐聯賽場的高強度對抗下,成為了球隊成績不佳的原因之一,但在對陣西甲球隊時,他精湛的腳下技術依然會成為對手所忌憚的武器。

  就像上季這38粒入球里,30粒來自聯賽,3粒來自西班牙盃,所體現的一樣。

  除此之外,美斯在場上的威懾力,也能為球隊打開僵局。

  在巴塞隆拿的後期,隨著恩尼斯達、蘇亞雷斯的離隊,美斯在進攻端熟悉的夥伴愈發減少,也正是因此,艾巴成為了戰術上最大的受益者。

  當美斯在右路持球時,絕大部分西甲球隊的球員都會將防守注意力放在美斯的身上,這個時候,處於遠端的艾巴就有了從盲側,也就是後衛需要回頭才能照顧到的區域插上的機會:

  在數據上,這一點也能夠得到體現。

  2012年夏天加盟巴塞以來,艾巴在前五個賽季的助攻從來沒有上過兩位數,然而進入17-18賽季之後,艾巴的助攻數據出現了明顯的大幅提升,18-19賽季甚至達到了生涯最高的15次。

  所以在今年夏天,艾巴在挽留美斯的時候,便說了這樣一句話:

  「(美斯留下)對我、對其他球員和整個球會來說都是一個最好的消息。」

  然而世事弄人,美斯離開了自己從未離開的巴塞隆拿,艾巴也就此失去了最好的搭檔。

  替代美斯進攻核心的任務,如今落到了迪比Memphis Depay的肩上。荷蘭人是一名不錯的球員,但是一來,他的腳下從未達到過美斯細膩的程度;二來,速度不快的他需要這一類型的球員在他身邊來回穿插;三來,更願意在左路活動的迪比,削弱了艾巴的作用,而此時位於後衛視線盲側的右閘:

  是迪斯,是羅拔圖Sergi Roberto,還有可能是文古沙Oscar Mingueza

  對於高文來說,美斯的離隊是他不能左右的,但真正的打擊,源於比夫韋治Martin Braithwaite的受傷。

  丹麥前鋒的能力絕對不算強,但卻是巴塞鋒線上目前唯一一名能在無球時提供速度的前鋒。當迪比拿球時,他知道要用速度來捕捉對手的縱深空間,這一點能大大減少迪比陷入包夾的風險,也能為對手的防線持續製造跟防的壓力。

  然而在對陣基達菲的比賽中,比夫韋治因傷離場,賽後的檢查結果更是給了高文一個重重的打擊:左膝髕骨關節受傷,需要接受手術治療,傷缺3-4個月的時間。

  巧合的是,自從那場比賽後,巴塞就拉開了最近的三場不勝的序幕。

  「今天的巴塞已經不是8年前的巴塞了。我們以巴塞的方式踢球,但我們在邊路沒有速度,因為古天奴Philippe Coutinho走內線,德米爾Yusuf Demir 沒有縱深。情況就是這樣。」

  被格拉納達1-1逼平的那個晚上,高文顯得很無助。為了比賽勝利,他在最後時刻甚至讓比基和阿羅祖扮演了禁區內的兩個高中鋒,以一種非常不「巴塞隆拿「的方式在掙扎,然而1-1的比數不夠好,他也在賽後迎來了無止盡的批評。

  三場比賽前鋒零入球,巴塞隆拿在攻防兩端都在持續面對壓力。沒有速度的問題,高文只能焦急地等待法迪、迪比利的復出,然而他們也不是曾經能力挽狂瀾的美斯。

  更要命的是,這場未能取勝之後,高文或許只剩下最後一場比賽的機會了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...