足球
疫情令足球行業損失50億!豪門僅皇馬拜仁盈利
新浪網 2021-01-12 09:44:43

  過去一個賽季歐洲六大聯賽冠軍的財務數據指標,清楚地反映了疫情對足球的毀滅性打擊。著名的畢馬威會計師事務所編寫的《歐洲冠軍報告2021》反映了足球遭受疫情影響的程度。

  數據顯示,歐洲六大聯賽(西甲、英超、意甲、德甲、法甲、葡超)的冠軍的營業收入都有所下降:祖雲達斯、巴黎聖日耳門和波圖的經營收入同比下降了兩位數,而拜仁慕尼黑、利物浦和皇馬里的經營收入下降幅度較小,這主要是因為他們有能力增加商業收入。

  在整個足球行業中,拜仁和皇馬也是罕見的例外,因為他們成功地實現了淨利潤,而其他球會在截至2020年5月/6月的財政年度都出現了虧損。皇馬上季盈利為31.8萬歐元,而拜仁更是達到590萬歐元。皇馬是因為出售了多名球員,而拜仁是因為獲得了歐聯獎金。

  疫情對各球會的市場營銷和票房都造成影響,對豪門球隊的影響尤其大。2018年,足球行業商業收入達到210.83億歐元。現在預計收入將下降50億歐元。比如,大巴黎的虧損為1.25億歐元,波圖虧損1.16億歐元,祖雲達斯虧損8970萬歐元。許多球會仍面臨著違反歐洲足協公平競爭原則的巨大危險。

  足球商業報告得出的結論是,各球會需要改變商業模式,重新談判合約,特別是球員的工資、轉會費和經理人佣金。(伊雲)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...