足球
高普遇大危機!哥帥建隊被低估 摩連奴早崩了?
新浪網 2021-01-22 18:44:08
「我的難題,你也碰到了吧」

  「沒有藉口了。原本被認為只有自己失誤才可能丟掉的英超冠軍正逐漸溜走,而紅軍進入完全的危機之中。」

  如同《利物浦回聲報》的這條點評,在0-1輸給般尼之後,即便是再樂觀的利物浦球迷,也得承認球隊正面臨著幾乎所有方面的麻煩:人手,戰術,狀態,心理……

  參考賽季初的風向,利物浦和曼城發展成如今這樣,確實是令很多人意想不到的。

麻煩重重

  利物浦有麻煩嗎?有,而且非常非常多。

  人員層面,絕對支柱雲迪積克(Virgil van Dijk)重傷,祖高美斯(Joe Gomez)也長期缺陣,後防線一度鬧人荒,兩位強力新援泰亞高(Thiago Alcantara)和祖達(Diogo Jota)亦遭遇至少兩個月的傷停,引發諸多戰術難題;

  戰術層面,對手們似乎逐漸勾勒出克制利物浦的藍圖:蹲好坑,深度防守,等到最後一刻鐘再出擊。西布朗和曼聯都成功了,般尼更直接帶走了三分;

  環境層面,核心球員狀態下滑,球隊如名宿桑拿士(Graeme Souness)所言顯得平庸,缺乏昔日的激情和火花。場上場下開始陷入更多的爭論,判罰尺度這樣的「外部環境」也不怎麼友好。

  真乃時來天地皆同力,運去英雄不自由。

哥迪奧拿:這評語我熟啊!

  發現了嗎?類似的評語,上季正是人們用來描述哥迪奧拿(Josep Guardiola)和曼城的啊。

  所謂打江山易,守江山難,這種現象再正常不過,球隊的興衰也不例外。五個月前剛重奪歐聯、彼時銳不可當的拜仁都能疲態盡顯,何況已經歐聯加身、英超終圓夢的利物浦呢?

  外界極高甚至過高的期望值,球員自身的疲憊與懈怠,對手格外的研究重視打雞血,風頭太盛帶來的外部敵意……一關賽一關的凶險,一茬比一茬難搞。

  執教利物浦五年多一路狂飆飛昇的高普(Jurgen Klopp),也終究來到了這個關口。

曼城反而應對得不錯

  今季開始時,名宿加歷查(James Carragher)曾指出,哥迪奧拿將面臨執教生涯中從未遇到過的挑戰:在遭遇過挫折,主力陣容變化的情況下,如何平穩更新換代,讓自己執教的球隊持續強大。

  藍月軍團果然遭遇了不小的波動,人們急吼吼地開始說哥迪奧拿不行了,曼城換了一撥不熟悉的人,找不到熟悉的味道了。然而隨著賽季進行,哥迪奧拿又帶隊漸入佳境——

  新援(迪亞斯 Ruben Dias)香得不行,新人(科頓 Phil Foden)快速崛起,廢將(史東斯 John Stones)神奇複活,這讓那些說曼城少了甘賓尼(Vincent Kompany)和大席就將威風不再的批評者們極其尷尬。

  這時候你才發現,哥迪奧拿在給球隊重新洗牌、重新建隊這方面的能力,其實被低估了。

迪亞斯的表現極其出色

  那有人不服了,你買了這麼貴的一個迪亞斯啊!

  沒錯,迪亞斯的作用確實肉眼可見,但史東斯複活不能說全靠迪亞斯帶動吧。就算這也算到迪亞斯頭上,兩翼的穩固,科頓的崛起,總不能再算了吧。

  再想想辛尼(Leroy Sane)離隊時坊間說費蘭(Ferran Torres)肯定取代不了辛尼,得到辛尼的拜仁堪稱如虎添翼。然而現在看來,拜仁的情況不說,曼城是基本上沒感受到少了辛尼有什麼大問題。

還記得哥斯達+高文的組合嗎?

  更好的範例,其實還是哥迪奧拿在拜仁的第三年。

  當時羅貝里組合傷病纏身,球會在轉會市場收購也相對有限。但即便是哥斯達(Douglas Costa)和高文(Kingsley Coman)這樣的翼鋒組合,在哥迪奧拿手下照樣展現出了驚人的威力,梅拿(Thomas Muller)+利雲度夫斯基(Robert Lewandowski)也成為了完全的攻擊重心。

  沒中堅用?多新鮮呐!中堅傷光了的情況哥迪奧拿也遇到過,結果他大膽提拔甘美治(Joshua Kimmich),甘美治+艾拿巴(David Alaba)的中堅組合也能有聲有色,幫助球隊撐過了最難的一段時期。

  雖然仍未拿到歐聯,但2015/16賽季在哥迪奧拿手下,拜仁是一派欣欣向榮的景象。多位新人冒尖,有效的戰術重心轉移,球隊充滿新一輪的進取心和活力。

變化多端,在這時候是好事情

  如果當時哥迪奧拿不離開拜仁,會怎麼樣?沒人知道,但拜仁恐怕不至於立刻又陷入跌跌撞撞,走了數年的彎路才又兜兜轉轉找到了費歷克(Hans Dieter Flick)。

  而如今,你可以認為哥迪奧拿正在演繹著「如果沒有離開拜仁」的曼城版。

  喜歡搞發明創造似乎是哥迪奧拿的一大黑點,但在外部被對手重點研究,內部球員新鮮感和動力匱乏的情況下,變化多端反而是好事情,既能重新激勵內部,又能繼續讓外敵摸不著頭腦。

  迪布尼(Kevin De Bruyne)領銜的無鋒陣,科頓大幅拉扯曼聯邊路,簡斯路(Joao Cancelo)的使用……哥迪奧拿總能拿出花招來。有了場上實際的新鮮感作為基礎,要想說服球員們重新擼起袖子加油干,或許也會更容易。

摩帥的風格,則是另一種

  坊間有所謂「穆三年,瓜四年」的戲謔,但哥迪奧拿如今在努力打破所謂的四年魔咒,而摩連奴(Jose Mourinho)的三年循環看起來仍然存在。哥迪奧拿沒有「穆三年」式的現象,實際上也和兩人執教風格不同有關。

  摩帥擅長迅速組成鐵軍,用行之有效的針對性體系迅速組建戰鬥力強大的團隊,並且在臨場進一步激發戰力;哥迪奧拿的風格則顯然更偏向於長期建設,球隊需要時間去完全理解和吸收。

  所以人們常聽到摩帥被批保守缺乏變通,球員出現厭倦情緒;而哥迪奧拿的球隊很少出現過這樣的不和,好不容易賽季初人們膽敢說哥迪奧拿戰術被吃透了吧,他又變招了。

  摩帥沒有在國米展現繼續帶下去會如何,但自從皇馬生涯以來,你已經很難想像他在一支球隊執教滿三個賽季會是什麼樣了。不說早崩盤,風險反正是不小。

如何應對?

  高普死板嗎?不至於,但如今的形勢對他來說也絕不好應對。利物浦這賽季會有怎樣的發展,目前還尚難預測,但困難重重是肯定的。

  而論變化多端,花樣翻新,球壇或許沒有幾個教練能與哥迪奧拿相提並論。在歐聯賽場上,這樣的做實驗或許不如更握緊一套王牌組合的打法好使;但在需要重新給球隊注入新的激情,帶來新的高水準基本盤的時候,哥迪奧拿的這手才華肯定是被低估了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  深扒單場換6人鬧劇:不該只怪羅馬!規則真有漏洞

  衝擊850球!C.朗拿度和美斯 誰會成史上入球最多的球員

  為什麼你們永遠不會誇哥迪奧拿 就像誇摩帥高普那樣

  孫興慜是亞洲歷史第一人嗎?就差摩帥幫他最後1步

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...