足球
摩佬「10-0」重啟羅馬 其實最需重啟的是他
新浪網 2021-07-16 11:55:55
摩連奴正式在羅馬上任了

  羅馬城不是一日建成的。摩連奴Jose Mourinho也許正在品讀這一句羅馬諺語。這是摩連奴執教生涯當中最大的一次挑戰——他成名後第一次接手一支重建中的中遊球隊,他需要把榮耀重新帶給羅馬,把榮耀重新帶給自己,他能做到嗎?

  羅馬的重啟之路佈滿荊棘

  摩連奴帶羅馬踢了第一場比賽,結果他們10-0血洗了一支低級別聯賽球隊。不過,不要被這場意義不大的熱身賽遮住目光,真實的羅馬,上季排名聯賽第7位,無緣歐聯。

  這是一支正在重建的球隊,並且沒有雄厚的經濟基礎,摩連奴在轉會市場上的操作空間十分有限,他必鬚根據現有的人員,再加上提拔年青人來提升球隊的成績。這並不是他所擅長做的事情,之前無論在哪一支球隊,摩帥要麼擁有頂級陣容,要麼擁有購買頂級球員的資源。但現在可謂是白手起家,他需要制定一個長期的計劃。

羅馬這陣容,是二流中的二流

  不誇張的說,摩連奴過去就是一名短時間內拿冠軍的教練。他是一名精緻的利已主義者,能夠在最短的時間內拿到最好的成績。但再以後各種各樣的問題就會浮現,將帥失和,更衣室內鬼等等。這就是我們所說的「摩三年」的定律。但這一次在羅馬,摩帥面臨的是一支重建中的球隊,面臨的是一支中遊球隊。這裡缺少頂級球員,也缺少頂級的財力支持,短時間內,他想要取得成績,這根本不現實。所以這是一個長期的過程。

  當功利的摩連奴,碰上一支需要長時間建隊的羅馬,挑戰將是前所未有的。他需要耐得住性子和時間,他需要一步一步打基礎,摩帥這次需要放棄自己曾經的模式,因為這裡沒有他功利足球生存的土壤。

  執教的球隊和以往截然不同,這意味著摩連奴也需要改變自己了。

  摩連奴更需要重啟自己

  對於摩連奴在羅馬的執教前景,名宿迪肯尼奧Paolo Di Canio卻不看好:「摩帥已經過時了,他是羅馬最糟糕的選擇,他已經江郎才盡了,他不是在執教足球,而是反足球。」從最近幾次的執教經歷來看,摩連奴的履歷確實支持迪肯尼奧的看法。

摩連奴總是想和人鬥

  在曼聯摩連奴雖然贏得了歐霸盃、足總盃與社區盾杯的冠軍,但球隊在他任期內,充滿了爭吵,隊內的普巴、盧基-梳爾(Luke Shaw)與馬迪爾Anthony Martial幾乎公開與他反目,更衣室一地雞毛,為他在場上賣命的球員太少。而盧基-梳爾通過本屆歐國盃,證明自己是世界上最好的左閘之一。

  在熱刺,列維Daniel Levy去年為摩連奴買了7名球員,希望摩連奴能夠去衝擊BIG 6,但摩帥沒有做到,甚至無法擠進聯賽前4名,近20年,摩連奴第一次執教一支球隊沒有獲得冠軍,聘請摩帥=冠軍的定律已經失效。

  當然,我們能聽到摩連奴精緻的解釋:「我帶領曼聯獲得了3個冠軍,他們卻把說的像罪人,我把熱刺帶到了盃賽的決賽,他們卻不讓我去執教。」這樣的辯解,外界已經有些審美疲勞了。我們從來沒聽到過摩連奴的自我反省,比如戰術出問題了,比如在人員安排上出問題,比如在管理人員上出問題了。

不能總想著鬥天鬥地

  如果論主教練的影響力,摩連奴依然是世界第一,這是毫無疑問的。他知道如何製造話題,他知道如何與媒體相處,他就像一名網紅一樣,能夠帶來流量,帶來討論,無論是真愛粉,還是 Haters ,都能夠為他帶來更多的曝光度,摩連奴的新聞會傳遞到世界上的每一個角落。在摩連奴到達羅馬的那一天,有超過500名羅馬球迷接機,在他的新聞記者會上,有超過100名的記者,這樣的規模,上一次出現還是2001年,羅馬奪冠的那個賽季。

  不管你承不承認,從業務水平上來說,摩連奴已經不是世界上最頂級的教練了。哥迪奧拿Pep Guardiola在曼城建立了自己的足球風格,注重過程,踢得賞心悅目的足球。杜曹Thomas Tuchel與高普Jurgen Klopp在執教成績上令人刮目相看。

摩帥是時候忘記曾經的輝煌,重啟自己了

  但摩連奴自己,似乎卻沉浸在鬥爭之中,無法自拔。在羅馬生涯的第一次新聞記者會上,摩連奴表示:「我在曼聯贏得了3個冠軍,但人們把我在曼聯的執教生涯視為災難。而此前我帶領熱刺殺進了決賽,卻沒有能夠繼續帶隊。在我身上被視為災難般的表現,在別人的身上卻是莫大的成功。」

  看到摩連奴這麼說,我一點也生不出同情他、覺得他委屈的心思,我只看出來了,他自己潛意識裡都不想把自己和哥迪奧拿等頂級教練放在同一標準下衡量。這是何等的悲哀啊,他曾經可是自負為「特殊的一個」啊。

摩帥真正需要鬥的,是那個「舊我」

  所以,現在的摩連奴最該重啟的其實是他自己。他需要忘掉曾經的輝煌,忘掉防守反擊,忘掉如何刺激球員。放平自己的心態,好好思考一下如何做一名符合現在足球的教練。

  這個過程對於任何一個曾經成功的人來說,都是痛苦的,但摩連奴想要重新成功,他就需要像個羅馬角鬥場的勇士一樣浴血奮戰,在夾縫中求生存,殺出一片藍海。

  (Cinderella)

  

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...