足球
最特殊賽季還用新秀!C.朗都只能陪派路練級
新浪網 2020-12-03 12:23:55
派路的蜜月期宣告結束

  「比如在戰術層面上,戴巴拿Paulo Dybala和古路斯夫斯基Dejan Kulusevski就不是很清楚主教練到底要自己做什麼,而對於一些中場球員也是類似的情況,尤其是在無球的時候,結果就變成了球隊在比賽中踢得很亂。」

  一場對陣貝尼雲托的1-1,一場被老隊友恩沙基「擊敗」的比賽,讓派路成為了標靶。

  「蜜月期已經結束」、「與球員溝通過少」、「球員與教練在陣型選擇上出現分歧」——在過去幾天的意大利媒體的版面上,類似的批評鋪天蓋地。對於在球員時期無比輝煌的派路來說,這還是很不常見的。

  做主教練和做球員,顯然是截然不同的體驗。

貝尼雲托逼平祖記,恩沙基勝了老友一陣

  9輪聯賽結束之後,祖雲達斯4勝5平保持不敗,但僅僅排名第四。

  位於積分榜榜首的AC米蘭已經甩開他們6分的差距,而身後的拿玻里和羅馬都與祖雲達斯同分,隨時都有可能將衛冕冠軍拉下馬。

  這樣的境況,也讓派路迎來了主教練生涯中第一次如坐針氈的感覺。在媒體的筆下,派路正在向依靠球星個人能力的平庸教練發展,一旦缺少C.朗拿度Cristiano Ronaldo,祖記的場均積分就會暴跌。

C.朗拿度輪休的比賽,又在弱隊身上失分

  從數據角度來說,媒體所說也並非全無道理。

  相較於上季,今季的祖雲達斯在人員層面上有了一些變化。而在戰術層面上,派路也捨棄了沙利的體系,轉向使用頗具意大利特色的「zona mista」—三、四後衛切換戰術。

  賽季初的幾場比賽裡,祖雲達斯的表現還是不錯的,通過個別位置的戰術變化,既可以利用到三後衛戰術中拉開進攻寬度的優勢,也可以讓球員們在防守時保持四後衛的站位習慣。

莫拉達的表現是很不錯的

  由於C.朗拿度感染新冠這樣的核心球員缺席的情況,祖雲達斯的戰績也就開始走低,這無論在哪支球隊中,都是很正常的現象。

  誠然,作為一名祖雲達斯這樣的豪門的教練,手中擁有令人豔羨的陣容厚度,在弱旅身上失分確實不應該。核心球員缺席之後,無法找到一套穩定的虐菜打法,這確實是派路作為年輕教練需要交出的學費。

  不過,媒體還是忽視了一個重要的問題。

  人員更迭需要時間熟悉,戰術變化需要時間磨合,然而從9月21日迎戰新賽季的第一個對手森多利亞開始算起,祖雲達斯在70天裡踢了13場比賽。

  除了賽季初的前四輪,此後的日程都維持著一週雙賽的高強度節奏,這意味著祖雲達斯基本沒有時間安排戰術訓練,只能在比賽—恢復—比賽的流程中艱難前行。

  這對於沒有經過完整休賽期的派路來說,註定是十分困難的。

本來賽程壓力就巨大

  兩年前,沙利Maurizio Sarri執教車路士時就因此發過很多感慨:

  「目前我們進行了很多場比賽,節奏很緊湊。我需要在訓練和比賽的時間上尋找一個平衡,現在的狀況是訓練時間不夠,對球員的幫助還不能實現最大化,我還有許多任務要做。」

  英超的賽程密集是出了名的,於是在新冠疫情的影響之下,五大聯賽都已經進入了「英超模式」。根據媒體的計算,到聖誕節前,派路完整的訓練時間只有四天,所以類似的問題也不只是出在祖雲達斯和派路的身上。

摩帥快速建隊的效果不錯

  在英超,哥迪奧拿Pep Guardiola的曼城陷入了掙扎,失去了大衛-施華(David Silva)、動不動損失阿古路(Sergio Aguero)的他們徹底淪為了依靠迪布尼的單核運行的模式,一旦比利時人過勞,曼城恐怕就要早早失去爭冠的可能性。

  而同病相憐的還有阿仙奴,兵工廠擊敗曼聯的豪氣蕩然無存,而下一輪他們就要迎戰北倫敦的死敵——熱刺。

  說到熱刺,經驗豐富的摩連奴再度展現了自己精湛的快速建隊能力,依靠簡尼Harry Kane和孫興慜Son Heung-Min的優異發揮,他們已經爬到了積分榜榜首,緊隨其後的就是異常穩定的利物浦。

  要知道,這還是在他們已經失去了雲迪積克的情況下。

利物浦的發揮依然穩定

  而在西甲,「穩定即領先」的情況也很明顯。

  足足少賽兩場的馬德里體育會目前排名聯賽第二,僅僅落後皇家蘇斯達1分,如果將賽程抹平,如今的馬體會才是西甲第一霸主,這正是得益於他們在今年夏天沒有出現大的人員變動,也得益於施蒙尼Diego Simeone帶隊多年的穩定狀態。

  而西超雙雄皇馬巴塞,則在新老交替的路上繼續著各自的陣痛,這讓他們已經在與馬體會的較量中落入了下風,施蒙尼的球隊有望在2014年之後重新觸摸聯賽獎盃。

馬體會穩中求勝

  雖然比賽仍在進行,球迷恢復入場,但對於各球隊來說,這依然是一個不正常的賽季。

  沒有充裕的休息時間,難以安排足夠的戰術訓練,平均年齡大、傷病影響多的球隊,註定會在這個特殊的賽季遇到各種各樣的困難,祖雲達斯踩到了其中大多數的陷阱,只不過缺乏經驗的派路為球隊增添了更多的不確定因素而已。

  所以從某種角度來說,祖雲達斯其實應該可以預見到,在今年夏天這樣一個時間點進行換帥,無論是誰都難以帶來穩定的表現,換帥所帶來的動盪也會被這個特殊的賽季放大,而把這些被放大的動盪都算在派路Andrea Pirlo的頭上,顯然是不夠公平的。

  只不過呢,這條練級之路,斑馬軍團也只能硬著頭皮走下去了。

換帥是高層做出的選擇

  至少在目前,祖雲達斯依然選擇支持派路。

  這一舉動表明球會在短期內不會考慮解僱派路,或許是覺得這位昔日的頂級中場依然配得上更多的時間來扭轉形勢,或許就是覺得到了換個活法的時候,放棄對今季戰績的要求。

  不過,無論出於哪個角度來考慮問題,考驗的都不是派路的能力問題,而是祖雲達斯高層的耐性問題。

  畢竟,派路是他們自己選的。

  (牧子)

(責編:布伊利)
最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...