足球
世界盃兩年一屆!歐超聯後又到世界盃吵改革...
新浪網 2021-09-10 14:46:12
世界盃該改成2年一屆嗎?

  隨著12傢俱樂部的絕大部分都重新回到了歐洲球會協會(EFL)的行列當中,歐超聯賽已經在實質上被掃進了歷史的「垃圾堆」中。

  不過,佩雷斯Florentino Perez推廣歐超聯賽時所給出的一個理由,「足球在很多年青人中正在失去吸引力,所以必須要增加更多的精彩比賽」,如今又被人引用了。

  這個人不是別人,正是在擔任球會教練時沒少批評國際足協的雲格,只不過法國人如今的頭銜已經變成了國際足協世界足球發展總監。

  前不久,雲格接受了法國《隊報》的專訪,大談自己力推的世界盃改革方案,其中一個最重要的變化就是,世界盃由現在的四年一屆改為兩年一屆。

  當被問到改革的根本初衷時,雲格便如此說道:「我們必須意識到,人們對高質量、快節奏的比賽需求正不斷增長,而且越來越急切。」

  「即使是兩個月前的歐國盃,看上去已經離我們很遙遠了。」

  是的,和佩雷斯的思路別無二致。

  皇馬主席推廣歐超聯,本質上是為了製造通過更多的強強對話來獲得更多的收益,他自己絲毫不避諱於這一點。而雲格卻表示,國際足協對世界盃的改革,「背後沒有任何財務層面的考慮」。

  這可能嗎?

  兩個月前的歐國盃,除了強隊爆冷之外,當時還被球迷熱議的話題便是小組賽階段的很多無聊對陣。

  所以即便假設球迷真的需要更多「高質量、快節奏的比賽」,那麼這些大型賽事進行裁軍或許才是更明智的一條路。然而從2026年世界盃開始,就要有48支球隊參加了。

  裁軍是不可能裁軍的,這輩子都不可能。

  48支球隊參加,意味著世界盃的版權費將能在更多的國家賣出更高的價格,所以即便大型賽事的小組賽正在變得愈發無趣,官員們也不會進行裁軍,那麼除此之外,增加更多「高質量、快節奏的比賽」,就只能改為兩年一屆。

  世界盃改革方案醞釀當中,各大媒體也從不同的角度分析了國際足協此舉的意圖,其中足球經濟專家基倫-麥佳亞便在《天空體育》發表了一篇文章。

  在他看來,國際足協改革的目的非常明顯,就是為了增加更多的營收。在過去六年,國際足協只有在俄羅斯舉辦世界盃的2018年獲得了超額收入,遠遠超出此前三年和之後兩年:

  也只有在2018年,國際足協在這項數據上保持了盈利,其餘年份均為虧損:

  除此之外,基倫-麥佳亞還給到了一項更為有趣的數據。如果將擁有歐聯版權的歐洲足協的收入擺在旁邊,那麼兩相對比下來,同樣只在2018年超過歐洲足協的國際足協的確顯得非常可憐:

  而這也正是歐洲足協、歐洲各大聯賽和歐洲豪門球會齊聲反對的原因所在。

  如果將世界盃改為兩年一屆,首先將會影響到同樣在偶數年舉辦歐國盃的歐洲足協的利益。歐洲足協主席施費連此前在接受採訪時就表示,如果國際足協打算在2026年美國、加拿大、墨西哥聯合舉辦的世界盃之後兩年,也就是2028年再次舉辦世界盃,那麼歐洲球隊就不會參加,因為2028年是既定的歐國盃年。

  除此之外,歐洲各大聯賽、擁有更多國腳的豪門球會擔憂改革方案會增加更多的外圍賽,影響球會在聯賽、歐戰的賽程安排,還可能讓球員更加疲勞,增加出現傷病的風險,同樣提出了自己的反對聲音。

  針對後者的聲音,世界盃改革方案將借這一機會徹底改革現有的全年賽程。

  在方案當中,國際比賽日只在10月和3月進行,其餘時段全部取消,球會賽程結束後的6月,則舉行洲際大賽,偶數年為世界盃,奇數年則為各大洲的盃賽。

  這樣一來,賽程不會增加,球會也無需像現在這樣,時常擔心球員在國家隊的情況,只不過引發球員疲勞的不僅是比賽場次,也包括比賽質量,更頻繁的世界盃,勢必會導致球員更加疲勞。

  只不過,依然沒有人為球員講話罷了。

  「足球是世界第一大運動,但也沒有理由停滯不前,不做任何改動」,雲格認為自己的願景非常美好,但國際足協希望藉此獲得更多收入的想法也昭然若揭。

  只不過,世界盃改革方案還說服不了足夠的歐洲人。在亞非拉地區,由於世界盃為他們帶來的收入非常顯著,所以他們對於這一設想倒是有著更多的憧憬,就像非洲足聯主席帕泰利斯-莫塞佩所想:「每兩年舉辦一次世界盃,可能會讓非洲球隊更容易參加這項賽事,並贏得世界盃。」

  而在看似鐵板一塊的歐洲,法國足協或許會成為國際足協的突破口。根據紐約時報的報導,最近一段時間法國足協與國際足協走得很近,前者或許會轉而支持世界盃改革方案。

  雲格主導的世界盃改革方案,將在2028年開始實施,所以即便現在反對者眾,大家還有7年的時間來協調各自的利益。

  但對於歐洲人來說,無論如何協調,這看起來都將會影響自己的利益。

  如果協商未果,也無人讓步,真如施費連所說,歐洲球隊參加2028歐國盃而非2028世界盃,那麼這勢必會成為足球史上的一件大事。

  沒有英超球隊參加的歐超聯,那算不得歐超聯,沒有歐洲球隊參加的世界盃,那還算世界盃嗎?

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...