足球
歐國盃終於來!5年前停在C朗睫毛的飛蛾和你還好嗎?
新浪網 2021-06-12 07:40:50
歐國盃來啦!

  2016年的歐國盃決賽,當那隻飛蛾蜻蜓點水般停留在轟然倒下的C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)睫毛上時,葡萄牙的國家英雄也不得不做出最終抉擇——膝蓋受傷,摘掉隊長臂章,離場,淚如雨下。

上屆歐國盃——飛蛾落在C.朗拿度眉頭

  英雄離場的故事固然悲壯,但命運總算在他的巔峰歲月裡給了他一個好的結果。領袖倒下,球隊三軍用命,絕處逢生的奪冠戲碼卻也足夠精彩了。「武僧」比比說,為了隊長,我們用淚水,勇氣和意志撐了下來。

這一幕讓多少人痛心

  這樣的一幕好似發生在昨天,沒想到,卻已經過去了五年。上一次群雄鏖戰歐霸的往事已然變得模糊,不過無論你是什麼年齡和身份,掰著手指總能對應上新世紀那些激動人心的瞬間——查斯古特的加時金球絕殺、希臘譜寫的黑馬神話、托利斯的強行超車、恩尼斯達的以一敵五、還有冰島的維京戰吼……

  好在,歐國盃終於回來了。

  因為疫情,有些本能去到現場這麼多城市的人只能隔岸觀火,發出「最他媽喪的一屆歐國盃要來了」的感慨。但我們依然能從無奈中找尋一點屬於足球本真的激情來,在這個「躺平」和「內卷」交相輝映的覺醒時代里,有這樣一方小天地能讓我們稍微喘口氣緩一緩,無論你是飄逸的長髮還是禿了的地中海,在這裡都是公平的——你都可以再次分泌一次多巴胺,再高呼一聲「足球萬歲」。

激情

  C.朗拿度這一次歐國盃的旅程比原計劃多等了一年。他又衰老了一歲,雖然還是無敵自律,可總裁畢竟也敵不過自然的規律,美人白頭,英雄遲暮,亞平寧半島的雲想來比不上伊韋拿半島的深沉,這些年里屬於C.朗拿度疾風驟雨的瞬間在慢慢變少,只有些許老驥伏櫪的片段里,能讓人看到往昔的英雄模樣。

今夏的C.朗拿度,會爆發出怎樣的能量?

  但歷史就是如此,有些人韶華已逝,有些人正青春年少。航海家的後裔C.朗拿度裹挾著傳奇的尾聲就要靠岸和船員告別,可葡萄牙的大副和水手們卻已各就各位——B席、B費、菲歷斯、迪亞斯……他們中,終將有人成為下一個船長。

  而另一艘船上,麥巴比、基沙文、賓施馬、普巴等天才正沿著冼拿河順流而下。五年前的失利,三年前的捧杯,讓他們更堅定了此次稱霸歐洲的決心,從天才到王者的道路上,滿是耀眼的光和美麗的花,卻也滿是荊棘。

巨星雲集的法國

  當然,還有這些豪強們。

  傾頹的日耳曼戰車有些生鏽,帶隊15載時不時吃著鼻腔分泌物的路維註定告別,他帶著梅拿等打天下時就陪他身邊的老將來再走一遭來時的路,提前留下了「離開國家隊會很空虛」的話,可經歷了這過山車般奪了世界冠軍又小組提前出線的十年,德國又將何去何從?

  西班牙鬥牛士十年間滿是傷痕,已習慣了在小組賽和淘汰賽首輪說再見,華麗傳控已死,崛起新人當立。安歷基固執到不招滿大名單,固執到不要皇馬任何一人,想知道這樣一支王者氣質丟失太久的隊伍,還能回來嗎?

比利時黃金一代,也到了最後一舞的時候了

  還有世界第一歐洲紅魔黃金一代的「最後一舞」,平民意大利的「羅馬複興」,鬱金香的「又一次綻放」,三獅軍團的正名時代……每個豪門都已經摩拳擦掌,每一次大賽,都是他們留名青史締造時代的好機會,又怎能輕易放過。

  但歐國盃可不光只有他們。

  就如同現實生活一般,總有少數人出生就家境優渥,天賦異稟,雖有小的波動偶爾偏離既定軌道,卻終究也身居高處。可大多人都要拚了命一般,去努力,去爆肝熬夜帶著被榨乾的身體迎接新的生活,才能躋身到少數人的群體里,可能還只是待一小會。

  12年歐國盃俄羅斯出局,艾沙雲對記者只說了一句話——世上沒有幸福,但有自由和寧靜。這句詩來自普希金,他沒說的下一句是,我早就夢想著那令人羨慕的運命。

  但好歹,對於這些小球隊來說,站在舞台中央,哪怕成為靶子被瞄上90分鐘,也足夠驕傲了。

草根、巨星們都在拚命的大舞台!

  如同冒著尾煙的36歲C.朗拿度一般,38歲的彭迪夫也是老槍。可比上小上兩歲的C.朗拿度,他就是那個普通人,你不會去刻意去找這個人的信息,在過去的二十年里,他無數次說過「我有未竟的夢想,和馬其頓一起參加歐國盃」,可你都不知道。小人物隱藏在街頭巷尾,那些心底呐喊的聲音無比遙遠,但這一天,當北馬其頓真的來到歐國盃,彭迪夫用生死戰入球為自己升職加薪,一朝成名天下知。

  和他的北馬其頓一樣的,還有芬蘭、蘇格蘭、匈牙利、斯洛伐克……他們有可能能成為那年的丹麥,那年的希臘,和那年的冰島,可這畢竟又是少數人的幸運,大多時候,等待他們的,就是那句,謝謝,再見。

  不過,這又有什麼呢?這不就是生活的本來模樣嗎?或許你我永遠成為不了C.朗拿度,但我們可以成為彭迪夫,或許我們沒有生在豪門,可是普通人家也有平凡的快樂——在無數個不為人知的日子裡努力著,然後一次次失敗後,終於有一次成功。魚兒露出水面哪怕只有幾秒,看一看這個世界再回水裡也就心滿意足了吧。

推開壓力,這個夏天再為足球激情一把!

  又一屆歐國盃來了,有人說很喪懷念從前,有人在5G時代已經丟掉電視直播的快樂,還有人已經不再看球,也還有人正在加入這支隊伍。但無論你是青春年少還是大腹便便,無論你是初升的太陽還是社畜,有足球相伴的日子,畢竟是幸運的。

  一個月,不長不短,無論你愛的球隊,你愛的球星結果如何,都心平氣和說聲感激吧。心有所念,心無所憾。

  (韋雨木)

  

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...