足球
一場打吡決定意甲冠軍?這是國米最好機會
新浪網 2021-02-22 12:09:26
國米球員更衣室合照,慶祝勝利。

  「米蘭城是藍黑色的!」就像國際米蘭主席張康陽在Instagram寫的那樣——一場米蘭打吡,一場意甲榜首大戰,國米成為了大贏家。

  因為這場比賽的結果,將很大可能決定今季意甲冠軍的最終歸屬。

  當然,國米贏波並不讓人意外,畢竟除了去年10月18日那場2比1之外,此前9次打吡戰,AC米蘭只取得4平5負,但排名聯賽前兩位的球隊之間的對話踢成3比0,多少還是讓人感到驚愕。

羅達路和盧卡古兩人擊碎了米蘭防線。

  200秒救贖整個賽季

  縱觀今場比賽,重要的數據層面,米蘭並不落下風,甚至佔據了高達60%的控球率,射正數也比國米多2次,比數緣何如此一邊倒?

  國米的完美開局不容迴避——開場僅僅5分鐘,盧卡古的傳中就幫助羅達路頭槌破門,這讓干地的球隊可以在接下來的時間里將快速反擊玩得得心應手。

  事實上,國米的後兩個入球都在快速的攻防轉換中通過防反奏效,一次是國米5人間的快速傳導球,羅達路一蹴而就;另一次盧卡古乾脆從中圈一個人單干,完成一條龍。

盧卡古一條龍破門。

  在whoscored的賽後評分中,梅開二度的羅達路Lautaro Martinez和一傳一射的盧卡古Romelu Lukaku分別得到8.8分和8.5分,但全場最高分屬於國米門將漢達諾域Samir Handanovic)的9.3分——他做出多達8次撲救,追平了他近5個賽季意甲單場撲救紀錄(2016年對陣拿玻里;2017年對陣祖雲達斯,均為8次撲救)。

  其中46分鐘到47分鐘之間,他就做出了3次撲救,尤其是伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic的第二次頭槌射門近在咫尺,但依然沒有攻破漢達諾域的十指關。

  可以說,零封對手完全依賴漢達諾域的神勇表現,意大利記者比亞辛甚至認為:「200秒的表現救贖了整個賽季。」

  從這個角度看,米蘭沒有入球當真有些時運不濟,而國米一頭一尾的出色發揮讓比賽蓋棺定論。

漢達諾域治今場高接抵擋。

  AC米蘭的強勢到此為止?

  其實回過頭來看,球隊的硬實力和整體走勢也決定著這一次打吡很難屬於紅黑軍團。

  賽前,天空體育的一檔打吡預熱節目中評選了一支米蘭城目前的最佳11人陣容,其中國米佔據了7席,米蘭只有4席,這意味著國米在整體實力和陣容上佔據較大優勢。

  米蘭入圍的4人分別是門將當拿隆馬Gianluigi Donnarumma、中場基斯爾Franck Kessie)和卡漢路古Hakan Calhanoglu以及邊翼特奧Theo Hernandez,雖然當拿隆馬此役在21歲零361天完成了意甲出場200次的里程碑,超越了傳奇保方(24歲零83天),但實際的場上表現而言,更好的那一個明顯是36歲的漢達諾域——當拿隆馬只有6.2分的評分,此消彼長,難怪米蘭無力對抗。

  硬實力有差距,近來的狀態也是天壤之別。米蘭上輪0比2不敵弱旅斯佩齊亞,歐霸盃又在最後一刻被貝爾格萊德紅星逼平,此前米蘭聯賽總共輸了3場球,全部出現在2021年1月7日到2月14日短短一個多月間;反觀國米,此役前3連勝,衝上聯賽榜首,處在整個賽季的最佳狀態。

  米蘭教練皮奧利Stefano Pioli賽後表示:「如果一年前甚至三個月前,我都很高興我們能排在目前的位置(聯賽第二、落後國米4分),我們必須客觀看待目前的局面。」

伊巴謙莫域也有些疲勞。

  意思很清楚,米蘭的排名和實際實力並不完全成正比,今季被高看主要源於上半賽季超水平的發揮。

  1月底,《拖連奴體育報》對意甲上半程的總結中也提到,米蘭是所有球隊中進步最快的,積分比去年同期增長了驚人的18分,要知道那個月米蘭還剛剛輸了兩場球。

  基於這樣的前提,米蘭即便有在接下來繼續衝擊冠軍的想法,但以人員配置和狀態而言,保住目前的位置更為實際。

  今場比賽米蘭頭號球星伊巴謙莫域下半場被替換下場,皮奧利的解釋是伊巴謙莫域抽筋了——這位39歲的老將沒有在周中的歐霸盃登場,此役也是米蘭全隊得分最高的人,但如此高強度的米蘭打吡,伊巴謙莫域也著實吃力。

  對於一個高齡球員,伴隨著聯賽逐步進入衝刺階段,能否保持上半賽季的狀態會被打上大大的問號。

盧卡古今季已為國際米蘭攻入23粒入球,並送出5次助攻。

  打破祖記壟斷,這是最好的時機

  米蘭需要從長計議,而拿下「6分之戰」的國米則徹底吹響了衝擊聯賽冠軍的號角。

  賽後干地Antonio Conte表示:「剩下的15輪都是決賽。」——每場比賽全取3分的決心可見一斑。

  而在意大利媒體眼中,國米也迎來了時隔11年奪冠的最佳機會——自身狀態出色,鋒線上的盧卡古和羅達路目前已經聯袂攻入30球,是意甲最強大的攻擊線,名宿阿爾托比利乾脆認為這對搭檔在全歐洲也是最佳組合之一。

  事實上,上季兩人各項賽事就一起貢獻了55球,在國米歷史上僅次於1958-1959賽季的安基利洛和菲爾馬尼(70球)。

國米主席張康陽INS鼓勵全隊。

  更重要的是,主要競爭對手都各有各的問題——距離最近的米蘭呈現出頹勢,第三名羅馬落後多達9分,祖雲達斯少賽兩場,差距在11分。

  祖雲達斯已經連續坐莊意甲冠軍長達9個賽季,但今季在新秀教練派路的率領下風光不再,前期挖坑太深,眼下被擠在了一個尷尬的位置(聯賽第六)。

  未來15輪中,他們會在倒數第二輪迎來和國米的直面,如果能夠咬住並且縮小積分差距,屆時還有決戰的機會,但一切還得看干地的球隊在這個過程中是否掉鏈子。

  諸多跡象顯示,目前是蘇寧入主之後國際米蘭距離聯賽冠軍最近的時候,也是球會在2010年三冠王之後重回巔峰的最好時機。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...