足球
帝星群起!英格蘭幸福時代來臨
新浪網 2021-06-14 10:38:42
年輕的大英,贏波了

  「在我看來,英格蘭比三年前世界盃時更強了,這點毫無疑問。英格蘭隊的主要威脅來自誰?單獨說一球員是很困難的,因為他們有那麼多優秀的球員,那麼多有天賦的球員,年輕的球員會渴望成功,會製造很大的威脅。對我而言,他們是奪冠熱門之一。」

  在對陣英格蘭的賽前,克羅地亞隊長摩迪(Luka Modric)接受採訪時如是說道。從2018年世界盃時算起,兩支球隊已經是老熟人了,雖然英格蘭在歐國聯小組賽對克羅地亞保持不敗,但世界盃4強上不敵克羅地亞,依然是修夫基和他的年輕球員們的心中遺憾。

  昨天晚上,新一批的英格蘭年青人在這位老對手身上拿到了三分。

  賽前,外界都將關注點放在了代打左閘的查比亞(Kieran Trippier)的身上。

  然而在修夫基(Gareth Southgate)的正選陣容裡,中場其實是最大的亮點。哈利簡尼(Harry Kane)身後、防線身前,從左至右、從後至前分別是史達寧(Raheem Sterling)、蒙特(Mason Mount)、科頓(Phil Foden)、賴斯(Declan Rice)和菲臘斯(Kalvin Phillips),除了史達寧之外,其餘四人都沒有出現在三年前的俄羅斯世界盃賽場。

  要知道,當時的連加特(Jesse Lingard)、阿里(Dele Alli)等人也被稱為英格蘭的未來希望,然而三獅軍團的年輕球員層出不窮,已經將三年前的不少主力們擠出了大名單之外。

  事實證明,他們的確具備這樣的實力。

  開局不久,英格蘭的年青人們就開始展現自己的活力。

  在賴斯的保駕護航和哈利簡尼的吸引防守之下,史達寧、蒙特、科頓和菲臘斯就開始頻頻後上,向著克羅地亞的防線腹地發起衝擊,如果不是溫布萊的門柱不解風情,英格蘭本該早早首開比數:

  實際上,今場比賽哈利簡尼的表現並不出色。

  作為需要回撤作業的突前前鋒,哈利簡尼的處理球效率在克羅地亞球員的干擾下被大大拉低,幾次大傷之後,他也不再具備硬扛中堅的肉盾能力,所以英格蘭能貫徹打出衝擊力十足的搶開局戰術,將克羅地亞按在半場,甚至距離入球只有一線之隔,身後年輕中場球員們的頻繁後上是關鍵所在。

  只不過,他們也有疲勞的時候。

  上半場前半段結束之後,英格蘭逐漸落入了下風。

  賽後接受採訪時,蒙特也提到了這段危險的時刻:「前20分鐘我們很出色,可隨後太陽曬了過來,而我們有點累了,然後克羅地亞獲得了一些的球權。」

  退居半場,球隊更需要突前中鋒的發揮,只有當他能夠順利接球、向前發展,球隊一次次打回到對手的半場,這樣才能為承受壓力的中後場換回喘息的時間,然而簡尼還是無法發揮作用。

  這個時候,依舊是大英帝星們站了出來。

  在防守環節,中場五人全部回位:

  從寬度到縱深,英格蘭的中場群力爭全部覆蓋,封死克羅地亞中場與前鋒的直接聯繫,讓克羅地亞軍團只能從邊路起球。這樣一來,明斯(Tyrone Mings)和史東斯的防守難度就大大下降,最大限度地幫助球隊安然度過上半場後半段。

  而在零星的反擊中,依舊是以史達寧為代表的帝星們用速度和衝刺換回來的:

  這個時候,他們只需要一個入球。

  下半場,補足了體能的英格蘭中場延續此前的攻勢。第56分鐘,防守中場菲臘斯殺進肋部,此時史達寧已經直插到了中路,二人心領神會,史達寧成功地將菲臘斯的傳球轉化為了助攻:

  雖然克羅地亞在比數落後之後開始反撲,但苦於鋒無力的他們始終無法有效地威脅到比基科迪把守的大門,比賽也就此結束。

  實際上,今場比賽的英格蘭也面臨著類似的問題。無論在陣地戰和反擊戰環節,哈利簡尼所能貢獻的戰術作用都少得可憐,在這樣的情況下,中場球員只能承擔起攻防兩端的重任,向前要頻繁後上、打出威脅,向後要壓縮陣線、保護後衛,他們幾乎做到了所有他們需要做的事情。

  隨著社交媒體的興起,英格蘭的年青人收穫了很多的粉絲,大英帝星也是他們的共同稱號。

  不過,這個稱號的含義會隨著他們的表現而變化,時而褒義,時而貶義,就像昨晚的史達寧在錯失良機和收穫入球時引發的不同反響一樣。

  想要收穫成績,修夫基還是需要盡快激活哈利簡尼,讓鋒線始終能夠保持對對方後衛的壓力,但至少在對陣克羅地亞的這場比賽,是大英帝星們掩蓋了哈利簡尼的發揮不佳,邁好了英格蘭出線的第一步。

  (牧子)

  

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...